Автор "Ню-Йорка" собралась на историческую родину, в Израиль. Интервью

Эрика Симон
Фотография предоставлена Э.Симон
"Ню-Йорк: автопортреты обнаженного горожанина"

14 апреля в Нью-Йорке откроется выставка "Ню-Йорк: автопортреты обнаженного горожанина" 25-летней фотохудожницы Эрики Симон. Обыгрывая фонетическое совпадение названия города и жанра "ню", автор рассказывает о повседневной жизни жителей Нью-Йорка. На фотографиях обычные для горожан поступки – походы в магазин, уборку снега, поездку на метро – она проделывает обнаженной.

В интервью NEWSru.co.il Эрика рассказала, что цель проекта – не эпатировать публику, а заставить людей задуматься о сути наготы. Она также сообщила, что ее работы только задают вопросы, ответить на которые посетители выставки должны будут самостоятельно.

О предстоящей выставке сообщили многие ведущие американские и европейские СМИ. Отвечая на наши вопросы, фотограф призналась, что ее застал врасплох резонанс, вызванный проектом.

Расскажите немного о себе.

Моя жизнь протекает между Лос-Анджелесом, Парижем и Нью-Йорком. Я занимаюсь как коммерческими проектами, так и художественной фотографией. Очень люблю снимать фоторепортажи о путешествиях и документальные портреты, но сотрудничаю и с индустрией моды. Снимать я начала достаточно поздно – в 19 лет. Я изучала маркетинг и рекламное дело, но необходимость строить карьеру на "делании денег" пугала меня все больше и больше. Я хотела посвятить себя искусству.

Ваша фамилия навевает мысль о еврейских корнях.

Это так – оба моих родителя евреи.

Вы родились во Франции. Почему вы решили переехать в США? Чувствуете ли вы себя в Нью-Йорке чужой?

Я переехала в Нью-Йорк после окончания школы, решила, что здесь передо мной откроется больше возможностей. Это город, где каждый может стать, кем хочет, и делать, что душе угодно. И я не ощущаю себя чужой в Нью-Йорке. Обожаю эту безумную суету, постоянное движение. Меня питает энергия города.

Как у вас появилась идея проекта?

К проекту "Ню-Йорк: автопортреты обнаженного горожанина" меня подтолкнули размышления о роли одежды в современном обществе. Мода – это язык. Она рассказывает, кто мы и кем хотели бы быть. Недаром говорят, что встречают по одежке. Одежда служит для выражения чувств, это настоящее средство коммуникации. В таких городах, как Нью-Йорк, индустрия моды оказывает на людей огромное влияние. Они крайне обеспокоены своим видом.

Несколько лет назад, фотографируя неделю моды в Нью-Йорке, я поняла, эти люди заботятся только о собственном имидже. Распродажи волнуют их гораздо больше, чем проблемы бездомных на соседней улице. Тогда-то я и задумалась, каким стал бы мир, будь все голыми. Что, если бы одежда не приходила нам на помощь, когда мы пытаемся заявить о себе, если бы у нас остались только наши тела?

Так у меня возник этот замысел. Запасшись штативом и здоровой дозой адреналина, я разделась и вышла на улицу. Сначала я слабо себе представляла, что из этого получится, и получится ли вообще, но с каждым днем у меня возникали все новые вопросы. Почему ходить голыми противозаконно, если именно такими мы появляемся на свет? Я могу понять, почему это считается аморальным и неприемлемым с общественной точки зрения, но запрещать наготу законодательно – это слишком. Это просто нарушение гражданских прав.

Фотография обнаженного тела – это всегда эротика?

Этот вопрос у меня тоже возник. Является ли нагота априори сексуальной, или же это просто часть нашей человеческой сути? Почему общество ставит знак равенства между сексом и наготой? Хочу подчеркнуть – я не эксгибиционистка, не нудистка. Я художник с ироничным взглядом и определенной точкой зрения на наше общество и человеческую природу. Но теперь слово за зрителем. Именно ему придется отвечать на заданные мной вопросы.

С целью проекта более или менее ясно. А почему вы решили снимать себя, не нашли добровольцев?

Сначала я собиралась фотографировать других, но потом, под влиянием таких мастеров автопортрета как Миру Ким и Синди Шерман я решила сделать серию именно в этом жанре. Мне показалось, что это окажется не просто сложнее и интереснее, что такой "моноспектакль" будет более динамичным. Ведь можно было действовать, ни на кого не оглядываясь, не подчиняясь чьим-либо желаниям. Я получила возможность делать то, что хочу, тогда, когда захочу. А я отлично знаю, чего хочу. Так что можно было получить именно то, что нужно, без того, чтобы кому-то что-то объяснять.

Как вы фотографировали?

Ставила камеру на штатив и пользовалась бесконтактным спуском затвора.

Наверно, было неловко раздеваться на улице?

Это было не самое сложное. Я довольна своим телом и не считаю наготу проблемой. Как я уже сказала, я не эксгибиционистка, но и "синим чулком" меня не назовешь. Я не понимаю, почему нагота так шокирует. Но сейчас я в замешательстве: постоянное внимание СМИ, осознание того, что сотни тысяч людей увидели меня голышом. Это гораздо интереснее и необычнее, чем просто раздеться на улице. Там-то меня видели единицы.

И как реагировали эти единицы?

Большинство людей смеялись или аплодировали. Это Нью-Йорк, здесь все время происходят самые безумные вещи. Так что шокировала я немногих, хотя кое-кого наверняка застала врасплох.

Какие моменты в ходе работы над проектом оказались самыми неприятными, а какие принесли наибольшее удовлетворение?

Я бы сказала, что и самое неприятное, и самое приятное происходит сейчас. Круги расходятся все шире, о моем проекте говорят во всем мире. Конечно, это здорово, но вместе с тем очень странно. Все смотрят на меня, обсуждают мой проект, задают вопросы. Это замечательно, но безумно утомительно.

Нет ли у вас предложений работы в Израиле?

Пока нет, но в августе хочу приехать к вам как туристка. А с израильскими манекенщицами я успела поработать. Они – красотки!

Беседовал Павел Вигдорчик