В Москве умерла Валерия Новодворская

Валерия Новодворская
Фото NEWSru.co.il

12 июля в одной из московских больниц после тяжелой болезни скончалась правозащитница, общественный и политический деятель Валерия Новодворская. Ей было 64 года.

Валерия Ильинична Новодворская, создатель партии "Демократический союз", весной 2012 года побывала в Израиле (предыдущую поездку в Израиль ей удалось совершить в 90-х годах). Во время последнего посещения Израиля она уже с трудом передвигалась самостоятельно, но сохраняла исключительно ясный ум.

Известная диссидентка и антисоветчица с восторгом отзывалась об Израиле и израильтянах, считая еврейское государство образцом демократии на Ближнем Востоке. Однако сама она отказалась от идеи репатриации в Израиль или эмиграции в другие страны, продолжая бороться, по мере сил, с нынешними российскими властями.

Новодворская об Израиле. Цитата

"Я думаю, что это великолепное государство. Оно создано поистине избранным народом, одним из самых древних народов на земле. У евреев существуют знания, доступные только тем цивилизациям, которые жили до потопа. Они из горсти песка, из пустыни сделали свой, рукотворный Эдем и съели все плоды назло змию – и плод с Древа познания Добра и Зла, и плод с Древа Жизни. Это великий реванш еврейского народа, который всю его историю гнали в гетто, в газовые камеры и крематории. Это пример того, как кроткие интеллектуалы научились себя защищать, создали великолепную армию и, подобно Давиду, разбивают Голиафов, и они катятся во все стороны, сколько бы их ни было. Израиль – это зерно западных ценностей, заброшенное в бесплодную пустыню восточных народов, которые не в состоянии догнать Запад и только клевещут на него. Естественно, Палестина принадлежит Израилю – она должна принадлежать тем, кто способен построить там цивилизованное государство. А так называемая Палестинская автономия тысячу раз продемонстрировала, что кроме агрессии и террора она ничего не способна создать. А израильтяне великодушны. У них в Кнессете, в настоящем парламенте, сидят и представители арабских народов, и русские, и евреи – они в этом смысле космополиты, но не безродные. У них один из государственных языков арабский, и они на стороне тех, кто хочет свободно жить и развиваться в рамках западной цивилизации. А вот те, кто не хочет, те с камнями за пазухой и с интифадой наперевес остаются на обочине. Мне нравятся абсолютно все действия Израиля – я считаю, что Америка и Европа должны защищать Израиль с утра до вечера, а о Палестинской автономии даже и не думать, потому что это все равно что защищать Северную Корею или Уго Чавеса из Венесуэлы – пусть их нечистая сила защищает, к которой они и приписаны. Я была в Израиле, я все это видела, и ЦАХАЛ – единственная армия, в которой мне захотелось служить немедленно, потому что я никогда не видела такую добрую и демократичную армию. Я, к сожалению, по состоянию здоровья уже не могу нигде служить. Но я помню, как я плакала, что я не еврейка, что мне нельзя жить в Израиле и что я не имею никакого права на эту дивную страну. Мне было очень трудно оттуда уезжать. Это пример того, на что способен человеческий интеллект, потому что ничего, кроме интеллекта и таланта у евреев, когда они явились на эту землю, не было. И они все показали, на что способны эти два качества. Я думаю, что Израиль – это самое драгоценное достояние человечества, и его надо беречь и лелеять".

Валерия Новодворская. Краткая биография

Валерия Новодворская родилась 17 мая 1950 года в городе Барановичи (Белоруссия). В 9-летнем возрасте переехала в Москву, где окончила школу с серебряной медалью.

Училась в Московском институте иностранных языков имени Мориса Тореза (французское отделение) по специальности "переводчик и педагог". Организовала подпольную студенческую группу, в которой обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима.

5 декабря 1969 года в Кремлевском дворце съездов Валерия Новодворская распространила листовки с антисоветским стихотворением собственного сочинения "Спасибо, партия, тебе!" Была арестована КГБ по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде (ст. 70 УК РСФСР) за распространение листовок с критикой ввода войск "Варшавского договора" в Чехословакию. Ее поместили в одиночную камеру Лефортовской тюрьмы.

Летом 1970 года Новодворскую этапировали в Казань. С июня 1970 по февраль 1972 года находилась на принудительном лечении в специальной психиатрической больнице в Казани с диагнозом "вялотекущая шизофрения, параноидальное развитие личности".

Вышла на свободу в феврале 1972 года и занялась тиражированием и распространением самиздата. С 1973 по 1975 год работала педагогом в детском санатории. С 1975 по 1990 год была переводчицей медицинской литературы 2-го Московского медицинского института.

В 1977 году окончила вечерний факультет иностранных языков Московского областного педагогического института имени Крупской.

С 1977 по 1978 год предпринимала попытки создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС. 28 октября 1978 года стала одним из учредителей "Свободного межпрофессионального объединения трудящихся". Подвергалась неоднократным и систематическим преследованиям властей: помещалась в психиатрические больницы, систематически вызывалась на допросы по делам членов СМОТ, у нее на квартире проводились обыски.

В 1978, 1985, 1986 годах Новодворскую судили за диссидентскую деятельность. С 1984 по 1986 год она была близка к членам пацифистской группы "Доверие". Была автором письма с требованием предоставления права на возвращение в СССР писателя Александра Солженицына, направленного на имя руководства КГБ.

С 1987 по май 1991 год организовывала несанкционированные властями антисоветские митинги и демонстрации в Москве, за что задерживалась милицией и подвергалась административным арестам в общей сложности 17 раз. Во время арестом всегда держала голодовку.

В 1988 году стала одной из участниц создания партии "Демократический союз" (ДС), первой альтернативной КПСС партии в Советском Союзе. С 1988 года регулярно выступала в нелегальной газете московской организации ДС "Свободное слово".

В 1990 году крестилась. Принадлежала к Украинской автокефальной православной церкви, выступая с резкой критикой РПЦ.

Свободно владела английским и французским языками. Читала на немецком, итальянском, понимала белорусский язык.

12 июля 2014 года Валерия Новодворская была госпитализирована в реанимацию отделения гнойной хирургии ГКБ № 13. Скончалась 12 июля 2014 года в возрасте 64 лет.