"Сеньора Мишель". Интервью с будущим президентом Чили

TENGO
TENGO
TENGO

В последнее время взоры всего мира обращены в сторону Чили – и не только в связи с проходившими в этой стране президентскими выборами. Корреспондент израильской газеты "Новости Недели" Алексей Осипов заранее направил вопросы в пресс-службу фаворитки президентской гонки – сеньоры Мишель Бачелет, и разговор с ней состоялся за 2 дня до первого тура президентских выборов в Чили.

Сегодня результаты выборов уже известны, хотя официально еще и не были объявлены: Мишель Бачелет стала президентом Чили.

Текст интервью публикуется с любезного разрешения А.Осипова. Фотографии были предоставлены агентством TENGO.

В Чили ее фамилия произносится на французский манер – Башеле. СМИ предпочитают использовать английское произношение. Так же поступим и мы. Итак, Мишель Бачелет стала первой в истории Чили женщиной-президентом. Все это нарушает все устоявшиеся политические традиции. Мало того, что Бачелет – женщина, она также называет себя социалисткой, и является матерью-одиночкой, воспитывающей 12-летнюю дочь, младшую из троих детей. А ведь чилийское общество часто считается ультраконсервативным. Только 4 процента парламентариев этой страны – женщины, а развод стал законным только в прошлом году. Однако Бачелет верит, что это лишь часть правды – Чили быстро меняется, и ее собственное лидерство тому подтверждение. Равно как и израильтянам не привыкать к чилийкам на высоких постах, ведь послом Чили в Израиле вот уже несколько лет является женщина, кстати, еврейка по национальности, сеньора Салли Бендерски.

Вообще же, Мишель Бачелет не привыкать быть первой. Она первая не только в Чили, но и во всей Латинской Америке женщина-министр обороны. Еще в 1990-ых г.г. она получила признание как опытный специалист в области национальной безопасности. Была блестящим курсантом в военных академиях Сантьяго и Вашингтона, при президенте Эдуардо Фрейе служила политическим советником в министерстве обороны. Возглавить это министерство Бачелет согласилась, так как "чувствовала, что сможет послужить мостом между военными и гражданским обществом". По образованию она детский врач, до этого занимала пост министра здравоохранения. Отец Мишель был генералом чилийских ВВС и одной из первых жертв военной хунты. В 1973 г. во время переворота, приведшего к власти генерала Пиночета, он встал на сторону Сальвадора Альенде. За что был арестован, подвергнут пыткам и в 1974 г. умер в тюрьме.

Сеньора Бачелет, а чем объяснить такое внимание к нашему изданию, учитывая тот факт, что интервью записывается буквально за несколько дней до самих выборов? А это значит, что именно сейчас вы должны быть особенно заняты.

– Честно говоря, именно сейчас меня проще всего встретить где-нибудь в супермаркете или в школе у младшей дочери. Я намеренно спланировала все так, чтобы быть максимально свободной именно в последние дни перед выборами. Это вовсе не связано с результатами тех или иных опросов, которые гарантируют мне то победу, то поражение. Просто я прекрасно понимаю, что все то, что нужно было сделать за время предвыборной кампании, я и моя команда уже сделали, и сейчас у нас остается время на то, чтобы понять насколько успешно мы сработали. Кстати, надеюсь, вы поняли то, что я – женщина?

– ???

– Да просто в мою бытность министром обороны Чили я посетила с рабочим визитом Москву. Так вот почти все российские газеты писали обо мне, как о мужчине. Лишь потом выяснилось, что мужское и женское имя Мишель одинаково пишутся и произносятся на русском, тогда как во всех других языках они пишутся по-разному.

– Увы, но и на иврите эти имена пишутся одинаково. Но я пообещаю вам снабдить интервью фотографиями и упоминать о вас исключительно в женском роде. Идет? И, вообще, вам неприятно, когда подобного рода казусы случаются?

– В общем и целом, нет. Хотя за то время, когда я возглавляла оборонное ведомство Чили, десятки раз происходили случаи, когда зарубежные гости или журналисты принимали меня за переводчицу, и уже в зале заседаний долго не начинали разговор, видимо, дожидаясь настоящего министра в военном мундире. Но, все, как правило, заканчивалось нормально, и первоначальное недоумение, если таковое у кого-то и возникало, уходило. Что же касается иврита, то мое имя, написанное на этом древнем языке, выгравировано на одном из памятных подарков, которые преподнесли мне представители еврейской общины Чили.

– Вам надоели вопросы по поводу того, что вы не замужем?

– Ну, это сейчас я не замужем. И вовсе не отвергаю для себя возможностей вступления в брак. Жизнь покажет. Пока я честно признаю, что я одна, и у меня даже нет друга.

– С чем связано то, что в период предвыборной кампании вы не только побывали во всех уголках Чили, но и исколесили всю Америку, много ездили по Скандинавии, были в Испании, Аргентине и других странах?

– Все дело в том, что большие чилийские общины есть и за пределами нашей страны. В период правления Пиночета многие чилийцы вынуждены были покинуть страну и осесть в самых разных частях света. Но все они сохраняют чилийское гражданство, имеют в Чили родственников и друзей, поддерживают связи со своей родиной, голосуют на выборах, и, значит, имеют такое же полное право сделать свой выбор, опираясь не только на мнения СМИ, но и на собственное впечатление от встречи с тем или иным кандидатом. Именно поэтому я побывала еще и в тех местах за рубежом, где живет много чилийцев, для того, чтобы встретиться с ними, пообщаться и понять их нужды и чаяния.

– Даже уже очень взрослые люди иногда вспоминают о своем детстве. Какие страницы этого периода вашей жизни вы вспоминаете чаще всего?

– Пожалуй, школьные годы. Я училась в лицее №1 Сантьяго, где пела в хоре, играла в волейбольной команде, играла в театре. Уже ближе к выпускному вечеру мы с подругами организовали музыкальную группу "Клап-клап", которая быстро стала популярной, и мы даже стали лауреатами нескольких фестивалей.

– А по какому принципу вы будете организовывать правительство?

– Я постараюсь выполнить одно из своих предвыборных обещаний, и сформировать кабинет таким образом, чтобы как минимум 50 процентов его будут составлять женщины. Разумеется, что отбор министров не будет происходить исключительно по гендерному признаку. Если это произойдет, то, я надеюсь, это станет своего рода стандартом для всей Латинской Америки.

– Какую политическую программу вы предлагаете своему народу?

– Я не делаю вид, что Чили находится, как об этом кричат некоторые политики, в ужасном состоянии. Наоборот. Наша страна уважаема в мире, обладает твердой экономикой, показатели которой неуклонно растут. Я предлагаю лишь усилить страну, улучшить качество жизни в ней, уменьшить безработицу, предложить каждому еще более легкий и качественный доступ к системам образования и здравоохранения. Я убеждена, что мы – женщины обладаем другими знаниями и методами ведения политики, нежели мужчины. Эти методы более простые, более прозрачные. Считайте такую программу моей личной амбицией.

– Стоит ли ожидать нашей страной каких-либо кардинальных изменений в вопросах чилийско-израильских двусторонних отношений?

– Чили всегда занимала взвешенную политику в отношении израильско-палестинского конфликта. Это будет продолжено и в случае моей победы. Что же касается культурных, экономических и других связей, то в подобного рода вопросах всегда важны воля и стремление обеих сторон. Уверена, что мы найдем в себе силы крепить дружбу между нашими странами по всем направлениям.

– Ваш отец погиб в застенках режима Пиночета. Как удалось выжить вашей семье?

– Спустя несколько дней после ареста отца, к нам в дом ворвались вооруженные мужчины, завязали нам с матерью глаза, избили и бросили в автомобиль. Так мы оказались в тюрьме. В малюсенькой камере на 5 коек нас было восемь человек. Нас били, пытали током, не давали еду. Мои соседки рассказывали, что охранники их нередко насиловали. Так продолжалось 5 дней. Но поскольку о гибели моего отца уже узнали во всем мире, в защиту нашей семьи была организована международная кампания, и нам с матерью было позволено покинуть Чили и поехать в Австралию, в которой к тому времени уже жил мой старший брат. После этого мы попали в тогдашнюю ГДР и лишь спустя много лет вернулись на родину.

– Нуждается ли Чили в "депиночетизации"?

– Я думаю, что этот термин уже исчерпал себя хотя бы потому, что Пиночет больше не играет никакой политической роли ни в нашей стране, ни в мире. Конечно, еще долго будут оставаться те, кто упорствует в своей любви к нему. Но вряд ли чилийцы смогут забыть те огромные страдания, в которые ввергли их Пиночет и его подчиненные. Ведь нет никакого будущего без прошлого. Что же касается Пиночета, то я лично не без удовольствия прослежу за выполнением государственного декрета, который предоставляет право на бесплатные похороны всем бывшим руководителям страны.

– Вы продолжите политику преследования соратников Пиночета и его самого?

– Вопреки тому, что мировая пресса частенько произносит фразу, определяющую Чили как "демократию под наблюдением", я должна ответственно заявить вам, что чилийские суды автономны, равно как и вся наша система правосудия. А люди принимают решения судов. Это и объединило в последние годы нашу демократию. Мы сделали это в своем собственном ритме. В тюрьме оказался и Марселло Брито – человек, который пытал меня в тюрьме. Вернувшись в Чили, я попала в ужасно-абсурдную ситуацию, столкнувшись с ним лицом к лицу в лифте. Оказалось, что наши квартиры располагались в одном доме. Кстати, это вовсе не редкая ситуация и сегодня, когда жертва сталкивается лицом к лицу где-нибудь на улице или в магазине со своим палачом. Но система правосудия Чили делает свою работу.

– Вы уверены в том, что ваша страна готова к управлению женщиной?

– А в чем может заключаться проблема? Мой личный опыт показал, что не было революций в стране, ни когда я возглавляла министерство здравоохранения, ни когда я возглавляла оборонное ведомство.

– А почему в 2002 году вы согласились стать во главе традиционно мужского во всем мире министерства – министерства обороны?

– Многие думали, что я сделала это, чтобы воздать должное моему отцу, генералу ВВС Чили Альберто Бачелет, который умер в результате пыток в марте 1974 г., оказавшись в пиночетовских застенках за свою лояльность к Сальвадору Альенде. Но я, скорее всего, в этом аспекте разочаровала людей. Прежде всего, тогда я думала о том, как выполнить задачу, касающуюся уменьшения политической роди армии в обществе. Я должна была реорганизовать вооруженные силы страны, не подвергая опасности сложившийся в обществе баланс и не создавая конфликтов и напряженных ситуаций между армией и гражданскими лицами. И это мне и всем нам удалось

– В Тель-Авиве недавно проходил конгресс Социалистического Интернационала. Вы – не последний социалист в своей стране, но на конгрессе не присутствовали.

– Приглашение на конгресс в Тель-Авив у меня действительно было. Но время проведения форума совпало с началом предвыборной кампании в Чили. А начало, как известно, это один из самых ответственных моментов предвыборной гонки. Я не смогла приехать, но представительная делегация моих коллег побывала на этом мероприятии.

Что же касается того, что я – социалист, то предвижу ваш вопрос на тему того, что в современном мире быть социалистом уже, по крайней мере, немодно. Я, действительно, социалист, но, если воспользоваться женским кокетством, то я скажу, что не всегда ношу один и тот же наряд. Я не никогда не была министром-социалистом, я всегда была министром всех граждан своей страны. И если я буду президентом, то я точно так же буду не просто президентом, а президентом всех чилийцев.