В Огайо скончался летчик, сбросивший ядерную бомбу на Хиросиму

stern.de

Сегодня в Колумбусе, штат Огайо, в возрасте 92 лет скончался Пол Тиббетс – командир бомбардировщика ВВС США B-29 "Enola Gay", сбросившего атомную бомбу на Хиросиму 6 августа 1945 года. Он страдал от кровоизлияний в мозг и сердечной недостаточности, в связи с чем долгие годы находился в местном хосписе.

Напомним, что в результате этой бомбардировки были убиты 70.000 человек и разрушено две трети зданий города. Через три дня ядерная бомба была сброшена на Нагасаки, после чего Япония объявила о своей капитуляции – 9 августа 1945 года.

В состав экипажа бомбардировщика входили еще три летчика: бомбардир Том Фирби, штурман Теодор ван Кирк по прозвищу "Голландец" и бортинженер Уайт Дазенберри.

Первая в мире атомная бомба была разработана Робертом Оппенгеймером в Лос-Аламосе (Нью-Мексико). О целях и задачах этого боевого вылета был проинформирован лишь командир экипажа Пол Тиббетс.

Самолет поднялся в воздух с острова Тиниан в Тихом океане и сбросил свой смертоносный груз на Японию в 08:15 по местному времени. "Мы ясно видели под собой город, облитый солнечным светом, а через несколько секунд он превратился в уродливое пятно и совершенно исчез под этим ужасным одеялом из огня и дыма", – рассказывал впоследствии Тиббетс.

Он никогда не выражал сожалений по поводу сделанного и говорил, что эта тяжелая миссия спасла жизнь тысячам американцев, которые больше не должны были проводить наземную операцию в Японии.

Пол Уорфилд Тиббетс родился 23 февраля 1915 года в Квинсе, штат Иллинойс.

Позже его семья переехала в Майами, где отец нашел работу агента по недвижимости. Свой первый полет Тиббетс совершил в возрасте 12 лет – он помогал пилоту, который принимал участие в праздничной церемонии.

Тиббетс изучал медицину во Флоридском университете и университете Цинциннати – по настоянию отца, но затем поступил в Западную военную академию в Элтоне (Иллинойс), и авиация стала делом его жизни.

Во время Второй мировой войны Тиббетс служил в Европе и Северной Африке, он командовал 340-вой эскадрильей и совершил 25 боевых вылетов на бомбардировщике B-17.

В 1943 году Тиббетс вернулся в США и стал испытывать военные самолеты, в том числе и Superfortress B-29 – наиболее современную и дорогостоящую модель бомбардировщика того времени.

После войны Тиббетс стал техническим консультантом по разработке ядерного оружия и руководил закупкой военной техники для ВВС США.