Умерла известная поэтесса Римма Казакова

Архив NEWSru.co.il

Вчера, 19 мая, ушла из жизни известная российская поэтесса Римма Казакова. Ей было 76 лет.

Агентство "Интерфакс" передает, что причиной смерти поэтессы стал оторвавшийся тромб. В СП Москвы рассказали, Римма Казакова умерла около 13 часов дня, в санатории, расположенном в Одинцовском районе в поселке Перхушково.

В пресс-службе Союза писателей Москвы (первым секретарем которого была до последних дней Римма Казакова) сообщают, что отпевание пройдет в четверг, 22 мая, в 8 утра в храме Косьмы и Дамиана на Маросейке. Траурная церемония прощания начнется в четверг в 10:00 в Центральном доме литераторов на Большой Никитской улице. Гражданская панихида начнется в 12:00 в Большом зале ЦДЛ. После чего на Ваганьковском кладбище пройдут похороны поэтессы.

Совсем недавно Римма Казакова была гостьей передачи "В Нью-Йорке с Виктором Топаллером" (RTVi). Она не жаловалась на здоровье, охотно говорила о своих вредных привычках и с меньшей охотой вспоминала свои многочисленные романы.

Биографическая справка

Римма (Рэмо) Казакова родилась 27 января 1932 года в Севастополе, в семье военного. Мать Риммы, София, была еврейкой (она скончалась в 1987-м году). Ее отец, Федор, был русским по национальности (умер в 1967-м). Сама Римма Казакова не раз говорила, что считает себя русской. Иногда при этом Римма добавляла, что гордится тем, что она "полукровка".

Раннее детство Римма Казакова провела в Белоруссии, школьные годы прошли в Ленинграде. Окончила исторический факультет Ленинградского Государственного Университета.

Семь лет жила на Дальнем Востоке в Хабаровске. Работала лектором, преподавателем, в газете, на киностудии. Здесь, в 1958 году, вышел первый сборник ее стихов "Встретимся на Востоке".

В 1959 году Р.Казакова была принята в Союз писателей СССР. В 1964 году окончила высшие литературные курсы при СП. В 1976-1981 годах – секретарь правления Союза писателей. Позже была избрана первым секретарем Союза писателей Москвы.

Римма Казакова – автор многочисленных сборников стихов, занималась также переводами с языков стран ближнего и дальнего зарубежья.

Миллионам россиян Казакова известна как автор стихов к песням "Ты меня любишь", "Мадонна", "Ненаглядный мой" и других.

Подробная биография Риммы Казаковой. Сайт Союза писателей Москвы