Израильский паспорт (даркон)
Архив NEWSru.co.il
Прибытие новых репатриантов в Израиль
RTV International

На прошлой неделе NEWSru.co.il сообщил о неком гражданине Израиля, с которым произошла странная и малоприятная история: когда он недавно обратился в израильское консульство в Лондоне, чтобы восстановить свой паспорт, ему сообщили, что он… умер. На момент обращения данный гражданин значился в базе данных МВД Израиля покойником уже три года. Этим он был обязан свой бывшей жене, которая, по имеющимся на сегодняшний день сведениям, подделала свидетельство о смерти мужа, не проживавшего на тот момент в Израиле, чтобы не потерять права на израильское гражданство.

Буквально через несколько дней с нашей редакцией связался Николай Ель, сообщивший, что речь в статье шла именно о нем, и выразивший готовность рассказать в подробностях, что же на самом деле произошло.

Гражданин Израиля Николай Ель, проживающий ныне в Белоруссии, беседовал с редактором NEWSru.co.il по телефону. В самом начале разговора Николай сказал, что давно ищет журналиста, которому бы мог поведать свою историю, хотя и отдает себе отчет, что помочь ему могут только конкретные чиновники.

Когда и как вы стали гражданином Израиля, и как ваша бывшая жена оказалась в Израиле?

Очень давно, еще в прошлой жизни, я женился на женщине, у нас был ребенок, потом я с ней разошелся. После чего, в 1996-м, я уехал в Израиль. В 97-м я катался по Европе и заехал в Белоруссию, чтобы увидеться с сыном… И бывшая жена уложила меня на обе лопатки… Я вернулся в Израиль, а вскоре она мне сообщила, что забеременела. Она добилась моего согласия на повторный брак. В 1998 году мы снова поженились. Родилась дочь… В 98-м я пригласил их в Израиль.

Как складывалась семейная жизнь?

Никак. В течение следующих четырех месяцев я дважды успел посидеть в тюрьме: в первый раз из-за того, что я якобы ее избил, второй раз за то, что я якобы избил своего ребенка. После того, как я вышел из тюрьмы, друзья сказали мне: "Она тебе не даст жизни". Послушавшись советов, я сложил чемоданы и уехал из Израиля, и никогда больше в Израиль не возвращался.

Где вы жили все эти годы?

В Новой Зеландии, в Германии, в Англии – объездил весь мир.

Вы развелись вторично?

Да, но это было непросто. В Белоруссии я познакомился с другой женщиной. У нас родился сын, я не мог с ней расписаться, потому что не был оформлен развод. Местная судья сказала, что ей будет достаточно согласия на развод по телефону. Я уведомил об этом бывшую тещу. И вскоре моя бывшая жена позвонила судье и заявила, что категорически не согласна на развод… Позже я обратился в центральный суд в Минске, и меня развели в одностороннем порядке, поскольку она на судебные заседания не являлась.

Примерно в это же время ваша бывшая жена сообщила в МВД Израиля, что вы умерли?

Да, в 2003-м году она, заручившись поддержкой своей матери, "похоронила" меня. Я ничего об этом не знал.

И когда же вам стало известно о вашей "смерти"?

Осенью 2003 года. Меня вызвали в прокуратуру города Барановичей, показали мое "свидетельство о смерти", но заверили, что моя бывшая жена не успела воспользоваться поддельным свидетельством о моей смерти.

И вы забыли о своей "смерти"?

Да. Мстить я не хотел. А израильский паспорт в посольстве Израиля в Беларуси мне продлевали без проблем.

А потом оказалось, что "похороны" – не шутка?

Я был в рабочей командировке в Лондоне. И нечаянно постирал свой израильский паспорт, забыв вынуть его из кармана штанов. Пошел в наше посольство в Лондоне с этим поврежденным паспортом. Они взяли паспорт в руки, и с тех пор я оказался без документов вообще. Потому что, по их словам, со мной возникли какие-то проблемы в компьютерной базе данных МВД Израиля. Связавшись со своим адвокатом в Израиле, и подключив к этому вопросу свою мать, я выяснил, что моя бывшая жена каким-то образом сделала меня должником в Израиле, и воспользовалась подделанным ею свидетельством о моей смерти. Для МВД – я умер.

Что рекомендовали вам чиновники в посольстве?

Никаких ответов. Я им звонил, я туда ездил. Но мне говорили одно: ответа из Израиля нет.

И как же действовал живой мертвец без паспорта?

Перебрался в Беларусь. Уже почти месяц живу здесь. Моя мать сейчас в Израиле. Я был тут в прокуратуре по поводу того, что бывшая жена меня похоронила. Собрал кучу документов о том, что я жив, что справка о смерти была сфальсифицирована…

Есть какие-то известия по поводу ваших документов?

Недавно мне позвонили из Лондона, из посольства Израиля, спросили: "Можем ли мы дать ваш телефон чиновнику в израильском МВД". Я ответил: "Конечно, да". Но пока из МВД нет никаких известий.

Нашей редакции сообщали, что факту фальсификации справки о вашей смерти начато расследование. Похоже, у вашей бывшей жены будут серьезные проблемы.

Я бы очень хотел, чтоб ее выдворили из Израиля, заставили выплатить долги, которые она на меня навешала.

Но ведь это, так или иначе, ударит по вашим детям.

Меня вполне бы устроил вариант, чтобы ее с детьми просто отправили в Белоруссию. Насколько мне известно, у нее до сих пор сохранилась белорусская прописка. У нее есть три паспорта – два из них белорусские. Здесь у нее есть родители. Дети наши постоянно у них гостят, но встречаться мне с ними не дают.

Чем вы зарабатываете на жизнь?

Я работаю менеджером в одной крупной белорусской компании, занимающейся поставками запчастей к автомобилям. Я – переговорщик. Это то, что я лучше всего умею в жизни.

Но с бывшей женой вы договориться не можете?

Дело в том, что ей невыгодно со мной договариваться. Ей было выгодно, чтобы я умер. Она очень хорошо себя чувствует в роли вдовы, получая деньги…

Теперь ситуация для нее осложнилась.

Надеюсь.

После записи интервью Н.Ель передал в редакцию NEWSru.co.il копию своего обращения в МВД Израиля, в котором просит взыскать со своей бывшей жены компенсацию в размере 1.050.000 долларов США: 50.000 – за материальный ущерб и 1.000.000 – за ущерб моральный.