"Маарив" сообщил, что ШАБАК запретил въезд в Израиль российскому дипломату, профессору Александру Крюкову
"Маарив"
"Маарив": Шпионский скандал: ШАБАК не пустил в Израиль российского дипломата
"Маарив"

В сегодняшнем номере газеты "Маарив" была опубликована статья, в которой сообщалось, что служба общей безопасности (ШАБАК) запретила въезд в Израиль российскому дипломату, профессору Александру Крюкову, утверждая, что он офицер разведки.

-

-

Редакция NEWSru.co.il связалась с Александром Крюковым, который в настоящее время находится в Москве. Первая реакция А.Крюкова была такой: "Сначала мне было смешно. Мы с коллегами обсуждали статью и вспоминали поговорку: "Если Господь хочет наказать, то он лишает разума". Если так в Израиле поступают по отношению к друзьям, то как же израильтяне поступают по отношению к врагам?"

Позже Александр Крюков ответил на вопросы корреспондента NEWSru.co.il.

Обращались ли вы к кому-либо из чиновников по поводу данной публикации в "Маариве"?

Да, я сообщил нашему руководству. Мы ждали ответа почти три месяца – со второго августа. И не могли понять, в чем дело. Нам никто ничего с вашей стороны не передавал – ни отказа, ни виз для меня и моей супруги.

Сегодня утром я сообщил руководству, что появилась такая совершенно скандальная статья. Оскорбительная – в мой адрес. Сначала она меня удивила и насмешила. Но потом я подумал, насколько это обидно для меня – человека, который ровно 25 лет занимается в России изучением и популяризацией израильской культуры. Неудобно говорить о себе, но думаю, что в Москве вряд ли кто-то сделал больше для популяризации иврита и ивритской литературы. Не понимаю, зачем Израиль отталкивает друзей.

Решение ШАБАКа может отразиться на вашем отношении к израильской культуре?

Разумеется, нет. "Шабаки" приходят и уходят, а культура остается.

Вы бываете в Израиле?

Да, я несколько раз приезжал, когда мне это было нужно, когда меня приглашали на научные конференции. Однажды даже читал лекции по приглашению тогдашнего заведующего Департаментом пропаганды "Сохнута" Узи Наркиса. Интересный был человек, легендарный генерал.

Правда, последний раз я был в Израиле довольно давно – в январе 2000-го года. Я приезжал, чтобы встретиться с (израильскими) писателями. Тогда я работал над книгой по истории ивритской литературы XX века. Кстати, она вышла месяц назад – вот печальная ирония судьбы.

В прошлые приезды возникали какие-либо конфликтные ситуации с властями?

Нет, никогда. Я встречался с писателями, и никогда никаких проблем не было. Я встречался со всеми – скажем, с Амосом Озом. Он тогда приехал специально из Арада в Иерусалим, и мы с ним полтора часа проговорили. Были встречи с Йорамом Канюком, Орли Кастель-Блюм, Этгаром Керетом, Шуламит Лапид, Меиром Шалевом – всех и не упомню.

Кого из современных писателей Израиля вы переводили?

Очень многих – Кишона, например, удивительный был человек. Менахема Тальми, Узи Вайля, Захави, Эмуну Ярон (Агнон), Эдгара Керета, он – великолепный писатель. А два месяца назад я выпустил книгу на русском языке восходящей звезды ивритской литературы Алекса Эпштейна.

Я перешел на эту работу – в Росзарубежцентр – только для того, чтобы уехать в Израиль и заниматься культурой – российской в Израиле и израильской в России, заниматься переводческой и исследовательской деятельностью. Я ушел с должности профессора Кафедры иудаики Института стран Азии и Африки МГУ, оставив академическую синекуру – только для того, чтобы быть в стране, в гуще израильской культуры.

Когда и кем было принято решение об открытии Российского культурного центра в Израиле?

Соглашение об основании и функционировании культурных центров было подписано в 1996-м году. А первый израильский центр в России был открыт в Москве в 1991-м году, в Санкт-Петербурге – в 1992-м году и в Новосибирске – в 1993-м. Вот и сравните отношение нашей стороны (мы открыли три центра даже до подписания соглашения!) и вашей. О центре российской культуры в Израиле еще в 2005-м году говорил президент (Владимир Путин), в январе этого года было принято решение правительства, и тут начались проблемы с затяжкой выдачи виз.

Вы в курсе, что в начале сентября по распоряжению из Москвы была отменена Российская национальная выставка в Тель-Авиве?

Да, я об этом слышал. И когда стали задерживать визу, я стал моделировать ситуацию, пытаться понять, что происходит – в чем я "виноват"? И так и не придумал, в чем "провинился" перед Израилем и еврейским народом. Наоборот, казалось бы. Да, выставку отменили. Но какое это имеет отношение к культуре?

Недавно президент Путин, выступая перед гражданами России, связал скандалы вокруг имен президента и премьера Израиля с недовольством израильтян итогами Ливанской войны. Вы считаете такие параллели оправданными?

На мой взгляд, президент исчерпывающе ответил на этот вопрос в прямом интервью с гражданами России. Я не могу никоим образом связать вооруженные события в Ливане, гибель людей с обеих сторон, с высказываниями о руководстве. Все живые люди, мужчины. Всякое случается.