Ной Алуш, музыкант и журналист
Фото предоставлено Ноем Алушем
Кадр из клипа Ноя Алуша
YouTube. Автор: Ной Алуш

Более двух миллионов человек уже посмотрели на YouTube клип "Зенга-Зенга", высмеивающий ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Ремикс речи, в которой тиран обещал очистить от своих противников каждую улицу и каждый дом, был создан 31-летним израильским журналистом и музыкантом Ноем Алушем. В беседе с корреспондентом NEWSru.co.il он признался, что не сразу осознал, что именно создал.

Как вам в голову пришла идея использовать речь Каддафи для ремикса?

Первая мысль появилась, когда он выступал с зонтиком через окно джипа. Уже тогда я понял, что пародия на него будет смотреться забавно - и не только из-за смешной одежды. Его речь звучала скучновато. Но тогда я подумал: какой колоритный дядька, надо что-нибудь сварганить.

Два дня спустя он выступил с речью про зачистку каждого переулка и каждого дома. И там Каддафи выглядел как пародия на самого себя – он был очень странно одет, забавно говорил, повторял одни и те же слова. Вся эта "Зенга-Зенга" – отличная ритмическая основа. И руками он размахивал, как участник транс-вечеринки.

Услышав речь, я понял, что это практически готовый текст. Я скачал выступление Каддафи из YouTube, добавил музыкальное сопровождение и звуковые эффекты, выделил подходящие слова – и после двух часов работы получил то, что хотел. Потом занялся видеорядом. В знак уважения к его легендарным телохранительницам, а его всегда окружают эти красотки, я добавил танцовщицу.

Кто она, звезда вашего клипа?

Какая-то американка. Я порылся в сети и нашел девушку, которая танцует в подходящем ритме. Когда все было готово, я выложил ролик в YouTube, и начал "продвигать" его через Facebook и Twitter. Это не первый мой клип, и я знал, как это делается.

И как "продвигают" такой клип? Ведь за считанные дни его посмотрели более двух миллионов человек. Как вам это удалось?

Это на 70% знания и на 30% удача. Нужно, чтобы люди не только посмотрели, но и переслали своим друзьям. Очень важно было оказаться первым. Подожди я еще день, возможно, похожий клип выложил бы в сеть кто-то другой. Так что нужно держать руку на пульсе – если у тебя появляется идея, медлить нельзя.

Потом я начал искать через социальные сети тех, кто связан с этой революцией, послал ссылку на клип журналистам. Короче, выяснил, кому ее заслать. Я привык работать с представителями шоу-бизнеса, но там это проще: делаешь ремикс на клип Lady GaGa и рассылаешь его по фанклубам и личным страницам.

А здесь – все в новинку. "Ливийская революция". Но ничего – разослал по 20 адресам, большинству получателей понравилось, и они послали ссылку своим друзьям. Через полдня поискал в сети и понял, что даже мечтать не мог о таком успехе. Каждые пять секунд кто-то помещал клип у себя на странице. Тут я понял, что попал в жилу.

А то, что было потом – уже зависело не от меня, а от истории. Ведь если бы Каддафи свергли или же наоборот – он подавил бы волнения, вся шумиха пошла бы на спад. Но события в Ливии остаются в новостных программах, а там, помимо серьезных, тяжелых тем, всегда требуются и развлекательные.

Кроме того, оппозиция решила использовать ролик для того, чтобы высмеять Каддафи. С помощью клипа она обратилась к людям, которых пугают видео с кровью и убитыми на улицах ливийских городов. Тем более, что это – ролик "для семейного просмотра". Для старшего поколения он актуален, ведь речь идет о Каддафи, мои сверстники видят в нем техно-ремикс, а дети – забавного старичка, поющего как заправский рэппер. Так что это и опыт, и удача, и историческая конъюнктура.

В ходе революций в арабском мире стороны часто обвиняют друг друга в пособничестве сионизму. Ливийской оппозиции не мешает, что вы израильтянин?

Я же не общался с ними напрямую. Было даже забавно – обозреватель второго канала Эхуд Яари показал клип в программе новостей и заявил, что это дело рук ливийской оппозиции. Конечно, это не так, но когда ролик дошел до представителей оппозиции, они решили разослать его своим сторонникам во всем арабском мире.

Через несколько часов они выяснили, что я израильтянин. После этого я столкнулся с негативными комментариями, но в целом, реакция была самая благоприятная – мне предлагали дружить в Facebook, посылали сообщения и свои клипы.

В последние сутки я оказался в центре внимания мировой прессы – появилась куча репортажей, и они строятся на том, что я израильтянин. И такое количество просмотров – признак интереса к клипу не только в арабском, но и в западном мире. Ролик доходит до всех – арабов и европейцев, сотрудников новостных программ и тех, кто занимается шоу-бизнесом. В этом козырь интернета.

Вы понимаете, что создали гимн ливийской революции?

Постепенно до меня начинает доходить. В общем, об этом я узнал от журналистов. Сегодня ко мне должны были приехать репортеры Reuters, но вдруг звонит мне их продюсер и говорит: "Мы решили отказаться от интервью, поскольку его публикация будет угрожать безопасности наших сотрудников в Ливии".

Тут я и понял, что мой ролик, похоже, посмотрели и службы безопасности Каддафи, и его родственники, и он сам. До меня дошло, что это не "прикол" из интернета, не шутка о Биби Нетаниягу. Ты начинаешь задумываться, что же дальше. Возможно, Каддафи свергнут, и эту песню действительно будут играть на ливийских площадях. Но если он сохранит власть, мне, похоже, придется подумать о своей безопасности.

Чемоданы для поездки в Триполи уже собраны?

Поиграть там – это было бы круто! Но я согласен, чтобы эту песню играли на площадях другие ди-джеи. Значит, я свое дело сделал.

Так может, предложите Каддафи выступать вместе в европейских и американских клубах? Скорее всего, скоро ему придется искать другую работу.

Вместе мы нарубили бы бабок! Такое турне сделало бы меня миллионером.

Кстати, о деньгах. Шла речь о том, что мелодия станет ринг-тоном. Вы уже позаботились об авторских отчислениях?

Мы записали новую аранжировку песни, и рингтон уже можно скачать на телефон. Надеюсь, до конца недели будет подписан договор, который позволит скачивать его в других странах.

Удается ли вам использовать удачную конъюнктуру для продвижения международной карьеры? Ведь интернет-слава скоротечна.

Да, сейчас могу только локти кусать, что не успел записать песню по-английски. Я давно собирался это сделать, но знать бы прикуп… Мое преимущество в том, что один раз я уже такое переживал – когда моя песня "Хочу девчонок" занимала первую строчку хит-парада. Полгода ты на коне, деньги так и сыпятся, а потом о тебе все забывают. Так что через пару дней вернусь к работе. Железо нужно ковать, пока оно горячо.

Беседовал Павел Вигдорчик

"Зенга-Зенга" в исполнении Муаммара Каддафи. Клип Ноя Алуша