Нонна Мордюкова в фильме "Молодая гвардия"
kp.ru
Супруги Вячеслав Тихонов и Нонна Мордюкова
kp.ru

В минувшее воскресенье, 6 июля, около 22:00 ушла из жизни народная артистка СССР Нонна Мордюкова. Она скончалась на 83-м году жизни в Центральной клинической больнице Москвы, куда была доставлена накануне. Рядом с народной артисткой была сиделка, круглосуточно находившаяся около Нонны Викторовны в течение последних дней.

- "Мне бы только сняться!": до самой смерти Нонна Мордюкова мечтала вернуться к работе

- Народную артистку Нонну Мордюкову похоронят на Кунцевском кладбище

ИТАР-ТАСС опубликовал слова Натальи Мордюковой, сестры актрисы: "Это случилось в 10 часов вечера в московской больнице. За несколько часов до этого мы с ней разговаривали по телефону, она сказала, что чувствует себя хорошо. Сегодня утром я поеду в больницу, после чего мы начнем решать, где состоятся похороны Нонны".

Нонна Мордюкова страдала многими заболеваниями, самым серьезным из которых был диабет. Весной этого года ей был поставлен еще один диагноз: деменция – распад психических функций в результате поражения мозга.

Краткая биография

По материалам Mordukova.ru

Нонна (Ноябрина) Викторовна родилась 25 ноября 1925 года в станице Константиновской Донецкой области (Украина). Отец – Мордюков Виктор Константинович. Мать – Мордюкова Ирина Петровна. Сын – Тихонов Владимир Вячеславович.

Детские годы Нонны прошли на Кубани – в селе, где ее мать работала председателем колхоза. В 1946 году Нонна Мордюкова поступила на актерский факультет ВГИКа в мастерскую В.Бибикова и О.Пыжовой.

Свою первую кинороль, которая сразу принесла ей официальное признание и всенародную любовь, Н. Мордюкова сыграла, еще учась на 2-м курсе, в фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия" (Ульяна Громова).

В 1950 году Мордюкова окончила институт и была принята в Театр-студию киноактера. Вскоре она сыграла эпизодическую роль колхозницы Насти Огородниковой в фильме "Возвращение Василия Бортникова" (1952). Потом была работа в фильме "Чужая родня" (1955, режиссер М.Швейцер), где она сыграла Стешу Ряшкину.

Своими работами она вдохновила драматурга Б.Метальникова, написавшего специально для нее "Простую историю" (режиссер Ю.Егоров). Здесь Мордюкова исполнила одну из лучших своих ролей – молодую вдову Сашу Потапову, на чьи плечи нежданно легло бремя председательства в отстающем колхозе.

Большим актерским достижением Нонны Мордюковой стала и Доня Трубникова в фильме "Председатель" (1964, режиссер А.Салтыков).

В комедиях она невероятно метко и ярко схватывала именно социальные типы, будь то монументальная, мрачноголосая купчиха Белотелова в "Женитьбе Бальзаминова" (1964, режиссер К.Воинов) или цепкая, хищная чиновница Пристяжнюк в фильме "Тридцать три" (1965, режиссер Г.Данелия). А ее жэковская активистка Плющ из "Бриллиантовой руки" (1969, режиссер Л.Гайдай) стала злой сатирой на широко известный тип назойливой дамы-общественницы.

Интересна работа Н.Мордюковой в картине "Комиссар" (1967, режиссер А.Аскольдов), где актриса неожиданно предстала в весьма неоднозначном образе женщины-комиссара Вавиловой, почти утратившей за годы Гражданской войны свою женскую сущность и вновь обретающую ее в материнстве.

Символически обобщающим стал образ Федосьи Угрюмовой в народной драме "Русское поле" (1971, режиссер Н.Москаленко), где Мордюкова снималась вместе с сыном, Владимиром Тихоновым. Трагическая коллизия безвременной гибели сына через несколько лет отозвалась в реальности.

Потом была картина "Возврата нет" (1973, режиссер Д.Салтыков), в которой актриса играла простую деревенскую женщину Антонину Каширину, покинутую мужем ради невестки. Затем была роль солдатки Натальи в фильме "Они сражались за Родину" (1974, режиссер С.Бондарчук), сыгранная в блестящем дуэте с В. Шукшиным.

Конец 1970-х годов ознаменовался решительным поворотом в творческой биографии Н.Мордюковой. Виктор Мережко предложил ей неожиданный драматургический материал, позволявший круто сменить амплуа. В фильме "Трясина" (1977, режиссер Г.Чухрай) Мордюкова сыграла роль матери, чья слепая тираническая любовь толкала сына к дезертирству, а затем и к гибели.

Вторая попытка В.Мережко расширить границы амплуа Мордюковой привела к блестящему результату. В скандальной, скорой на суд Марии Коноваловой из "Родни" Н.Михалкова (1981) не сразу узнавалась знакомая и все же новая Мордюкова. Актриса играла на грани гротеска.

В постсоветской России народная артистка, уйдя из театра и почти не снимаясь, жила встречами со зрителями, писала книгу воспоминаний "Не плачь, казачка" и представительствовала на фестивалях, осуществляя своим присутствием "связь времен". Даже картина "Мама" (1999, режиссер Д.Евстигнеев), специально поставленная "на Мордюкову", лишь подчеркнула диссонанс актрисы с современным кино – предложенный драматургический материал не позволил развернуться ее незаурядному таланту. Еще одна попытка что-то сделать вразрез с главной темой Мордюковой (роль матери, погубившей сыновей) вновь не принесла удачи – что, конечно, не умаляет ее авторитета и значения как одной из выдающихся актрис современности.

Другие роли Нонны Мордюковой: 1953 – Надежда Романюк ("Калиновая роща"); 1957 – Дуся Ошуркова ("Екатерина Воронина"); 1953 – метростроевка ("Добровольцы"); 1959 – Алехина ("Ванька"), Даша ("Все начинается с дороги"), Степанида ("Отчий дом"), Матрена ("Хмурое утро"); 1960 – Наталья Фадеевна ("Секретарь обкома"); 1962 – Наталья ("Павлуха"); 1966 – Анисьюшка ("Война и мир"), Карпухина ("Дядюшкин сон"); 1968 – Глафира Огрехова ("Журавушка"); 1969 – Пьяная баба ("Гори, гори, моя звезда"); 1970 – императрица Анна Иоанновна ("Баллада о Беринге и его друзьях"), Дуся Кузьмичева ("Случай с Полыниным"); 1971 – Дарья Васильевна ("Молодые"); 1972 – Кузюрка ("Завтра будет поздно"); 1973 – Мавра ("Два дня тревоги"); 1974 – Раиса Сурмилова ("Лев Гурыч Синичкин", телефильм); 1975 – Мария Ивановна ("Семья Ивановых"); 1977 – Анна Андреевна ("Инкогнито из Петербурга"); 1979 – Паня ("Верой и правдой"); 1982 – "Дядя Миша" ("Вокзал для двоих"); 1985 – Плисова ("От зарплаты до зарплаты"); 1987 – Вахтер ("Доченька", телефильм), Татьяна Ивановна ("Ссуда на брак"); 1988 – Вдова ("Запретная зона"); 1991 – баба Зина ("Бегущая мишень"); 1992 – тетка Алены ("Луна-парк").

Нонна Викторовна Мордюкова – народная артистка СССР (1974), лауреат Государственной (Сталинской) премии СССР (1949, за роль Ульяны Громовой в фильме "Молодая гвардия"), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1973), премии "Кинотавр" в номинации "Премия президентского совета за творческую карьеру" (1996). Награждена орденами "За заслуги перед Отечеством" II (2005) и III степени (2000), "Знак Почета", другими знаками отличия. Включена в десятку лучших актрис XX века (1992, энциклопедия "Кто есть кто", Лондон).