RTV International
Эхуд Ольмерт, весна 2006
Фото NEWSru.co.il
Эхуд Ольмерт, весна 2007

Вчера вечером 31 декабря на телеканале RTVi было показано интервью с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом. В этом новогоднем интервью затрагивались не только праздничные темы. С главой правительства беседовал Михаил Джагинов.

Интервью с Эхудом Ольмертом (ВИДЕО)

Разговор с премьером начинается со слов о провале попыток Израиля остановить развитие ядерной программы Ирана. Ольмерт категорически заявляет: "Не надо паниковать". Он подчеркивает, что возможный скорый запуск Бушерской АЭС не имеет отношения к военной ядерной программе Ирана, а также напоминает, что Россия еще не продала иранцам зенитно-ракетные комплексы С-300, которые могут обеспечить защиту ядерных объектов.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ

Здравствуйте, господин премьер-министр.

Добрый вечер.

Начнем с иранской темы. В последнее время складывается ощущение, что все усилия Израиля помешать ядерному вооружению Ирана обречены на провал. Виной тому недавний доклад американской разведки, а также поставка Москвой Тегерану ракетных комплексов С-300 и ядерного топлива для реактора в Бушере. Можем ли мы что-то предпринять, чтобы остановить эту крайне тревожную тенденцию?

Прежде всего, не надо паниковать. А ваш вопрос выдает вашу нервозность. Во-первых, Россия еще не продала Ирану зенитно-ракетные комплексы. Во-вторых, завезенное в Бушер ядерное топливо не имеет ровным счетом никакого отношения к процессу создания бомбы – оно находится под неусыпным контролем инспекторов и будет использовано исключительно в мирных целях. Дело тут в другом. В упомянутом вами докладе американского разведывательного сообщества поставлена под сомнение былая уверенность в том, что после 2003 года Иран продолжил разработку оружейных систем с целью их последующего неконвенционального использования. Не скрою, меня очень порадовала реакция мирового сообщества на это сообщение, в частности заявления французского президента, немецкого канцлера, британского премьера, а также Джорджа Буша. Американский лидер не оставил сомнений в своей решимости продолжить борьбу против ядерных поползновений Ирана. То же самое могу сказать вам и я от имени Израиля: мы не собираемся прекращать наших усилий в этом направлении. Разумеется, наша страна не находится в авангарде антиядерной кампании – ее возглавляют США и Европа, но тем не менее, Израиль является ее неотъемлемой частью. Не сомневаюсь, что в итоге эта борьба увенчается успехом. Однако от нас и в дальнейшем потребуется максимальная концентрация усилий и воли, как это и было до сих пор. В целом, я настроен оптимистично.

От иранского направления – к сирийскому. На днях через американского сенатора Арлена Спектора вы передали личное послание президенту Сирии Асаду. Что в нем – возможно, ваша готовность удовлетворить известное требование Дамаска об отказе Израиля от Голанских высот в обмен на мирный договор?

Я сказал, что готов к переговорам с Сирией. Я никогда не отказывался от диалога и буду рад его возобновить. Но, надеюсь, вы понимаете, что, не начав консультаций, я не мог сообщить сирийцам, каким мне хотелось бы видеть их итог. Поэтому не вижу смысла повторять то, чего я не говорил.

На днях ваш заместитель Авигдор Либерман заявил, что основной заслугой своей партии за период пребывания в правительстве считает то, что ему удалось предотвратить ликвидацию несанкционированных форпостов и замораживание строительства поселений. Но ведь именно этого требуют от вас администрация Буша и руководство ПА. По некоторым сообщениям, в ходе последней встречи с Абу Мазеном вы якобы даже дали такие гарантии. Верите ли вы, что, осуществив на практике договоренности Аннаполиса, сумеете сохранить коалицию в ее нынешнем виде?

Начну с того, что самим фактом своего пребывания в коалиции Авигдор Либерман приносит существенную пользу стране, и я искренне этому рад. Кроме того, для меня он является важнейшим связующим звеном с общиной выходцев из бывшего Советского Союза, к которой я испытываю глубочайшую внутреннюю симпатию. В правительстве на Либермана возложены важнейшие задачи стратегического характера, и он полностью осознает всю значимость своего дальнейшего пребывания в составе кабинета министров. Он прекрасно знаком со всеми нюансами нашей текущей работы и хорошо понимает исключительную важность принимаемых нами решений для будущего страны. Вот вам в пример. В свете происходящего в Газе нас постоянно донимают вопросом: почему мы не реагируем. Позвольте в ответ напомнить вам, что только за последний месяц мы ликвидировали в секторе более двухсот террористов, не потеряв при этом ни одного из наших. Разумеется, нельзя смириться с тем, что наши населенные пункты регулярно обстреливают. Но в ответ мы, нимало не колеблясь, уничтожили всех главарей "Исламского джихада". И, пользуясь случаем, хочу твердо заверить вас в том, что никакие переговоры о постоянном урегулировании не изменят моей решимости бороться с палестинским террором в Газе. Мы достанем и ликвидируем всех и каждого из тех, кто покушается на нашу безопасность. Именно это я сказал и Абу Мазену, и Владимиру Путину, и Джорджу Бушу. Весь мир знает, что Израиль проявляет никакого снисхождения к террористам. Авигдор Либерман вносит свой вклад в эту борьбу и потому он с нами. И вообще, я всегда предпочитаю видеть вещи в позитивном ключе, поэтому для меня существенно не то, в чем мне помешали, а то, в чем мне, наоборот, помогли. А Либерман мне, безусловно, помогает в войне против террора и деле обеспечения безопасности наших граждан. Не говоря уже о его полнейшей вовлеченности в вопросы стратегического характера, включая иранский. Все это дает мне право уверенно заявить, что Либерман и в дальнейшем продолжит свое пребывание в правительстве.

Позвольте мне повторить мой вопрос: дали ли вы Абу Мазену обязательство прекратить строительство поселений и демонтировать форпосты?

В последние пять лет правительство Израиля давало такое обязательство неоднократно, и ничего нового в этом нет. Оба названных вами момента четко прописаны в мирном плане "Дорожная карта". Но позвольте мне вернуться к вашему вопросу о Либермана и добавить следующее: по моему глубокому убеждению, он – один из умнейших людей в правительстве, если не умнейший. Наши интеллектуальные диспуты доставляют мне глубочайшее наслаждение. Так вот, не кто иной как Авигдор Либерман утверждает, что "Дорожная карта" является чрезвычайно редкой удачей для Израиля. А в ней, между прочим, содержится, требование заморозить строительство поселений.

В Аннаполисе вы заявили, что в течение ближайшего года рассчитываете подписать мирный договор с палестинцами. Вы и вправду в это верите?

Я так не говорил, и вопрос стоило бы сформулировать несколько иначе: продолжаю ли я надеяться на то, что до конца 2008 года удастся заключить мир с палестинцами? Конечно, я надеюсь. Поймите, сегодня сложилась уникальная ситуация: американскую администрацию возглавляет беспрецедентно дружественный Израилю человек – Джордж Буш. Сегодня трудно предугадать, кто станет следующим президентом США, но едва ли он будет больше расположен к нам, чем Буш. Далее. Во Франции появился новый лидер – Саркози. Для нас это вообще подарок небес – он истинный друг Израиля, человек смелый, решительный и последовательный. Я счастлив, что у нас с ним установились самые доверительные отношения. Германию возглавляет чудесная женщина, также верный друг нашей страны, Ангела Меркель. То же самое могу сказать и о британском премьере Гордоне Брауне. Наконец, руководители палестинской администрации Махмуд Аббас и Салам Фаяд. Они, естественно, не члены партии "Кадима" и не патриоты Израиля. Но они выступают против террора и являются сторонниками мира с нашей страной. И вот теперь позвольте вас спросить: когда еще нам представится такая замечательная возможность урегулировать палестино-израильский конфликт – когда власть в автономии приберет к рукам ХАМАС, а США и европейские государства возглавят менее дружественные по отношению к нам лидеры? Сегодня у нас есть редкий шанс и глупо было бы им не воспользоваться. Разумеется, я не исключаю возможности неудачи. Но, тем не менее, надеюсь на успех. Очень надеюсь.

Абу Мазен и Салям Файяд согласны признать Израиль еврейским государством?

Полагаю, что если вы попытаетесь добиться от них такого признания сейчас, то ответ будет таким же, как мой ответ на ваш вопрос о переговорах с Сирией – с чего они начнутся и чем закончатся. Уверяю вас, что в глубине души они и сегодня признают этот факт, даже нисколько не сомневаюсь в этом. Но давайте смотреть на вещи реально: никто и ничто не заставит их сказать это вслух. Если мне суждено будет подписать с ними мирный договор, надеюсь, это признание прозвучит. Но и здесь, как видите, я вынужден употребить сослагательное наклонение. Со своей стороны могу твердо вам пообещать следующее: если договор будет подписан, пока я занимаю свой нынешний пост, то положение о еврейском характере государства Израиль непременно станет одним из его параграфов.

Вернемся к ситуации в секторе Газы, которой вы уже отчасти коснулись. Министр обороны Эхуд Барак вернулся на днях от президента Египта Хусни Мубарака фактически с пустыми руками – во всяком случае, в том, что касается израильского требования к египтянам помешать контрабандной переправке оружия ХАМАСу. Повлияет ли это на ближайшие планы вашего правительства на данном направлении?

Я чувствую, Михаил, что сегодня ваша любознательность превосходит все мыслимые и немыслимые границы, ибо вы хотите услышать от меня много больше, чем я вправе сказать. Во-первых, Барак вернулся из Каира далеко не с пустыми руками: ему удалось добиться подтверждения египтянами прежних обязательств, а заодно и достичь ряда новых договоренностей. Напомню вам, что Египет наш друг, с которым мы подписали мирный договор. И слава Б-гу! Не хочу даже думать, что было бы, не случись этого. Между нашими странами есть тесное сотрудничество. Не могу сказать, что положение дел полностью устраивает Израиль, как и то, что Египет делает все, что мы от него ожидаем. Увы, это не так, и нам следует продолжить терпеливо убеждать их в своей правоте. А о том, что предпримет в сложившейся ситуации Израиль, вы будете ежедневно узнавать из новостей. Уж будьте уверены.

От оси "Филадельфия" – к Сдероту. В бюджете 2008-ого года выделено 50 миллионов шекелей на укрепление жилого фонда этого города в свете продолжающегося ракетного огня. Пока что возглавляемому вами кабинету министров не удалось ни физически защитить население Сдерота и его окрестностей, ни устранить угрозу, исходящую для них из Газы. Что вы можете сказать этим несчастным людям сегодня, накануне нового года?

Начну с того, что в истекшем году правительство потратило на Сдерот и соседние с ним населенные пункты многие сотни миллионов шекелей. И экономическая ситуация там сегодня лучше, чем когда либо: уровень занятости населения самый высокий в стране, безработица составляет всего 4% против почти 7 в среднем по стране. Старшеклассники Сдерота показывают потрясающие результаты в учебе: 70% из них успешно сдали экзамены на аттестат зрелости, и это самый высокий показатель в Израиле. Как видите, не все так уж плохо. Не спорю: ракетный обстрел продолжается, и этому необходимо положить конец. Но позвольте напомнить вам: 200 погибших было не в Сдероте или его окрестностях, а в Газе. Так что палестинцам намного хуже. В Сдероте есть и вода, и топливо, и свет, и продукты питания, в Газе – со всем этим, как бы это помягче сказать, напряженка. Все это не случайность, а результат целенаправленных действий правительства. Мы строим в Сдероте 13 новых школ, полностью защищенных от ракетного огня. Укрепляем жилые здания. Не далее как вчера я сообщил с трибуны кнессета, что уже в январе кабинет министров ассигнует на эти цели еще 50 миллионов шекелей. В то же время хочу подчеркнуть: я не собираюсь бросить все государственные ресурсы без остатка на защиту домов в Сдероте! Но такого, чтобы я отказывался от выполнения своих прямых обязанностей нет и не было. Разумеется, я продолжу эту работу, но в должной мере. Не стоит превращать нашу жизнь в сплошное бегство перед лицом врага. Страна воюет! На нашем юге идет война! И мне жаль, если кто-то этого не понимает. Только вчера наши солдаты взяли штурмом здание, где укрывались террористы, и перебили всю банду. Я уже не говорю об уничтожении минувшей ночью главарей "Исламского джихада"! Это война. Мы бьем и будем бить наших врагов. Каждый Б-жий день.

Перейдем к экономике. Утвержденный на днях Кнессетом бюджет-2008 вы назвали бюджетом с четкой выраженной социальной направленностью. Однако новым репатриантам он не сулит ничего хорошего – ни в жилищной сфере, ни в вопросах трудоустройства. Отложено повышение минимальной заработной платы, сокращены ассигнования на здравоохранение, плюс к тому откровенно буксует реформа школьного образования и продолжают бастовать преподаватели университетов. А имущественное расслоение в обществе принимает гигантские масштабы. Так в чем же, позвольте полюбопытствовать, состоит социальная повестка дня партии "Кадима"?

Вы не правы в том, что бюджет не ориентирован на алию. В Израиле еще не было правительства, которые сделало для укрепления социальной сферы в целом и положения репатриантов в частности больше, чем нынешнее. Прежде всего, я говорю о тех, кто прибыл из стран СНГ, поскольку они составляют большинство среди новых граждан Израиля. В наступающем году, благодаря решению правительства, десятки тысяч репатриантов, переживших Холокост, получат существенную прибавку к пособию по старости – когда такое прежде бывало в Израиле? Кроме того, сформирована специальная комиссия, призванная решить вопрос с получением пенсий из стран исхода – положа руку на сердце, скажу, что формально мы не обязаны этим заниматься. Но что поделать, если эти немолодые уже люди не успели накопить в Израиле трудовой стаж, чтобы получить пенсию в полном объеме? Далее. Вы упомянули сферу образования. Так вот, в бюджете-2008 на эти цели ассигнованы дополнительные миллиарды шекелей, но не произошло это не вследствие забастовки учителей, а благодаря достигнутому ранее соглашению с учительским профсоюзом. Будут открыты 8 тысяч новых учебных классов, а в течение ближайшего десятилетия мы удвоим эту цифру с тем, чтобы снизить число учеников в классе до 32. Кроме того, сформирована комиссия по вопросам перехода в еврейство, чему мы также уделяем самое пристальное внимание, поскольку этот вопрос волнует сотни тысяч русскоязычных репатриантов. Я считаю этих людей неотъемлемой частью израильского общества и еврейского народа. Осталось найти этому статусу формальное подтверждение, для чего мы проводим консультации с главным раввином Израиля Шломо Амаром. Рассчитывает правительство и на усилия в данном направлении, предпринимаемые генеральным директором Министерства абсорбции Эрезом Хальфоном. Помогаем мы и репатриантам, проживающим в городах развития на периферии... Суммируя сказанное, готов повторить, что утвержденный Кнессетом бюджет отвечает интересам всех слоев общества. Вот вам еще один пример: в ближайшие два года правительство потратит 400 миллионов шекелей на помощь трудным подросткам – среди них также немало выходцев из СНГ.

А как обстоят дела с еще одной остро стоящей перед русскоязычным сообществом проблемой – введением в Израиле института гражданских браков?

Да, разумеется. Уже регистрируются консульские браки и это относительное новшество для нашей страны. Решение об этом принято министром юстиции Даниэлем Фридманом по согласованию с Авигдором Либерманом, причем против этого не возражали и религиозные фракции. Заверяю вас, что мы уделяем этому вопросу самое пристальное внимание. Существует множество проблем, которые государство не сумело решить за 60 лет. Так неужели вы рассчитывали, что наше правительство решит их все за два года? Чудес не бывает. Но я твердо знаю: выходцы из бывшего Советского Союза – люди разумные. Они успели почувствовать все бесспорные преимущества жизни в Израиле и понимают, что на все требуется время.

На днях вы заявили, что не уйдете в отставку после публикации заключительного отчета комиссии Винограда. Означает ли это ваш отказ признать свою вину за неудачный в целом для Израиля исход Второй ливанской войны, о чем говорилось в промежуточном докладе комиссии?

Насколько я курсе, по представлению комиссии Винограда Верховный суд постановил, что персональных выводов по каждому из фигурантов отчета не будет, вместо чего им будут разосланы предупредительные письма. Я такого письма пока не получал и не понимаю, как чисто технически можно свалить на меня всю вину за случившееся. Но дело даже не в формальностях. Я – премьер-министр Израиля! Я никогда не уклонялся от ответственности, не намереваюсь делать этого и впредь. Я в равной мере причастен как к нашим промахам, так и к нашим успехам в ходе Второй ливанской войны. А личность главы правительства определяют не комиссии, а депутаты Кнессета по результатам всенародных выборов. Избиратель поставил меня во главе крупнейшей партии, что автоматически сделало возвело меня в должность премьер-министра.

Год назад вы публично признали, что не пользуетесь популярностью в обществе. Вам это больше не мешает?

С тех пор ситуация изменилась в лучшую сторону. Но тогда же я добавил, что руководство страной осуществляется без оглядки на социологические опросы, а исходя из глубокого знания ситуация, чувства личной ответственности и способности принимать непопулярные решения. Сегодня люди это понимают. Предлагаю вам поговорить об этом еще через год: мне кажется, что тогда оптимизма будет еще больше.

В заключение не могу не поинтересоваться тем, как вы себя чувствуете. Многие в Израиле искренне встревожены сообщениями об ухудшении состояния вашего здоровья. Есть ли у граждан страны серьезные основания опасаться за ваше благополучие?

Теперь мне все ясно: в течение всего интервью меня не покидала мысль, что вас что-то беспокоит. И вот, наконец, вы сами во всем признались. Прежде всего успокойтесь: никаких причин для беспокойства нет. А во-вторых, передайте от моего имени вашим многочисленным телезрителям во всем мире или хотя бы израильской аудитории RTVi, что я приглашаю всех присоединиться ко мне в ходе моего утреннего десятикилометрового кросса. Те из них, кто выдержит мой темп, получат от моего врача справку со штампом "здоров". У меня есть одна небольшая проблема – но скоро от нее не останется и следа. Я в прекрасной форме, делаю все, что предусматривает моя должность, и если о чем и беспокоюсь, то перво-наперво об интересах израильтян, и уж затем – о себе любимом.

Господин премьер-министр, позвольте от имени наших телезрителей поблагодарить вас за эту беседу и пожелать вам здоровья и удачи в новом году. Спасибо.

Спасибо вам и, пользуясь случаем, хочу пожелать вашим многочисленным телезрителям счастливого Нового года. Надеюсь, что совместными усилиями мы добьемся новых побед в социально-экономической сфере, а также в области внешней политики и безопасности. Поверьте, мы, израильтяне, этого вполне заслуживаем.