Юли Тамир
keren-hayesod.de
Ее расчеты оказались верными: Амир Перец возглавил "Аводу" и сегодня обещает ей кресло министра
Walla!

Профессор Юли Тамир, идущая пятым номером в списке "Аводы", является полной противоположностью лидеру партии Амиру Перецу с точки зрения ее социального статуса, образования, мировоззрения и образа жизни. Многим показалось странным, что именно она оказала рьяную поддержку простоватому предводителю рабочих и крестьян. Но ее расчеты оказались верными: Амир Перец возглавил "Аводу" и сегодня обещает ей кресло министра.

Еще не состоялись выборы, а политики уже делят портфели. Амир Перец "выбивает" для вас должность министра образования. А вы сами хотите работать в этой области?

Я очень хочу работать в сфере образования. Это близко мне, я уже много лет, так или иначе, занимаюсь проблемами образования, и считаю, что это – одна из важнейших сфер деятельности в Израиле. Поэтому, конечно же, я очень хочу быть министром образования.

Если вы получите эту должность, собираетесь ли вы продолжать реализацию рекомендаций комиссии Доврата?

Для того, чтобы добиться настоящих изменений в области образования, нужно прийти к соглашению с учителями. Самая главная проблема комиссии Доврата была в том, что она была внедрена в область образования без согласия преподавателей, профсоюзов учителей и специалистов в этой сфере. В итоге эта программа не прижилась. Необходимо вместе с учителями разработать программу, которая поможет решить проблемы нашей образовательной системы.

А как вы относитесь к образовательной программе, предложенной профессором Уриэлем Райхманом, которому Эхуд Ольмерт прочит должность министра образования?

Программа Уриэля Райхмана недостаточно отшлифована. Он то выступает за реформу Доврата, то против... Я не очень поняла, что он собирается делать. Но, по-моему, он совершает ту же ошибку, о которой я говорила раньше. Он не советуется с учителями, а предъявляет им уже готовую программу. Мой подход совсем иной: сначала необходимо узнать, что нужно учителям, какие у них требования, какой бы они хотели видеть систему образования, и вместе с ними составить программу. Лучше самих учителей никто не знает, какие проблемы и трудности существуют в нашей системе образования. Нельзя пренебрегать их опытом и профессионализмом и требовать от них слепо подчиняться очередной комиссии или очередному министру.

Вы не могли бы привести конкретные примеры из вашей образовательной программы, которую вы хотели бы предложить учителям?

Для того, чтобы произвести революцию в системе образования, нужно действовать в нескольких направлениях. Во-первых, нужно добиться увеличения бюджета министерства образования, потому что без средств нельзя говорить о каких-то значительных переменах. Отсюда следует, что должна быть повышена заработная плата учителей и увеличено количество учебных часов. От этого выиграют и преподаватели, и ученики. Кроме того, я считаю, что необходимо поддерживать неформальные учебные заведения – клубы, кружки и так далее. Они имеют огромное значение для повышения успеваемости.

Один из основных пунктов программы, предложенной профессором Райхманом, это вложение средств в развитие слабых школ с низким уровнем успеваемости. Вы тоже считаете, что нужно оказывать больше поддержки слабым школам, исходя из того, что сильные и так останутся на плаву?

Основное отличие моей программы от программы Райхмана в том, что он хочет забрать у одних и отдать другим, тогда как я предлагаю увеличить бюджет и дать и тем, и другим. Это основное отличие образовательной программы "Аводы" от программы "Кадимы". Если будет больше бюджет, можно будет вкладывать средства и в слабые школы, и в сильные, которые тоже, безусловно, нуждаются в поддержке.

Наверняка то, что вы говорите, нашло бы отклик в сердцах многих репатриантов, которые большое значение придают развитию системы образования в Израиле. Но, тем не менее, этого не происходит. Несколько лет назад Шимон Перес сказал, что "Авода" не смогла найти общий язык с "русской" алией. Нынешние опросы показывают, что это действительно так. Почему, на ваш взгляд, это происходит?

К сожалению, это правда. "Авода" не смогла стать ближе русскоязычным репатриантам. И одна из целей, которые ставит перед собой Рабочая партия, – это найти общий язык с репатриантами из бывшего СССР, с молодыми людьми, приехавшими сюда еще в юном возрасте. Я думаю, проблема была в том, что репатрианты с предубеждением относились к "Аводе", потому что она ассоциировалась у них с тем режимом и той страной, из которой они приехали. По-видимому, нам не удалось убедить их в том, что это совершенно разные вещи. И дело не только в том, что, как утверждают многие, репатрианты не принимают Амира Переца в качестве лидера. И в предыдущих предвыборных кампаниях "Авода" не имела большого успеха среди русскоязычного населения. Проблема еще в том, что Рабочая партия не имеет достаточно средств для того, чтобы проводить необходимую разъяснительную работу среди репатриантов, хотя на "русский" штаб была выделена большая часть нашего бюджета.

Беседовала Ирина Карпова, NEWSru.co.il