Фото М.Бородкина
Ципи Ливни на заседании руководства партии "Кадима"
Фото М.Горовец
Ципи Ливни на пресс-конференции

На этой неделе председатель партии "Кадима" Ципи Ливни любезно согласилась ответить на вопросы NEWSru.co.il.

В разговоре с лидером оппозиции обсуждались кризис в партии "Кадима", ордер на арест Ливни, выданный британским судом, и отношение бывшего министра иностранных дел к отмене визового режима между Израилем и Украиной.

Беседовал Михаэль Бородкин.

Партия "Кадима" пережила непростой кризис в последнее время, не так ли?

Последняя неделя вообще выдалась довольно уродливой для всей израильской политической системы. Следует обратить внимание, что и глава правительства, председатель "Ликуда", и глава "Аводы", и Авигдор Либерман объединились ради удара по "Кадиме". Они решили попытаться соблазнить часть депутатов выйти из партии. В итоге, этот замысел потерпел фиаско. Надо понимать, что "Кадиме" важна цель. Если правительству так мешает существование оппозиции, то, значит, мы делаем то, что должны. Видимо, мы на верном пути, раз из-за нас совершаются отвратительные вещи, которых уже много лет не видела израильская политика, все это искушение, соблазнение, переманивание, попытка расколоть партию. Причем все это осуществляется за государственный счет, за счет денег, которых нет. Это лишь подчеркивает, что "Кадима" представляет собой реальную альтернативу правительству, председатель "Кадимы" – альтернатива премьер-министру, и он опасается нашей партии.

Можно сказать, что "Кадима" вышла усилившейся из этого кризиса?

Надеюсь, что так. Разумеется, борьба не окончена, и попытки расколоть партию продолжатся. Но мне совершенно ясно, что нужно делать. "Кадима" – это партия, которая никого не держит насильно. Люди должны сами хотеть состоять в "Кадиме". В итоге, я предстану перед гражданами с теми же принципами, теми же ценностями, которые важны для меня и важны для общества. Минувшая неделя очень ярко показала, в чем разница между мной и премьер-министром, а также "Кадимой" – и "Ликудом". Гражданам надоела эта мелочная политика, они ждут, чтобы правительство возглавляло страну, думало о национальных задачах и угрозах безопасности. Об этом должен думать премьер-министр, а он думает, кому какой портфель отдать.

Но все-таки, есть какие-то условия, на которых вы могли бы присоединиться к действующему правительству?

Я с самого начала разъяснила, какие у нас цели, и какая программа. Мы говорили о мирном процессе по завершению конфликта с палестинцами, с параллельным обеспечением безопасности государства. У нас были и важные социальные программы, в том числе, введение института гражданских браков. Мы считаем необходимым реформировать политическую систему. Для всего этого нам нужно полноправное партнерство в правительстве, но мы не получили реального предложения. Глава правительства пытался развалить партию, понял, что не преуспел, и был вынужден сделать предложение, которое, по сути, не прибавляет достоинства ему самому. Чем больше он давил, тем сильнее сплачивалась "Кадима", и в итоге мы единогласно сказали: "Нет". Его предложение сводилось не к единству, а к расколу партии. Единство и партнерство могут появиться только на основе уважения к другому, а не на основе страхов.

Перейдем к другой теме. Британский суд выдал ордер на ваш арест, который, правда, был отозван, но только после вмешательства британского МИДа. То же самое может произойти и в других европейских странах, например – в Бельгии или Испании. Вас это не беспокоит, вы не опасаетесь ездить в Западную Европу?

Если говорить с личной точки зрения, то меня это все совершенно не беспокоит. Скажу больше, я буду рада представить на суд европейской общественности все решения, которые принимала во время операции "Литой свинец", потому что все, что тогда делалось, делалось ради безопасности народа и обеспечения существования государства. Меня иногда спрашивают о моих родителях, сидевших в британской тюрьме во время мандата. Они попали в тюрьму, потому что сражались за создание государства. Но при этом меня очень беспокоит, что сложилась ситуация, при которой борцы с террором, то есть, солдаты и офицеры, демобилизовавшись, не имеют возможности свободно путешествовать по миру. Мы стараемся положить конец этому, однако за себя я не опасаюсь.

Еще раз хочу уточнить ваше мнение о возможности отмены визового режима с Украиной?

Я поддерживала отмену визового режима с Российской Федерацией и говорила в свое время, что эта практика может быть расширена. Меня очень беспокоит высказывание одного министра, который позволяет себе оскорблять целую общину, навешивая ярлыки. Это уже вышло за пределы собственно проблемы виз. Мы должны положить конец такому отношению к разным группам населения страны.

Что бы вы хотели пожелать нашим читателям накануне Нового года?

Я хочу пожелать каждому в Новом году крепкого здоровья, успешной самореализации на своем месте. Но более важно, что ожидает нас, как коллектив, как граждан Израиля, а это уже зависит от государственных лидеров. Поэтому хочу пожелать государству Израиль выйти из застоя и продвигать процессы, обеспечивающие национальные интересы. Это вполне возможно, и я надеюсь, что следующий год пройдет под знаком защиты государственных интересов.