Женский взгляд на пауэрлифтинг и рецепты красоты. Интервью с Ириной Шехтер

Ирина Шехтер
Фото М.Горовец
Фото Л.Кагана

2-9 ноября во Франции пройдет чемпионат мира по пауэрлифтингу (версия GPC), в котором примет участие израильская сборная. Накануне соревнований редакция NEWSru.co.il подготовила интервью с Ириной Шехтер, чемпионкой Европы и многократной чемпионкой Израиля, которая также является секретарем израильской федерации GPC.

Ирина, сколько человек в израильской сборной, которая примет участие в чемпионате мира во Франции?

Вообще-то, сборная – это, когда есть отбор по результатам соревнований и внутренней политики. А у нас едут те, кто может поехать. В этот раз получилось собрать 8 человек. К сожалению, на этот раз представлять Израиль будут только мужчины. Я поехать не смогу из-за травмы, и это очень обидно. Я могла претендовать, как минимум, на один европейский рекорд.

Обычно большой спорт – удел молодых. На пауэрлифтинг это правило тоже распространяется?

В пауэрлифтинге нет возрастного предела. Правда, есть разделение по возрастным категориям, так что спортсмен, соответственно, соревнуется в своей возрастной и весовой категории.

Несколько ярких примеров возрастных спортсменов: 76-летний израильтянин Ирахмиэль Еренштейн в прошлом году на чемпионате Израиля поставил мировой рекорд (по версии WPC). В списках участников чемпионата мира во Франции – мужчина 1928-го года рождения и женщина 1932-го года рождения.

Самая большая конкуренция всегда в так называемой открытой категории – 24-39 лет, в которой я выступаю.

Когда и как вы стали заниматься пауэрлифтингом?

Три года назад. Трудно сказать, как это произошло. Я приехала в Израиль в 11 лет. С 13 лет занималась восточными единоборствами. Во время учебы в университете занималась кикбоксингом и аэробикой. Потом начала заниматься в тренажерном зале. Но это как-то не цепляло.

Из интереса к спорту я пошла учиться в Институт Вингейта, получила диплом инструктора спортзала, потом стала в своих тренировках использовать приобретенные там знания, начала поднимать веса. Мне это нравилось все больше и больше.

Однажды меня спросили: "Почему бы тебе не поехать на соревнования?". Я отнеслась к этой идее весьма скептически, но в течение 4 месяцев целенаправленно готовилась. Открытый чемпионат Хайфы по двоеборью в декабре 2006 года – моя точка отсчета. Тогда в двоеборье я заняла 3-е место. После этого я начала тренироваться целенаправленно, читать профессиональную литературу, составлять для себя программы, направленные на развитие силы.

Расскажите о том, как проходят ваши тренировки?

Я тренируюсь, как правило, три-четыре раза в неделю, по 3-4 часа, иногда 6. Чаще невозможно, потому что организму необходимо время на восстановление после больших нагрузок. Кроме того, есть еще работа на полную ставку. Нам никто не помогает, поэтому мы финансируем себя сами, из своей зарплаты.

Перед соревнованиями – это плата за участие в соревнованиях, гостиница и билеты на самолет, если чемпионаты проходят не в Израиле.

Постоянные расходы – это абонемент в зал, специальное питание, покупка экипировки, которую мы выписываем из-за границы. В Израиле она не продается. В странах, где этот вид спорта более популярен, всегда можно найти подружку, которая выручит. А здесь мне даже не у кого попросить померить экипировку, чтобы узнать, какой размер заказать. Для каждого упражнения экипировка должна быть своя. Она сильно зависит от веса: если ты полнеешь или худеешь на пять килограммов – тебе старый комбинезон уже не подходит.

Я веду переписку с фирмами-производителями, у которых мы покупаем экипировку и занимаюсь заказами на нашу команду в Бат-Яме.

Неправильно подобранный комбинезон – это гарантированная травма?

Нет, но оптимального результата с ним не получишь. А наши соперники хорошо экипированы.

По сути, вы живете довольно тяжелой жизнью. У вас отличное образование и хорошая специальность, но собственные рекорды вы финансируете сами. В Израиле этот вид спорта никто не спонсирует.

Это так. Сейчас я делаю финансовые расчеты для поездки во Францию, на ближайший чемпионат. Каждый спортсмен должен заплатить как минимум 1.500 долларов: авиабилеты, гостиница, скромное питание и оплата участия. Поэтому поедут только те, кто будет выступать. У сборной нет ни врача, ни массажиста, ни группы поддержки, ни менеджера – спортсмены будут помогать друг другу.

В Израиле есть очень сильные молодые атлеты, которые могли бы претендовать на серьезные достижения на чемпионате мира. Но они студенты, и у них нет денег на эти поездки. Это очень обидно – у них есть реальные шансы на победу, и, возможно, рекорды Европы, но нет средств на поездки.

Я обращалась с просьбой о поддержке к известным израильским бизнесменам, но они не ответили. Футбол для них более привлекателен из-за его массовости. Смешно сказать, мы на всю федерацию просим меньше годовой зарплаты одного футболиста.

В других странах этот вид спорта более популярен, чем в Израиле?

Конечно. В Израиле живут чемпионы Европы и чемпионы мира, рекордсмены Европы и рекордсмены мира. Но почти никто об этом не знает. Даже при том, что до последнего времени не существовало израильской федерации пауэрлифтинга, спортсмены были сами по себе, в нашей стране выросли атлеты с очень хорошими результатами.

На чемпионате Европы мы были самой малочисленной командой. Украина, Латвия, Чехия, Финляндия и Венгрия прислали на этот чемпионат, который проходил в Словакии, большие команды. А от Израиля смогли поехать только четыре человека – две женщины и двое мужчин.

Насколько я знаю, именно на вас, помимо спорта, лежит вся административная работа по организации поездки израильской делегации на чемпионат мира во Франции.

Я не одна этим занимаюсь. Валерий Томилов (президент израильского отделения федерации GPC) тоже этим занят. Работы очень много: заказ билетов, гостиниц, специальные футболки с эмблемами.

Но главное – это собрать команду! Уговорить ребят поднапрячься и поехать, выйти за рамки местных соревнований.

Как вы считаете, пауэрлифтинг – это женский вид спорта, или все-таки нет? Есть ли в этом виде спорта какие-либо "технические" ограничения, обусловленные физиологическими особенностями женского организма?

Я соревнуюсь с себе подобными – с женщинами. И, в первую очередь, с самой собой. Что касается утверждения, что это неженский вид спорта… А почему, собственно?

Но, все-таки, часто приходится слышать фразу: "Девочкам нельзя таскать тяжести". Если ваша цель – поднять как можно больше, как определить: где проходят границы возможностей? Тренер? Врачи? Есть какие-то исследования на тему: сколько разрешено поднимать женщинам?

Вес, который я могу поднять – не предел. Вес, который я не могу поднять – это мой рубеж на сегодняшний момент. Но я тренируюсь, чтобы его отодвинуть.

Много в Израиле спортсменок вашего уровня?

Серьезных, выступающих спортсменок, очень немного. Несколько девушек. Очень сильная израильтянка-словачка Сандра Мокра. Молодая Альмог Даян, родившаяся в Израиле. Она очень хорошо продвигалась, но в последнее время "застряла" и перестала выступать. Есть еще одна девушка, ей сейчас 24 года, она недавно стала выступать и показывала хорошие результаты.

Кто вас тренирует?

Мой тренер по пауэрлифтингу – Валерий Томилов (президент израильского отделения федерации GPC).

Меня также заочно (по интернету) консультирует Аскольд Евгеньевич Суровецкий. Он – заслуженный тренер России и удивительный человек. Ему 67 лет, но он находит силы и время тренировать молодых в Зеленограде и отвечать на вопросы спортсменов на форумe powerlifting.ru. К нему обращаются за советом множество людей со всего мира, и он всем отвечает и старается помочь. Он очень сильно повлиял на мою технику. Такой международный обмен опытом дает ощущение, что границы стираются.

Вы волевой человек? Занятия большим спортом повлияли на ваш характер?

Известный американский тренер по баскетболу, Джон Вуден, сказал однажды: "Спорт не формирует характер, он его выявляет". Но без определенного характера в спорте невозможно. Нужна сила воли, упрямство. Чтобы выигрывать, спортсмен должен уметь много работать и стремиться к победе. Пауэрлифтинг не является командным спортом, на помосте все зависит только от тебя. Ты и штанга.

Если я правильно поняла, серьезные занятия пауэрлифтингом – это постоянное исследование, непрерывный поиск ответа на вопрос: где находится граница возможного – лично для меня, и как ее можно отодвинуть?

Да, это не только физическая работа. Надо мозгами пользоваться. Тупо поднять тяжелую штангу не получится. Нужно продумывать не только технические детали, но и психологические, испытывать разные техники, программы. Читать литературу, анализировать выступления других.

Как люди реагируют, когда узнают о вашем увлечении тяжелой атлетикой?

Ужасно. Реакция от "Я тебе не верю" ("Ты не большая, не массивная, не мужеподобная, у тебя нет квадратной челюсти") до "Дай пощупать бицепс". Еще предлагают: "Давай поборемся на руках". Вообще-то, когда человек, который видит меня всего 5 минут, начинает читать нотации ("Зачем тебе эти рекорды. Брось это дело, это – не женский вид спорта") и делать далеко идущие выводы обо мне и моем будущем ("Ты не женственна, у тебя никогда не будет детей") – это задевает. К сожалению, я до сих пор не научилась относиться к этому безразлично.

И все же… пауэрлифтинг полезен для женского организма?

Последние исследования показали, что занятия тяжелой атлетикой полезны для женщин. Регулярные нагрузки, которые получает тело тяжелоатлета, укрепляют кости, они останавливают потерю кальция.

Каждая серьезная тренировка – это такой мини-шок для организма, и тело само понимает, что ему нужно создать резервные запасы сил, нарастить мышцы и укрепить кости, чтобы предотвратить подобные ситуации. К слову, женский организм восстанавливается быстрее мужского.

Многие девушки могли бы позавидовать вашей фигуре. Что едят спортсменки-чемпионки? У вас есть специальная диета? Вы ограничиваете себя в еде?

Не могу сказать, что в повседневной жизни я себе в чем-то отказываю. Я очень люблю шоколад, и легко могу съесть целую плитку. Да, я соблюдаю определенное разделение питания в соответствии с нагрузками, стараюсь есть больше белков. Жирную пищу я просто не люблю, и легко могу отказаться от утопленного в жире куска мяса. Ограничиваю себя только непосредственно перед соревнованиями, когда мне надо попасть в рамки весовой категории.

Но конечно, любой спортсмен должен понимать, что у него лежит на тарелке и контролировать, что он ест. Еда – это наше топливо. На плохом бензине долго не проедешь.

Вам часто делают комплименты?

Очень не люблю, когда рядом останавливается машина и из нее высовывается обезьяноподобная морда, назойливо предлагающая выпить кофе в ближайшей гостинице. Из-за этого приходится маскироваться. Шучу. Но я редко ношу короткие платья в Израиле. В Европе с этим гораздо проще.

Вам легко справляться с неудачами и разочарованиям? Когда, например, долго готовишься к соревнованиям, и вдруг все идет насмарку?

Приходится. Но вот эти соревнования – мой первый серьезный облом (из-за полученной травмы Ирина не сможет принять участие в чемпионате мира – Прим. ред.). Хотя в марте этого года был похожий случай. Я серьезно готовилась к чемпионату севера Израиля. Но заболела и пролежала всю неделю перед соревнованиями с температурой, на антибиотиках. Похудела на 4 килограмма. На чемпионате оказалось, что болезнь меня ослабила настолько, что вес, с которого я рассчитывала только начать, оказался предельным. Я не ожидала от своего организма такого предательства. Я выиграла свои категории, но в абсолютном зачете стала второй. Самое обидное, что победительница обошла меня всего на 2-3 балла.

Спорт на сегодняшний день – главный приоритет в вашей жизни?

Спорт занимает важное место. Но профессиональная карьера для меня тоже очень важна. Сложно загадывать, но я точно знаю, что спорт всегда в той или иной степени будет присутствовать в моей жизни. Мне необходима физическая нагрузка, иначе я начинаю себя плохо чувствовать.

Личная жизнь вписывается в такой напряженный график?

Вписывается, хотя мне бы не хотелось сейчас распространяться на эту тему. Мне всегда удавалось совмещать спорт, учебу, работу и личную жизнь. Чем больше нагрузка, тем становишься собраннее. Иначе расслабляешься, и времени ни на что не хватает.

За что вы благодарны пауэрлифтингу?

Пожалуй, за то, что он объединяет разных людей в разных странах. Это целый мир.

Ваши родители гордятся спортивными успехами дочери?

С одной стороны, гордятся. С другой, очень задевает, когда они дают понять, что кубки Европы – это хорошо, но пора бросить спорт и родить им внуков.

Вы считаете, что спорт, карьера, семья и дети – это совместимые вещи? Или чем-то придется пожертвовать?

Есть масса примеров, когда все это очень хорошо сочетается.

У вас есть представление о том, кто такая – идеальная женщина?

Я не люблю стереотипов, рамок и схем. Идеалов нет, но есть люди, которые меня вдохновляют.

Например, Анастасия Михаэли. В 34 года у нее восемь детей, широкопрофильное образование, отличная карьера, шикарная внешность, и, кстати, она бывшая спортсменка-лыжница.

Вы счастливый человек?

Есть несколько вещей, которые я хотела бы изменить. Но грех жаловаться.

Думаю, многие девушки хотели бы узнать ваш рецепт красоты.

Чтобы хорошо выглядеть, необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться и избегать недосыпания. И, конечно, заниматься тем, что тебе нравится. Быть с людьми, которые тебе нравятся.

Беседовала Мария Горовец