Нетаниягу: "Ликуд" - главная партия, защищающая интересы "русских" (ИНТЕРВЬЮ)

Лидер оппозиции Биньямин Нетаниягу согласился ответить на вопросы NEWSru.co.il в преддверии вероятного коалиционного кризиса из-за угроз партии "Наш дом Израиль" выйти из правительства в случае переговоров по главным спорным вопросам с палестинской стороной.

Председатель партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман обещает выйти из коалиции в случае переговоров по основным спорным темам. Вы действительно считаете, что НДИ выйдет из правительства?

Я считаю Авигдора Либермана серьезным человеком, который не бросает слов на ветер. Премьер-министр Эхуд Ольмерт совершенно ясно заявил, что начинаются переговоры о статусе Иерусалима, о статусе палестинских беженцев и о границах. Исходя из этого, я предполагаю, что Авигдор Либерман выполнит обещание и уйдет из правительства.

Вы поддерживаете какие-либо контакты с Авигдором Либерманом?

Да, мы встречаемся время от времени, я регулярно призываю его уйти из этого правительства, он излагает мне свою позицию, но не более того.

Может ли выход партии "Наш дом Израиль" из правительства привести к распаду коалиции?

Да. Я считаю, вероятность этого очень велика. Но, в первую очередь, следует выполнять обещанное. Я не думаю, что следует поддерживать правительство, готовое на громадные уступки палестинцам. Зачем мы это делаем? Только за время пребывания Буша в Израиле мы получили 19 "касамов" (очевидно, лидер "Ликуда" говорит о всех ракетно-минометных обстрелах 9-10 января – Прим.ред.). Чем палестинцы вообще заслужили какие бы то ни было уступки? С террором они не борются, число ракетных обстрелов непрерывно возрастает, так неужели правильным будет предлагать им огромные уступки? Все, что из этого выйдет, это появление иранского сателлита рядом с Гуш-Даном. Партия НДИ должна прекратить поддерживать Ольмерта и выступить против такого опасного соглашения.

На следующих выборах в Кнессет, по опросам, пройдут две партии, представляющие, русскоязычное население – "Наш дом Израиль" Либермана и "Социальная справедливость" Гайдамака. Какую из них вы предпочли бы видеть в вашей коалиции?

Во-первых, есть и третья, главная партия, защищающая интересы русскоязычного населения – это "Ликуд". "Русские" репатрианты оказывают нашей партии все большую поддержку, что неудивительно, так как "Ликуд" стоит за решительную борьбу с террором, за разумную политику, за свободную экономику и за революцию в просвещении. Русскоязычный сектор уважает эти принципы, поэтому поддерживает нас.

Во-вторых, я считаю, что, действительно, следующее правительство будет формировать "Ликуд", и мы непременно предложим всем сионистским партиям присоединиться к коалиции, но только если они разделяют нашу позицию по главным проблемам. Разумеется, мы обратимся и к партиям, представляющим русскоязычное население.

Не могу не спросить о вашей сегодняшней встрече с президентом США Джорджем Бушем.

Встреча прошла в очень дружественной обстановке. Мы обсудили разные вопросы международной политики, в первую очередь, Иран, но не только. И я приветствовал принципиальную позицию Джорджа Буша по исламскому террору, но напомнил, что и у народа Израиля есть принципиальная позиция, не приемлющая компромисса, и это статус Иерусалима. Я показал ему монету, отчеканенную в 3 году Великого восстания (на третий год после начала первой Иудейской войны, в 69 г. н.э. – Прим.ред.). На монете написано, в том числе "Священный Иерусалим". То есть, когда римские легионы уже осаждали столицу, евреи чеканили такие монеты, чтобы подчеркнуть свою тысячелетнюю на тот момент связь с Иерусалимом. И я заявил, что мы не допустим раздела Иерусалима. Думаю, это убедило президента США больше, чем любые политические ухищрения. В США, да и во всем мире, считаются с теми и уважают такое израильское руководство, которое отстаивает свои принципы, а именно этого не хватает нынешнему правительству.

В утреннем интервью "Коль Исраэль" вы сказали, что, принимая в качестве премьер-министра Джорджа Буша в 1998 году, вы считали, что именно он победит на выборах и будет следующим президентом США. Сделать прогноз относительно предстоящих американских выборов вы отказались, но скажите все-таки, кого бы вам хотелось видеть в Белом доме в 2009 году?

Вы же это не всерьез спрашиваете. Я твердо знаю, кого бы хотел видеть израильским лидером, это гораздо важнее, чем выборы в США. Конечно, меня интересуют и события в США, но не американцы обеспечат безопасность наших границ и развитие нашей экономики. Поэтому больше всего меня интересуют события, происходящие в нашей стране.

Беседовал Михаэль Бородкин