Умерла известная поэтесса Римма Казакова

Вчера, 19 мая, ушла из жизни известная российская поэтесса Римма Казакова. Ей было 76 лет.

Агентство "Интерфакс" передает, что причиной смерти поэтессы стал оторвавшийся тромб. В СП Москвы рассказали, Римма Казакова умерла около 13 часов дня, в санатории, расположенном в Одинцовском районе в поселке Перхушково.

В пресс-службе Союза писателей Москвы (первым секретарем которого была до последних дней Римма Казакова) сообщают, что отпевание пройдет в четверг, 22 мая, в 8 утра в храме Косьмы и Дамиана на Маросейке. Траурная церемония прощания начнется в четверг в 10:00 в Центральном доме литераторов на Большой Никитской улице. Гражданская панихида начнется в 12:00 в Большом зале ЦДЛ. После чего на Ваганьковском кладбище пройдут похороны поэтессы.

Совсем недавно Римма Казакова была гостьей передачи "В Нью-Йорке с Виктором Топаллером" (RTVi). Она не жаловалась на здоровье, охотно говорила о своих вредных привычках и с меньшей охотой вспоминала свои многочисленные романы.

Биографическая справка

Римма (Рэмо) Казакова родилась 27 января 1932 года в Севастополе, в семье военного. Мать Риммы, София, была еврейкой (она скончалась в 1987-м году). Ее отец, Федор, был русским по национальности (умер в 1967-м). Сама Римма Казакова не раз говорила, что считает себя русской. Иногда при этом Римма добавляла, что гордится тем, что она "полукровка".

Раннее детство Римма Казакова провела в Белоруссии, школьные годы прошли в Ленинграде. Окончила исторический факультет Ленинградского Государственного Университета.

Семь лет жила на Дальнем Востоке в Хабаровске. Работала лектором, преподавателем, в газете, на киностудии. Здесь, в 1958 году, вышел первый сборник ее стихов "Встретимся на Востоке".

В 1959 году Р.Казакова была принята в Союз писателей СССР. В 1964 году окончила высшие литературные курсы при СП. В 1976-1981 годах – секретарь правления Союза писателей. Позже была избрана первым секретарем Союза писателей Москвы.

Римма Казакова – автор многочисленных сборников стихов, занималась также переводами с языков стран ближнего и дальнего зарубежья.

Миллионам россиян Казакова известна как автор стихов к песням "Ты меня любишь", "Мадонна", "Ненаглядный мой" и других.

Подробная биография Риммы Казаковой. Сайт Союза писателей Москвы