Ципи Ливни, председатель партии "Кадима"
Getty Images
Биньямин Нетаниягу и Авигдор Либерман
Ципи Ливни и Биньямин Нетаниягу

В минувшие выходные гостем программы "Израиль за неделю" (телеканал RTVi) была лидер оппозиции, председатель партии "Кадима" Ципи Ливни.

Редакция RTVi любезно предоставила нашему сайту запись этого диалога.

Беседовал Михаил Джагинов.

В среду в Кнессете по инициативе оппозиции состоялось специальное заседание с участием премьер-министра Биньямина Нетаниягу. Вы и ваши коллеги по фракции "Кадимы" вновь обрушились на главу правительства с критикой по целому ряду позиций. В чем основные недочеты в работе кабинета министров?

Премьер-министр не исполняет своих прямых обязанностей. Он занят исключительно удовлетворением требований своих коалиционных партнеров, что дает ему возможность оставаться на своем посту. Нетаниягу все время потакает партии ШАС, продвигая ее интересы. Глава правительства ничего не делает в социальной сфере и полностью забросил мирный процесс с палестинцами. Если бы положение дел в стране было приемлемым, я бы не стала критиковать бездействие премьера. Но ситуация в нашем регионе не такова, чтобы можно было почивать на лаврах: соседи Израиля становятся все более экстремистски настроенными, а мировое сообщество перестает считаться с нами. В социальной сфере разрыв в доходах между различными слоями общества продолжает расти, а дотации местным и муниципальным советам неуклонно сокращаются. Единственная категория населения, кому нынешнее положение дел на руку – это ультрарелигиозный сектор, получающий все и даже больше.

Вы сказали, что премьер-министр ничего не делает в сфере мирных переговоров с палестинцами. Но не далее как в воскресенье должен возобновиться диалог между сторонами. Неужели вас это не устраивает?

Пока нет. Хорошо, конечно, что дело сдвигается с мертвой точки, но разве можно сравнить непрямые переговоры Нетаниягу с регулярным прямым диалогом, который правительство "Кадимы" вело с палестинцами еще год назад? При этом, смею вас заверить, мы ни в малейшей степени не поступались стратегическими интересами Израиля. Нынешняя формула переговоров отбрасывает страну в эпоху начала 90-х, а их результат будет зависеть не только от палестинской стороны, но и в значительной мере от главы правительства, его целеустремленности, смелости и твердости. По моим ощущениям, он не станет форсировать этот процесс, поскольку боится принимать ответственные решения, особенно в такой критически важной для Израиля сфере, как мирный процесс.

В том же выступлении в Кнессете вы впервые, за почти год существования нынешнего правительства, довольно жестко высказались в адрес министра иностранных дел Авигдора Либермана, резко критикующего работу следственных органов в ходе проверки выдвигаемых против него обвинений. Либерман перестал быть неприкасаемым для "Кадимы"? Вы утратили интерес к НДИ как к потенциальному союзнику?

Моя критика носила исключительно деловой характер – никаких личных выпадов в ней не было. Я никогда предметно не высказываюсь о расследованиях в отношении политиков, поскольку не владею фактической информацией. Но в данном случае меня возмутил резкий выпад Авигдора Либермана в адрес генерального инспектора полиции Дуди Коэна. Дело не в том, что глава МИД подал иск против полиции в Высший суд справедливости – в этом как раз ничего криминального нет. На мой взгляд, премьер-министр в такой ситуации просто обязан встать на сторону блюстителей порядка. Я всячески осуждаю организованные утечки информации о ходе следствия. Еще 10 лет назад, будучи в оппозиции, я пыталась провести в Кнессете закон, запрещающий подобные действия. Так что, в этом смысле возмущение Либермана нельзя не понять. Однако заместитель премьер-министра, чья партия к тому же контролирует министерство внутренней безопасности, не вправе позволять себе публично критиковать полицию. Но, говоря об этом в Кнессете, я в большей степени апеллировала к премьер-министру, поскольку его молчание в такой ситуации представляется мне неприемлемым: на мой взгляд, ему следует однозначно поддержать полицию и следственные органы.

Среди прочего вы критикуете Биньямина Нетаниягу и за ущерб, нанесенный им, по вашему утверждению, репутации Израиля в мире. А как вы оцениваете действия премьера и правительства на иранском направлении?

Действия Ирана вне всяких сомнений несут в себе колоссальную угрозу не только для всего ближневосточного региона. Мировое сообщество должно принять в отношении Тегерана самые жесткие санкции, дабы помешать ему обзавестись ядерным оружием. В этом вопросе я полностью поддерживаю, в том числе и в своих публичных выступлениях за рубежом, линию Биньямина Нетаниягу, пытающегося создать международную антииранскую коалицию. Проблема в том, что премьер-министр регулярно прибегает к тактике запугивания общества иранской угрозой. Нужно не пугать, а действовать. Не согласна я с линией Нетаниягу и в другом вопросе. В последние годы в мире ведется агрессивная кампания по дискредитации Израиля как национального очага еврейского народа. Рост антиизраильских настроений чреват постепенным изменением политики на государственном уровне в отношении нашей страны. Мне не важно, любят нас или нет. Куда важнее, чтобы действия израильского правительства были направлены на защиту наших интересов. Мне часто приходится слышать жалобы соотечественников на то, что за границей они чувствуют себя неуютно. Нет ничего удивительного в том, что даже дружественные Израилю страны не спешат поддержать нашу позицию даже в столь очевидных вопросах, как отчет Голдстона. Наша репутация сильно пострадала. Мы не можем игнорировать это обстоятельство, а потому обязаны попытаться привлечь мировое сообщество на свою сторону. Я знаю, как это сделать. Биньямин Нетаниягу прекрасно изъясняется по-английски, но за его словами нет никаких реальных дел.

Вы знаете, как изменить отношение к Израилю в лучшую сторону. Каково в этой связи ваше мнение о новых проектах министерства информации в области разъяснительной политики, в частности, его обращении к услугам интернет-блогеров?

Я целиком и полностью за. Чем больше простые граждане будут объяснять нашу позицию как в реальности, так и в пространстве всемирной паутины, тем лучше. Так что остается только приветствовать усилия правительства в плане поощрения личной инициативы израильтян в этом вопросе. Мне трудно комментировать содержательную сторону интернет-пропаганды, но формально тут не к чему придраться.

Не могу не поздравить вас с моральной победой над британской Фемидой. Премьер Гордон Браун публично обязался изменить действующее законодательство страны с тем, чтобы антиизраильские силы не могли более использовать его в своих корыстных целях. Видимо, в скором времени вы сможете посетить Лондон без опасения быть задержанной...

Проблема тут не во мне. В куда более уязвимом положении оказались наши военные, которым грозит арест по обвинению в преступлениях против человечности. И прямая обязанность представителей власти – как оппозиции, так и коалиции – защитить тех, кто бережет наш покой и борется с террором. Ситуация с иском в британский суд против меня и вовсе абсурдна: меня можно критиковать, но обвинять в военных преступлениях… Три года назад я поддержала антитеррористическую операцию в секторе Газа и до сих пор считаю, что она была оправданна. Могу во всеуслышание заявить об этом с любой трибуны. Британские власти – и лейбористы, и консерваторы - понимают, что органы правосудия страны используются определенными кругами в своих узких политических интересах. Хотелось бы, чтобы это понимание воплотилось в практические решения. Дабы ускорить процесс, я готова пожертвовать личным комфортом и полететь в Лондон хоть сегодня: если меня арестуют, британское правительство окажется в совсем уж неудобном положении.

Вернемся к внутренним делам, в частности, к экономике. Биньямин Нетаниягу заявил о своем намерении снова провести в Кнессете двухлетний бюджет. Что думает об этом "Кадима"?

К экономике это не имеет никакого отношения. Это еще одна попытка сохранить власть. Бюджет должен приниматься на один год и в соответствии с текущим положением дел. Депутатам следует дать возможность подробно изучить предложения правительства и внести в них необходимые коррективы. Нетаниягу знает о своей слабости как политика, о выражающейся в неспособности ответить "нет" на требование дать денег. Чтобы не оказываться в такой ситуации каждый год, он стремится сделать бюджет двухлетним. Это явное нарушение демократическим норм. Предлагая эту меру в первый раз, премьер мотивировал свой шаг последствиями экономического кризиса. Сегодня он придумывает другие отговорки. Нетаниягу готов пожертвовать всем, только бы остаться на своем посту. Даже эксперты Организации экономического сотрудничества и развития пришли к выводу, что двухлетний бюджет не полезен для экономики. Есть вопросы, в которых премьер неплохо разбирается, однако его экономическая концепция плоха для Израиля – она слишком радикальна. Но и ее Нетаниягу не воплощает в жизнь за неимением времени: он занят политическим выживанием. Двухлетний бюджет, попытка разрушить "Кадиму", заплатить ШАСу, ублажить Либермана. Столько лет он мечтал вернуться в должность премьер-министра, и на что же он сегодня тратит свое драгоценное время, куда он ведет страну?

По вашим словам, Нетаниягу знает о своей слабости как политика. Вы в этом уверены?

Абсолютно. Это факт. Он платит по всем счетам и панически боится ответственных решений и серьезной полемики. Изъясняется он исключительно лозунгами, а стоит кому-то его покритиковать, как он тут же берет свои слова обратно. Собрался он было провести закон, разрешающий израильтянам голосовать за границей, но тут послышались протестные голоса. И что же? Нетаниягу не нашел ничего лучше, чем создать комиссию для проверки этого вопроса. То же самое с гражданскими браками. Теперь вот и карта объектов исторического наследия. Непонятно, зачем она вообще понадобилась: будто без решения Нетаниягу израильтяне перестанут ощущать свою связь с Пещерой праотцев в Хевроне или могилой Рахели близ Вифлеема. Стоило американцам покритиковать эту затею, как премьер с трибуны Кнессета заявил, что об этом просили депутаты из "Кадимы". Позор да и только. Но и это еще не все. Выступая на заседании комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, Нетаниягу признался, что еще не включил Пещеру праотцев и могилу Рахели в карту объектов исторического наследия, а лишь передал этот вопрос на обсуждение очередной комиссии. По-моему, очевидная глупость. Глупость и слабость.

И вдобавок ко всему, вы говорите, премьер занимается партизанскими действиями в вашей партии, пытаясь расколоть ее. Кстати, успешно?

Пока нет. "Кадима" все еще едина. Меня, кстати, совсем не пугает перспектива ухода тех или иных членов фракции: избиратель голосовал не столько за персоналии, сколько за систему ценностей. Даже если нас станет меньше в Кнессете, мы по-прежнему будем представлять собой альтернативу власти. Зачем Нетаниягу это делает, одному Б-гу известно. У него довольно широкая коалиция, но вместо того чтобы заняться государственными делами, он плетет интриги. Никакой идеологией здесь и не пахнет. Нетаниягу ставит новые рекорды политического цинизма. Партийную принадлежность люди меняли и раньше, но не при таких обстоятельствах. Нетаниягу не политик, а околополитический делец.

В завершение беседы хочу поздравить вас с Международным женским днем 8 марта. У меня, признаюсь, сложное отношение к этому празднику. А что думаете о нем вы?

Я воспринимаю этот день как еще одну возможность привлечь внимание общества к социальным проблемам: к насилию над женщинами и девочками, о равных возможностях для представительниц слабого пола в вопросах карьерного роста и заработной платы. 8 марта разговор об этом уместен как никогда, а в остальные 364 дня можно заняться практической реализацией этих моментов. Я по натуре не революционер и не миссионер: не считаю правильным подталкивать женщин к тому, что им не по душе. Для меня свобода выбора и принятия решений превыше всего. Пользуясь случаем, хочу пожелать всем вашим телезрительницам добиться всего, к чему они стремятся. Те, кому нравится быть домохозяйками, пусть будут домохозяйками. Те, что предпочитают работать, делать карьеру и прилично зарабатывать, пусть добьются своего…

А те, что стремятся стать премьер-министрами, пусть станут ими...

…ради безопасности и благополучия своих сограждан.