Ирэн Бронфман: Израиль изменился, но остался теплым и прекрасным. Интервью

Ирэн Бронфман
Фото А.Осипова

Сегодня стало известно, что посол Чили в Израиле Ирэн Бронфман, завершив свою каденцию, решила остаться в еврейском государстве. Журналист Алексей Осипов (газета "Новости недели") предоставил редакции NEWSru.co.il интервью с Ирэн Бронфман, записанное через год после ее вступления в должность.

Ваше Превосходительство, три года назад у нас было опубликовано интервью с вашей предшественницей. Знаете ли вы, что благодаря той публикации Салли Бендерски нашла в Израиле своих родственников?

Да, это, что называется, нашумевшая история. Кто знает, может быть и у меня кто-то объявится. Ведь корни моей семьи – из-под Кишинева. Мои родители родились уже в Чили, а вот дедушки и бабушки – родом из Европы. Да, наша фамилия очень известная и в Израиле и, например, в Канаде. Один Бронфман смог стать миллиардером, другой, как мне известно, депутатом израильского Кнессета. Так что, кто знает, может быть, дадут о себе знать действительно родственники.

Кстати, я ведь еще и журналист по профессии. До прихода в чилийский МИД много лет проработала в редакции одного из ведущих чилийских журналов. В 1988 году, когда эра Пиночета уже подходила к концу, я ушла в сферу политики и международных отношений и с приходом демократических сил была приглашена на работу во внешнеполитическое ведомство.

Эпоха Пиночета прошла для вашей семьи незаметно?

Ах, если бы… Мой бывший супруг – тоже журналист по профессии, был главным редактором одного из самых оппозиционных генеральскому режиму изданий. Его несколько раз арестовывали, меня и всех трех наших детей неоднократно допрашивали. Но это все уже в далеком прошлом.

То, что во главе вашей республики встала Мишель Бачелет, уже окрестили настоящей женской революцией. Тем более, что на высокие посты в правительстве она назначила немало женщин. Это действительно революция?

Да, и крайне важно подчеркнуть, что она уже состоялась. До самого последнего момента никто не верил, что страной, где столетиями всем управляли мачо, может успешно руководить женщина. Оказалось, что может. Ментальность целого государства со скрежетом меняется.

Мишель Бачелет – уникальная женщина. Она как мудрая и опытная мать со знанием дела руководит Чили, четко зная, где стоит быть жесткой, а где есть место для компромисса.

То, что женщина во второй раз подряд возглавляет посольство Чили в Израиле – это тоже часть такой вот революции?

Скорее, больше случайность. На службу в чилийский МИД приходит все больше и больше женщин, они все чаще занимают высокие посты, в т.ч. и должности послов. Перед возведением в ранг посла, мне было предложено на выбор целых три страны – Израиль и две латиноамериканские. Я, ни раздумывая ни секунды, выбрала Израиль. Все были удивлены, ведь я долгое время специализировалась именно на латиноамериканских государствах. Но во мне взыграла моя еврейская кровь, плюс я понимала, что в эпицентре политических событий, коим является Ближний Восток (для кого ближний, а вот для Чили территориально весьма и весьма далекий), мне будет интересно работать.

Вы занимаете должность посла Чили в Израиле вот уже год. Самое время поделиться первыми впечатлениями…

Моя первая встреча с Израилем состоялась не год, а целых 34 года назад. Тогда я приехала в вашу страну в составе молодежной еврейской делегации. Конечно, за эти годы Израиль существенно изменился, но остался также прекрасным и теплым – вовсе не из-за климата, а из-за людей, населяющих его. На первый взгляд, израильтяне кажутся строгими и даже неприступными, но сразу после рукопожатия открывают тебе свою душу и сердце.

Вам нравятся атрибуты посольской жизни – автомобиль представительского класса, персональный водитель, личный повар и т.п.?

Это то, что мне не нравится больше всего. Как я уже говорила, пришла на службу в МИД, оставив весьма свободную, как принято традиционно считать, профессию журналиста. Так что всякие протокольные изыски не очень мне по душе. Автомобиль я вожу сама, по дому справляюсь тоже без посторонней помощи, хожу в магазин (ну кто еще выберет такие помидорчики, какие мне нужны для приготовления касуэлы!). Разве что иногда приходится приглашать помощников, например, когда речь идет о куче гостей: на празднование Дня независимости Чили были полтысячи человек; команда их 30-ти чилийских молодых теннисистов обретались на моей вилле, когда в Израиле недавно проходил спортивный турнир.

Наши страны разделяют тысячи километров, но молодые израильтяне в обязательном порядке отправляются в Чили в традиционное после демобилизации со срочной армейской службы путешествие. Европа куда ближе, а вот едут израильтяне в Чили, и все тут. В чем, на ваш взгляд, кроется проявление такой вот симпатии?

Это, действительно, настоящий феномен. Наверное, все дело в той натуральной красоте, которая сохранилась, пожалуй, лишь в Южной Америке – в Чили, Перу, Боливии. Сказочная природа, нетронутые ландшафты, буйство красок и, конечно же, неподдельный экстрим. А еще живущие там люди – такие разные, но такие дружелюбные и гостеприимные. Что у меня еще ассоциируется с моей родной страной? Конечно же, горы! Кордильеры… Я так по ним скучаю.

Вы уже успели найти различия между израильтянками и чилийскими сеньорами?

Если честно, то я не сторонница разделения полов. Если уж и думаю о чем-то, то в масштабах, скажем так, менее дискриминационных, нежели деление на сильный и слабый пол. Говоря же глобально, то израильтяне – великие жизнелюбы, каждый свой день, каждый свой час они проживают как самый важный в своей жизни – интенсивно, экспансивно, с целой бурей эмоций. Чилийцы же более спокойны и размеренны в этом плане.

Поделитесь с нашими читательницами рецептом касуэлы?

Все очень просто: мясо курицы (можно использовать и говядину) тушится до готовности на медленном огне вместе с луком, томатами, стручками зеленой фасоли, и специями. Затем туда добавляется не нарезанный картофель, можно немного риса, и заливается водой, после чего опять же на медленном огне все варится еще полчаса. Получается своеобразный суп из курицы с различными специями, картошкой и рисом. Касуэла не похожа на обычный куриный бульон или суп, в Чили она варится особенно, и вкус у нее особенный. Попробовав касуэлу в качестве первого блюда, не думайте о втором или о десерте, потому что сил у вас не хватит.