Приговор по "делу Лернера" вынесен. Что делать вкладчикам? Рекомендации Марины Солодкиной

Марина Солодкина
Фото NEWSru.co.il

Сегодня, 9 июля, Окружной суд Тель-Авива вынес решение по делу предпринимателя Григория Лернера (Цви Бен-Ари). Бывший "и.о. генерального директора компании "Роснефетегазинвест"" приговорен примерно к 8 годам тюремного заключения.

Ни о каких обязательствах Г.Лернера по отношению к трем тысячам пострадавших вкладчиков компании "Роснефтегазинвест" в решении суда не говорится.

В связи с этим редакция NEWSru.co.il обратилась за комментариями к депутату Кнессета от партии "Кадима" Марине Солодкиной, которая на прошлой неделе направила официальное письмо министру юстиции Хаиму Рамону по вопросу о защите интересов вкладчиков Григория Лернера.

Как вы собираетесь помочь вкладчикам "Роснефтегазинвеста", если даже израильский суд пока не готов им помогать?

Дело против Лернера было начато "большими людьми", которые вложили несколько миллионов. Прочие вкладчики, фирма "Роснефтегазинвест" и лихорадочная деятельность появились потом. Позже ко мне стали приходить группы, которые поняли, что это – афера (очень жаль, что они не пришли за советом перед тем, как вкладывать деньги). Ко мне обратились примерно сто человек. Я сразу сказала им, что с этим делом надо разбираться в суде и необходимо брать адвокатов. Мне точно известно, что две группы обратились к адвокатам – к Алексу Шмерлингу и еще одному адвокату, из Реховота, имени которого я не помню. И эти группы подали иски. Есть еще одна инициативная группа, которая вышла на "Конес нехасим" ("распорядитель имущества": отдел по ликвидации обанкротившихся предприятий при министерстве юстиции). И я попыталась сама выйти на "Конес нехасим". Все наши усилия закончились ничем, поэтому я обратилась к министру юстиции. Во-первых, для того, чтобы прояснить права тех, кто пострадал от деятельности "Роснефтегазинвеста". Я ведь административный канал и законодательный, а не судебный. Те, кто обратился в суд, должны ответы на свои вопросы получить сами. Я думаю, что эта часть дела – афера по отношению к тысячам людей – еще не рассматривалась.

Вы ведь не впервые занимаетесь проблемами вкладчиков в предприятия Лернера?

Да, в прошлый раз, когда в первый раз судили Лернера, я помогала людям, вложившим средства в его финансовую компанию. Тогда у них тоже начались проблемы, потому что государство сочло необязательным быстро вернуть их вклады. Там не было вопроса о пропавших деньгах. Поэтому путем работы с "Конес нехасим" против него (Лернера) я добилась, чтобы все вкладчики получили свои деньги обратно. Лернера арестовали в 97-м году, в 99-м я закончила дела по возврату вкладов.

Думаете, этот позитивный опыт поможет теперь?

Сейчас обстановка гораздо сложнее. Мы постоянно читаем в прессе о двух людях, у которых есть миллионные претензии к Лернеру. И я боюсь, что эти вкладчики будут первыми в очереди. В Израиле действует прецедентное право. И я хочу уточнить, действительно ли существует такая практика, что вначале деньги возвращаются крупным вкладчикам. Этот вопрос я задала в письме министру юстиции. Если это, в самом деле, так, то мне непонятно, как обоснована подобная практика.

По вашим данным, какие потери понесли другие вкладчики?

"Рядовые вкладчики" оставили у Лернера от 2.000 шекелей до 100.000 долларов. Общая сумма их вкладов – несколько миллионов.

Недавно в Израиле побывал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он заявил, что намерен вмешаться в это дело и помочь вкладчикам вернуть деньги. Как вы оцениваете перспективы данного вмешательства?

Очень негативно. Это значит, что возникает политическое вмешательство – причем из-за границы, причем от человека, которого можно назвать "проблематичным".

Какие шаги лично вы рекомендуете предпринять тем, кто пострадал от данной финансовой аферы?

Первое и главное: всем, кто еще не подал иски в суд, я рекомендую объединяться в группы и через адвокатов обращаться в суд. Это дело чисто судебное, и деньги можно получить только по суду. Важно, чтобы все, кто имеет претензии, подписанные договоры и прочее, организовались в группы и подавали иски.