Второй тур. Выборы мэра Ришон ле-Циона

Дов Цур
Фото предоставлено пресс-службой

Публикуется на правах информационного партнерства. Беседовал Вадим Кальдерон.

В Ришон ле-Ционе 13 ноября предстоит 2-й и последний тур выборов мэра города. В этом туре будут противостоять Дов Цур, действующий мэр Ришон ле-Циона, и Раз Кинстлих. Дов Цур победил Раза Кинстлиха с большим отрывом (более 10.000 голосов и разницей в 10%). Кинстлиху удалось получить только пятую часть голосов в 1-м туре.

Вас не смущает тот факт, что ваш бывший заместитель выступает против вас?

Совершенно не смущает. Мы – в демократическом государстве, и каждый вправе выставить свою кандидатуру. Закон позволяет избираться людям без способностей и достижений, без опыта руководящей деятельности. Вот это должно смущать. Кто решит, стоит ли рисковать – это общественность, и только она.

Вы часто упоминаете о неопытности Раза. Почему?

Я говорю о наших достижениях в последние годы. Ришон изменил своё лицо. Он один из лучших городов Израиля во всех отношениях. Ришон по достоинству гордится ведущей ролью в области образования. Мы стали лидерами в деле улучшения внешнего вида городского центра и старых кварталов, строительства центра занятости и привели в Ришон наиболее передовые предприятия. Наши парки и сады одни из лучших в стране. Какой центр досуга и развлечений вырос у нас! (Синема сити, Yes Planet, цветущий квартал Ротшильд, Амфи Лайв, Запа – всего этого не было здесь 10 лет тому назад). Я говорю об этом, потому что ученики и ученицы у нас выпускаются с гораздо более высокими оценками, поступают в лучшие подразделения ЦАХАЛа, отличаются при поступлении в университеты и востребованы на самые престижные ставки в народном хозяйстве. И этим я весьма горжусь.

Но при всём этом вы критикуете его.

У Раза действительно опыт нулевой. Он ответственен за садоводство уже 5 лет. Кто-нибудь знает клумбу, которую он создал или инициировал? Всё сделано мною. Ган бе иврит, музыкальный сад и другие. У меня и у Раза различная шкала ценностей. Я представляю деятельность экономическую и общественную и имею богатый опыт руководства в частном и общественном секторе. Раз пришёл из области общественных отношений, а я предлагаю и внедряю современные программы для общественного транспорта, образования, занятости, досуга и заботы о старшем поколении. Раз же выдвигает мнимые программы без какой-либо профессиональной или юридической базы, такие, как сокращение числа детей в садиках за счёт увеличения количества детских садов, просто обманывает общественность. А я добился роста результатов в экзаменах на аттестат зрелости, сокращение числа учеников, бросивших школу, усилил заботу о качестве жизни каждого горожанина, проявляю терпение и ответственность.

Есть ли примеры, опровергающие его слова?

Конечно. Я очень верил в способность Раза перепрыгнуть ступеньку. Верил, что при правильном подходе он повзрослеет и сможет взять на себя дополнительные направления и ответственность. Очень многие из молодёжи сумели продвинуться таким образом, но в этом случае я каждый раз разочаровывался. Мне часто приходится тренировать городские системы в моменты тревог и учений. С большим успехом провели учения "Несокрушимая скала". Противостояли ракетным обстрелам Ришона. На одном из учений, самом важном, когда муниципалитет мобилизовал полицию, скорую помощь, службу тыла, я руководил этим сложным процессом. Раз тогда отвечал за безопасность и исчез, посчитав, что есть дела поважнее. Работа муниципалитета получила высокую оценку. Раз же поспешил сообщить в Фейсбуке через несколько минут после начала учений и за несколько часов до окончания об их успешном завершении. Это – Раз. Не для этого избирают тебя руководить городом и миллиардами шекелей сотен тысяч жителей.

Вы разочарованы решением Раза участвовать в выборах?

Не решением, а обстоятельствами. Раз из тех, кто торопится выносить приговор. В своё время чувствовалось у него много злорадства, поведение его было уродливым и неприемлемым. Он надеялся и жаждал, что я освобожу для него кресло, что против меня выдвинут обвинения. Он разочарован. Многие разочаровались. Все ограничения с меня сняты, и стало ясно, что я вышел с чистыми руками, как и вошёл. Раз разочаровал меня своей двуличностью. У Раза на втором месте в списке человек, обвинённый и признавший свою вину в уголовных преступлениях, открывший бизнес без разрешения. Этот человек подозревался также в продаже алкоголя несовершеннолетним. В этом случае подозреваемым признана вина. Не за горами приговор, но это не мешает Разу. У него нет моральных или других препятствий. Но в отношении меня, когда нет обвинительного заключения, нет даже рекомендаций – в этом он увидел проблему. Это свидетельствует о двойных стандартах и весьма глубоком моральном кризисе. Вы спрашивали меня о Разе? Способности и возможности – это очень важные вещи. Но честность, прямота в моих глазах важнее. У него нет ни того, ни другого.

Люди спрашивают, что произошло с вами.

Я невиновен. Сегодня всем понятно, что я представляю позицию достойного общественного деятеля. Я невиновен, сотрудничал полностью со следствием. Всё, что хотело следствие – расследовано, и это хорошо. Я дал полные ответы. Это облако – тяжёлый момент в моей жизни и причиняет мне ужасную боль, но она пройдёт. Я говорил всем, что не было нарушений с самого начала следствия. Если меня привлекут к ответственности, я положу ключи. К счастью, этого не происходит.

Что Вы скажете о фильме "Тётя Раза"?

Идут разговоры, что Раз обвиняет меня и мой штаб в распространении этого фильма. Конечно, глупость, но я не слышал, чтобы Раз возражал против фактов, как таковых. Каждый из них страшнее предыдущего. Эти записи очень неприятны для него. Если бы я опубликовал 10% из того, что попало на мой стол в течение последнего месяца, Раз не посмел бы выйти из дому. Мы видим человека с серьёзными моральными проблемами, мягко говоря.

Что вы имеете в виду?

Не хочу вмешиваться в его личные дела. Вот пример из общественной жизни. Мне 63 года, у меня есть дом в Нахлат Йегуда, за который мы выплачиваем ипотеку на сумму 600 тысяч шекелей. У меня есть накопительная программа повышения квалификации и пенсионное страхование. И это всё. Это моё имущество за 40 лет работы в качестве наёмного работника. Теперь о Разе. Разу исполнилось 40 лет, он много лет является членом городского совета. Он один из самых состоятельных членов совета с обширными частными и другими активами на огромные суммы. И всё это – за короткий срок его пребывания в должности члена городского совета и муниципальной администрации – государственного должностного лица. Он пообещал опубликовать свою декларацию еще в августе. Вы видели её? Кто-нибудь видел её? Почему он пообещал и не сделал? Я скажу вам, почему. Значительная часть активов Раза, якобы, зарегистрирована на имена родственников и других юридических лиц. Когда вы подаёте имущественную декларацию, то должны понимать, что неточности будут интерпретированы как ложная декларация. Когда общественность увидит реальную картину, произойдёт "землетрясение". Раз понимает, что сегодня в руках у многих есть подробная информация об активах, которые ему принадлежат. Любой актив, который не объявлен, будет выявлен, даже если он зарегистрирован под другим именем.

Что будет во втором раунде?

Мы победим! Люди понимают, что будущее всех нас в опасности. Большинство избирателей Лиэль и Дорона не станут голосовать за Раза. Люди начинают понимать, с кем они имеют дело, кто плетёт интриги, а кто действительно работает от всего сердца. Посмотрите, какой у нас прекрасный город! Посмотрите, что произошло здесь за последние десятилетия! Кто-нибудь хочет рисковать этим? Кто-нибудь хочет доверить наш город дилетанту? Впереди много дел. Ясно, что я, как любой человек, допускал ошибки, и поэтому есть, что улучшать и исправлять. Закатаем рукава и продолжим давать нашим жителям то, что они заслуживают на самом высоком уровне!