Биньямин Нетаниягу и Дани Данон
Flash90
Дани Данон
Flash90. Фото: Й.Синдель

31 декабря в "Ликуде" состоятся праймериз на пост главы партии. Один из кандидатов, депутат Кнессета Дани Данон в интервью NEWSru.co.il рассказал о том, почему хочет отстранить Нетаниягу от власти, какие шаги намерен предпринять в случае победы на внутрипартийных выборах и что должен в нынешней политической ситуации делать Авигдор Либерман.

Господин Данон, вы выдвинули свою кандидатуру на пост главы "Ликуда". Если вы победите на праймериз, то это будет первый в истории партии случай, когда она смещает председателя, занимающего в этот момент пост главы правительства. Зачем вы пытаетесь это сделать?

"Ликуд" сошел со своего пути и должен вернуться к истокам. Он должен вновь стать правой партией, не только на словах, но и на деле. Я хочу вам напомнить, что правительство "Ликуда", нынешнее правительство, освободило из тюрем 78 террористов-убийц только ради того, чтобы Ципи Ливни могла вести переговоры с Абу Мазеном. Все мы видели, чем закончились эти переговоры, и все мы знаем, где сейчас Ципи Ливни. "Ликуду" надо вновь стать национальной гордой партией, имеющей свои корни. Это касается и социально-экономических проблем, и вопросов внешней политики. Нам необходимо положить конец многоголосью и вернуться к тому, чем "Ликуд" был всегда.

Мы находимся в самом начале предвыборной кампании. Вы не опасаетесь снижения рейтинга партии, сместившей опытного, популярного лидера в самом начале "драки"?

Нет, не опасаюсь. Я видел опрос в газете "Гаарец", согласно которому уже сегодня, еще до того, как началась предвыборная кампания, еще до того, как я или кто-либо другой был избран, "Ликуд" под моим руководством набирает 17-18 мандатов. Это говорит само за себя. Мы должны вернуться к базисным позициям "Ликуда", к нашей идеологии. Я убежден, что в конечном счете это усилит и "Ликуд" и правительство в целом.

Вы говорите о "возвращении на истинный путь "Ликуда". В чем, по вашему мнению, Биньямин Нетаниягу отклонился от этого пути?

Во многих аспектах его деятельности. Сейчас, перед выборами, он использует правую риторику. Но давайте посмотрим на то, что он делал: на освобождение террористов, на замораживание строительства в Иудее и Самарии, на операцию "Нерушимая скала", которая не была доведена до конца. Мы видим, что это путь центра, путь, на котором подмигивают и правым, и левым. Я не такой. Мне не надо, чтобы меня все все время любили. Я слышу как Ципи Ливни презрительно говорит о "данонизме". Меня это не беспокоит. Я здесь не для того, чтобы меня все время хвалили левые и определенные СМИ. Мне это не нужно. Мне нужно иметь возможность делать то, что важно и необходимо для еврейского народа и для государства Израиль.

Предположим, что 31 декабря вы победили на праймериз и стали лидером "Ликуда". Что вы предлагаете израильским избирателям, многие из которых далеки от идеологии "Ликуда"?

Именно идеологию я и предлагаю. Это не бранное слово, которого нужно стесняться. Я предлагаю путь и ценности. Я предлагаю давно забытую в политике прямоту, когда не говорят каждому то, что он хочет услышать.

Приведу вам самый простой пример. Я категорический противник принципа двух государств. И говорю об этом в полный голос, открыто, всюду. Я не говорю в одном месте, что я за, а в другом, что это нереально. Я говорю то, что думаю и народу, и нашим зарубежным партнерам, и вижу, насколько это правильней и даже эффективней, чем пытаться все время всем угодить.

Эти выборы в немалой степени будут вращаться вокруг социально-экономических вопросов, что никогда не было сильной стороной "Ликуда". Что вы предложите избирателям по этим проблемам, если станете главой партии?

У меня есть целый комплекс предложений по снижению цен на жилье, по борьбе с дороговизной жизни. Например, я считаю необходимым ввести дифференцированный НДС. Ситуация, при которой существует единый НДС на все виды товаров, ненормальна. На базисные товары этот налог должен быть отменен вовсе, а чем товар более дорогой и престижный, тем выше должен быть НДС. В жилищном вопросе я предлагаю предоставлять подарки и льготы молодым парам, отслужившим в армии или на альтернативной службе. В этих вопросах нужно меньше разговаривать и больше делать.

"Ликуд" находится у власти не один год и не одну каденцию. Вы являетесь весьма влиятельным депутатом, были замминистром. Что мешало реализовывать все, о чем вы говорите сейчас?

Последнее правительством было правительством национального паралича. Ципи Ливни и Яир Лапид блокировали любые инициативы. А правительство, существовавшее между 2009 и 2013 годами, было крайне деятельным и много сделало. Это только лишний раз подтверждает то, о чем я говорю – необходимо создать правительство, опирающееся на партии национального лагеря, на правые партии, а не пытаться все время понравиться и левым, и правым.

Наиболее ответственная должность, которую вы до сих пор занимали, был пост заместителя министра обороны. Вы не думаете, что движение к посту премьер-министра должно проходить через министерскую каденцию?

Прежде всего, хочу вам напомнить, что Биньямин Нетаниягу стал премьер-министром после того, как был только заместителем министра иностранных дел. Я не думаю, что это какой-то недостаток или обязательно нехватка знаний или опыта. Я вторую каденцию в Кнессете, я был членом десяти комиссий парламента, принимал участие в работе почти всех комиссий, а две возглавлял. На посту заместителя министра обороны я познакомился с самыми важными, самыми чувствительными проблемами, с которыми сталкивается Израиль. Не думаю, что можно меня заподозрить в неопытности, но не это главное. Главное – быть лидером, главное – знать чего хочешь добиться.

Чему вы научились за время пребывания на посту замминистра обороны? Шарон как-то сказал, что когда оказываешься там, где принимают решения, многое видишь иначе. Это так?

Я лишь укрепился в своей уверенности в том, что нужно быть верным себе и своим убеждениям. Когда во время операции "Нерушимая скала" было принято ошибочное решение согласиться на прекращение огня, не уничтожив террористические туннели, я сказал, что совершается ошибка. Уже потом, после того, как я покинул свой пост, было сделано то, о чем я говорил. Но опять же не до конца. Если бы я был среди тех, кто принимал решения, все выглядело бы совсем иначе, и фактор сдерживания, достигнутый в результате операции, был бы гораздо более весомым.

Каким был бы итог операции "Нерушимая скала", если бы вы принимали решения?

Я ответственно заявляю, что после того, как мы призвали 80.000 солдат-резервистов, и воевали более 50 дней, ХАМАС не должен был иметь возможности говорить о "ничьей". Когда Израиль участвует в войне, ее итогом должна быть однозначная победа. Любой ценой. Это важно в первую очередь для фактора сдерживания. Но этого не произошло, и мы видим, что ХАМАС восстанавливает свой потенциал в Газе, в других местах террор поднимает голову, и происходят все новые и новые теракты. Наши враги должны нас бояться, а когда этого нет, они поднимают голову и атакуют нас.

Давайте вернемся к "Ликуду". Вас зачастую называют символом процесса радикализации, который проходит партия. Вас, как кандидата на пост лидера правящей партии, это не смущает?

Все, что не нравится левым, становится в их устах радикальным, экстремистским и т.д. Пусть не раздают оценки мне, моему образованию, моему опыту. У меня есть очень четкие и ясные убеждения: тот, кто верит в наше право на Эрец-Исраэль, тот, кто не готов опускать голову перед врагами, он не экстремист, а патриот. Все остальное – это ярлыки левых, которые меня не очень волнуют и уж во всяком случае, не влияют на мои действия.

Несмотря на разногласия с Биньямином Нетаниягу, вы поддержали его предложение по переносу праймериз на неделю. Почему?

Я – глава ЦК "Ликуда", и моя задача обеспечить реализацию демократической процедуры. Так я и действовал. Голосование было тайным, каждый член ЦК мог голосовать в соответствии со своими убеждениями. Так мои товарищи и сделали, приняв демократическое решение.

Да, но и вы были за перенос даты, и не очень ясно почему…

Мы находимся в самом начале предвыборной кампании, и нужно как можно быстрее завершить организационный процесс в партии. Но я готов был принять любое решение ЦК. Мне важно сказать еще одну вещь. Я верю в то, что с Божьей помощью, одержу победу на праймериз. Но даже если нет, я продолжу работать на благо "Ликуда" бок о бок с тем, кто будет избран.

Вы рассчитываете на министерский пост в будущем правительстве?

А может быть те, кто баллотируются против меня, должны рассчитывать на министерский пост в моем правительстве? Вообще, эти вопросы меня сейчас крайне мало занимают, так как для меня всегда национальное выше личного. Это вам скажут о себе все политики, но у меня есть доказательства: я единственный, кто заплатил в нынешнем правительстве цену за свои убеждения. Многие говорили тихо то же самое, что я. Но я произнес все, что думаю вслух и продолжу делать это и впредь.

Последние опросы свидетельствуют о том, что блок Герцог-Ливни обходит "Ликуд". Вас не беспокоит эта тенденция?

Выборы – это всегда напряженная работа и нельзя себе позволить беспечности. Когда я думаю о том, что будет, если эта странная пара – Ливни и Герцог окажутся у руля государства, то понимаю, что работать надо с удвоенной энергией.

На прошлые выборы "Ликуд" шел единым списком с партией "Наш дом Израиль". Сегодня НДИ баллотируется самостоятельно. Вы по-прежнему считаете Либермана своим гарантированным партнером по будущей коалиции?

Я не думаю, что кто-то может себе позволить считать, что министр Либерман у него "в кармане". Однако я убежден, что избиратели Либермана не хотят, чтобы он привел к власти Ливни и Герцога. Избиратели Либермана принадлежат к национальному лагерю, и я считаю, что лидер НДИ должен объявить, что он присоединится к правой коалиции, без связи с тем, кто ее возглавляет, и не допустит прихода к власти левых.

То же самое вы можете сказать о Моше Кахлоне?

Безусловно. Я надеюсь, что и он присоединится только к правой коалиции, но повторюсь: мы не можем себе позволить беспечности.

Бывший министр внутренних дел Гидеон Саар объявил, что не примет участие в праймериз и не прервет тайм-аут, который взял. Вы сожалеете или радуетесь?

Я сожалею о каждом ликуднике, покидающем партию или политическую жизнь. Гидеон Саар взял тайм-аут, Моше Кахлон создал свою партию. Мне кажется, что это ошибочные ходы. Бороться за свои идеалы надо изнутри партии даже если за это приходиться платить цену. Я в этом убежден и так действую.

Беседовал Габи Вольфсон