Генсек "Аводы": правительству подписан смертный приговор. Интервью

Генсек "Аводы" депутат Эйтан Кабель в Кнессете
Фото М.Горовец

В минувшие выходные гостем программы "Израиль за неделю" (телеканал RTVi) был депутат Кнессета, генеральный секретарь партии "Авода" (Партии труда) Эйтан Кабель.

Редакция RTVi любезно предоставила нашему сайту запись этого диалога.

Беседовал Михаил Джагинов.

Политическая неделя прошла очень бурно. Как вы ее пережили?

Да, неделя оказалась весьма насыщенной – на нее пришлось завершение первых ста дней правительства Нетаниягу, после чего принято подводить первые итоги. Делать какие-то далеко идущие выводы, конечно, преждевременно, однако кое-что уже вполне очевидно: Нетаниягу сформировал правительство из 30 министров, девятеро из которых не имеют четко очерченных полномочий, и шестерых или семерых замминистров. Тем самым, на мой взгляд, премьер подписал ему смертный приговор.

У вас острый язык и образный слог, господин Кабель. Выступая на днях в Кнессете, вы сравнили Биньямина Нетаниягу со звуком, который издает пустая бутылка из-под кетчупа, Юваля Штайница назвали "тряпкой", а Эхуда Барака – "фиговым листком". За что ж вы их так?

Я не произносил этих слов.

В самом деле?

Их придумали шустрые газетчики с электронного портала Ynet. Я этого не говорил.

Но сравнение Биньямина Нетаниягу с пустой бутылкой из-под кетчупа было?

Вот это как раз было. Мои дочери всегда норовят выдавить кетчуп из бутылки до самого конца, пока она не начинает издавать характерный звук со свистом вырывающегося воздуха. Это напомнило мне поведение Нетаниягу. Каждый волен трактовать мои слова по-своему, но сказанного вами я и вправду не говорил. Я глубоко уважаю министра финансов Штайница, но премьер относится к нему с откровенным пренебрежением. Я намеренно не употребил слово "тряпка", чтобы не обижать Юваля, но смысл был приблизительно таков. Что же касается Барака, то его я уподобил штукатуру. Вы правы, я люблю прибегать к образным выражениям и периодически даже пополняю их арсенал. Но всему есть предел и сказанного вами я произнести просто не мог. Барак действительно старается придать более благообразный облик правительству Нетаниягу. В ходе последней избирательной кампании наша партия использовала метафору "косметического ремонта" с тем, чтобы попытаться вернуть "Аводе" симпатии избирателей. Увы, это не помогло – мы получили всего 13 мандатов в Кнессете. Но Бараку этот образ, видимо, понравился, и он решил использовать его для оправдания присутствия Партии труда в правом кабинете министров.

Вы довольно жестко критикуете правительство. Вам абсолютно нечего поставить ему в заслугу?

Буду с вами откровенен. В ходе коалиционных переговоров Нетаниягу пригласил меня и попытался уговорить войти в правительство. Я ответил ему так: "У вас есть уникальная возможность стать подлинным вождем нации. Для этого следует сформировать правительство из трех партий – "Ликуда", "Кадимы" и "Аводы", и поставить во главу угла четыре приоритета: достижение мира, спасение экономики, повышение качества образования и проведение реформы власти. Сделав это, вы сможете вывести страну на принципиально иной уровень. В противном случае разговоры так и останутся разговорами". Когда взрывается ядерная бомба, глупо искать виноватых – надо всеми доступными средствами спасать себя и окружающих. Однако нынешнее правительство выбрало иной путь. Сейчас модно превозносить Биньямина Нетаниягу за то, что он, наконец, согласился на формулу двух государств для двух народов. Тоже мне геройство! Иной вариант уже давно никем всерьез не рассматривается. Да, действительно, премьеру пришлось переступить через личные идеологические предпочтения и перечеркнуть то, что он говорил накануне выборов. В израильской политике слово уже давно перестало быть чем-то обязывающим: сегодня сказал одно, завтра – другое. Всем наплевать, что со стороны это выглядит, по меньшей мере, некрасиво. И еще кое-что. Меня страшно раздражает привычка политиков, вознесшихся к вершинам власти, твердить, как заклинание, что оттуда, мол, все видится иначе. Что за дичь! Биньямин Нетаниягу уже второй раз занимает пост премьер-министра, а, возглавляя оппозицию, всегда был посвящен во все государственные тайны. Что ему видится иначе? Ложь, беззастенчивая ложь. Он лжет и народу, и своим избирателям. Я говорю это даже не как политический оппонент, а прежде всего как гражданин и патриот. Здесь живет моя семья, и я хочу, чтобы ей было хорошо. Всего три месяца Нетаниягу и его раздутое правительство находятся у власти, а куда ни ткни – везде провал.

Известно, что вы и другие члены внутренней оппозиции в Партии труда, а именно Юли Тамир, Офир Пинес и Амир Перец, уже отчаялись найти общий язык с председателем "Аводы" Эхудом Бараком, а потому хотели бы создать в Кнессете самостоятельную фракцию. Но для этого вам не хватает одного парламентария. На кого из двух других "несогласных" вы делаете теперь основную ставку – на Даниэля Бен-Симона или Шели Ехимович?

Начну с того, что мне не нравятся слова типа "несогласный" или "мятежник", которые часто употребляют по отношению ко мне и моим товарищам: мы не мятежники, а выразители подлинной идеологии Партии труда. Мы предпочитаем называть себя "группой четырех" или "четверкой". Вы правы, по существующим законам, для выхода из фракции необходима, как минимум, треть ее членов. Пока что никто из нас и не помышляет о расколе. Но если нам удастся привлечь на свою сторону еще одного, пятого парламентария, то расклад сил во фракции может серьезно измениться. Стиль руководства Эхуда Барака наносит колоссальный ущерб партии. Не будь его, многое могло сложиться для нас иначе. Сейчас нам предстоят тяжелые бои за бюджет. Вспомните, какие силы были брошены на его подготовку – достаточно упомянуть лишь Офера Эйни. Но на поверку оказалось, что представленный минфином документ наносит колоссальный ущерб социально слабым слоям населения и, что, на мой взгляд, еще хуже, среднему классу, который просто уничтожается на корню, причем уже не в первый раз. Еще недавно премьер торжественно обещал не вводить новых налогов, а потом пошел на попятный. Я счастлив, что он отменил свое намерение обложить налогом овощи и фрукты, а также отказался от ряда других болезненных мер. Но мне по-прежнему не понятно, чем он руководствуется, принимая важнейшие для страны решения. Логика его поступков покрыта для меня туманом: почему он поступает так, а не иначе? Я очень надеюсь и верю, что скоро наша "четверка" превратится в "пятерку". Однако к расколу это не приведет.

Вернемся к Эхуду Бараку. Он играет одну из центральных ролей в нынешнем правительстве, порой даже кажется, что чуть ли не ключевую. Как вы думаете, каково истинное отношение Барака к проблеме еврейских поселений: он за т.н. "свертывание", т.е. перенос всех поселений в три основных анклава или же за полный уход с территорий?

Я вам скажу, в чем заключается традиционная позиция Партии труда в этом вопросе. Большинство израильтян давно пришли к выводу, что поселения препятствуют миру с палестинцами. Боюсь, что уже непреодолимое. Тем не менее, правительство Биньямина Нетаниягу может пойти на шаг, который в значительной степени объединит истерзанное разногласиями общество. Если свести всю поселенческую деятельность к трем крупным анклавам, то строительство в них для удовлетворения нужд естественного прироста населения будет восприниматься куда как спокойнее. Что же касается множества незаконных форпостов и поселений, в том числе расположенных в медвежьих углах, куда их поместили лишь для того, чтобы позлить палестинцев, то от них нужно избавляться. Я не знаю, какова сегодня позиция Барака в этом вопросе. Если он выполняет роль формального парламентера Биньямина Нетаниягу, то мне его искренне жаль. Получается, он нужен лишь для того, чтобы передать Джорджу Митчеллу сегодня одно, завтра другое, послезавтра – третье. Поймите меня правильно: я не имею ничего против поселенцев. Более того, свое начальное образование я получил в школе национально-религиозного толка. Но методы их борьбы и идеология для меня неприемлемы: они вредны для страны в долгосрочной перспективе. Я по натуре оптимист, однако мне трудно представить, что будет с Израилем лет, скажем, через тридцать. А нынешнему правительству недосуг взглянуть в будущее – оно занято сиюминутными проблемами. И Эхуд Барак всячески этому потворствует.

Какой вам видится дальнейшая судьба Партии труда – и в свете сотрясающих ее внутренних скандалов и в ситуации заметного "поправения" избирателя в последние годы? Вы полагаете, у нее есть будущее?

Правый лагерь сохраняет устойчивое большинство еще с 1977 года. За эти годы Партии труда удавалось лишь дважды возвращаться к власти – в эпоху Рабина и в короткий период премьерства Барака. Все остальное время страной руководили правые. Так и сегодня: большая часть общества исповедует правоцентристские взгляды. Порой это принимает более крайние формы, однако в целом тенденция не меняется уже долгие годы. Теперь перейдем к "Аводе". Тут положение почти отчаянное, партия на гране развала. Поэтому я был против вхождения в правительство Нетаниягу, но меня не послушали. Сегодня, когда удалось помешать планам ввести НДС на овощи и фрукты, мы почему-то приписываем эту заслугу себе. На каком основании? Столь же невнятно наше поведение и в процессе обсуждения проекта закона о реформировании Земельного управления страны, имеющего критическое значение для будущего Израиля -мы опять сидим воды набравши в рот. Что уж говорить о том, как правительство подходит к проблеме острого дефицита водных ресурсов? Если раньше в подобных ситуациях власть штрафовала за превышение норм пользования водой, а деньги направлялись исключительно на поиск путей выхода из кризиса, то сегодня просто вводят новый налог. И это лишь наиболее вопиющие случаи бездействия Партии труда – перечислять можно долго. Далее. В партии постепенно устанавливается режим личной диктатуры Эхуда Барака. Ваши телезрители прекрасно знают, что долго такое продолжаться не может. Вместо того чтобы заняться коренной перестройкой партии, мы увязли во второстепенных и третьестепенных бюрократических частностях, тратят основную часть времени и сил на определение даты очередных выборов председателя. Пришло время осознать свое ничтожное место в израильской политике, облачиться в лохмотья и, вооружившись посохом и сумой, пешком обойти страну в поисках избирателя. Снова объяснить людям, что Авода – партия социал-демократическая, причем в первоначальном, а не искаженном значении этого понятия, что в центре мироздания для нас – человек, трудящийся. Что подлинная миссия власти – помогать гражданину, снабжая его инструментарием для роста и развития. Взять хотя бы проблему бедности. До сих принято считать, что бедность – это когда человек вынужден перебиваться с хлеба на воду. Ничего подобного! В наши дни беден тот, у кого нет интернета, нет возможности оплатить детям внешкольное обучение или купить сотовый телефон. Почему никто не думает об этом? Партия, которой безразличны подлинные чаяния избирателей, обречена на исчезновение. Примерам несть числа: распадались не только партии, но целые страны и даже империи. Сегодня нет никаких гарантий на то, что, даже действуя в правильном русле и в духе требований времени, "Авода" снова вернулась бы к власти. Но в этом случае мы, по крайней мере, имели бы шанс! В Партии труда или вне ее рядов, но я всеми силами буду бороться за то, чтобы жизнь в нашей стране стала лучше. Я верю, что это возможно.