Зеэв Бойм
Walla
Зеэв Бойм
NRG-"Maariv"

Новый министр абсорбции Зеэв Бойм 63 года назад родился в семье военных в селении Нахалат Жаботинский. Спустя два года, там же родился Эхуд Ольмерт, с которым Бойм дружен по сей день.

Зеэв Бойм, получивший степень Бакалавра по истории и еврейской литературе, много лет проработал в школе. Затем он был избран на пост мэра Кирьят-Гата. В 1996 году Зеэв Бойм впервые стал депутатом Кнессета. Он занимал должность председателя коалиции и председателя партии "Ликуд" в Кнессете, а затем был назначен на пост заместителя министра обороны. В 2005 году по приглашению Ариэля Шарона Зеэв Бойм перешел в "Кадиму", и в течение нескольких месяцев занимал пост и.о. министра сельского хозяйства и министра строительства. Назначение Зеэва Бойма на должность министра абсорбции в правительстве Эхуда Ольмерта вызвало бурю негодования среди новых репатриантов, ожидавших что этот пост займет "свой" человек.

По мнению "русской" улицы, "Кадима" предала репатриантов, назначив вас на должность министра абсорбции и не отдав этот портфель Марине Солодкиной. Как вы собираетесь завоевывать утраченное доверие?

Я могу понять русскоязычных репатриантов, которые хотели видеть своего представителя на посту министра. Все-таки речь идет о более чем миллионе человек, которые хотят, чтобы их представляли не только в Кнессете, но и в правительстве. Это нормально и естественно. Я не могу понять другое - почему представитель алии должен занимать именно пост министра абсорбции? Министра, как и человека любой другой профессии, нужно судить в первую очередь по делам. Я не думаю, что только тот факт, что человек родился в Москве, Киеве или в каком-то другом месте, и говорит на русском языке, дает ему преимущество. "Русские" хотят своего министра – это понятно. Но почему именно министра абсорбции? Например, у Либермана была прекрасная возможность быть в правительстве, но он осознанно эту возможность не использовал.

По версии самого Либермана, он не вошел в правительстве не по собственному желанию...

Насколько я знаю, это был исключительно его собственный выбор. Ему были сделаны потрясающие предложения в рамках коалиционных соглашений, но он решил от них отказаться, хотя мог быть достойным представителем алии в правительстве. Я не хочу углубляться в эту тему, но в любом случае странно, что он предпочел быть в оппозиции. Я думаю, то, что я много лет занимаюсь общественной деятельностью, в третий раз избираюсь в парламент, был заместителем министра обороны, а до этого 18 лет работал учителем и директором школы, делает легитимным мое назначение на этот пост. По-моему, тот, кто считает, что, с точки зрения репатриантов, тот факт, что я не говорю по-русски, перечеркивает все мои достоинства, слишком плохо думает о "русских" израильтянах.

Какими проблемами русских репатриантов вы займетесь в первую очередь?

Есть много проблем, которые нужно решать в срочном порядке. Во-первых, я хочу сказать, что нам удалось сохранить бюджет, а это была задача не из легких. Министерство финансов предлагало сократить его на 27,5 миллионов шекелей. Но мы его отстояли, а через два месяца, когда будет приниматься бюджет на 2007 год, надо будет сделать это снова. А теперь о проблемах. На повестке дня стоит квартирный вопрос, касающийся, в основном, пожилых репатриантов и инвалидов. Когда будет обсуждаться бюджет на 2007 год, я постараюсь добиться увеличения бюджета на социальное жилье. Во-вторых, нужно помочь репатриантам-ученым. Частично эта проблема решена – сейчас действуют несколько программ, на которые мы получили дополнительный бюджет. Далее – проблема трудоустройства новых репатриантов. Я собираюсь увеличить бюджет на реализацию программы переквалификации репатриантов по системе ваучеров.

Что это за программа?

Например, если репатриант хочет получить новую специальность, служба по трудоустройству направляет его на курсы, и государство оплачивает учебу. По системе ваучеров репатриант идет в "подмастерья" к человеку, занимающемуся интересующей его специальностью, а наше министерство оплачивает его учебу и стажировку. Впоследствии, если "учителю" нужна рабочая сила, а репатриант был хорошим учеником, он сразу по окончании учебы устраивается на работу по новой специальности. Это хорошая программа, доказавшая себя, нужно только выделить на это больше денег. Кроме того, я собираюсь реализовать программу "Помоги репатрианту", вроде той программы, которая существовала в армии – "Помоги солдату", когда коренные израильтяне брали под свою опеку солдата, у которого в Израиле нет родственников. У меня есть в этом деле личный опыт. Когда я был заместителем министра обороны, я взял шефство над "солдатом-одиночкой" – Алексеем Галакиным из Севастополя. Это было три года назад, но он до сих пор остается членом нашей семьи. Я думаю, главная задача правительства и министерства абсорбции, изменить отношение коренного населения к репатриантам. Абсорбция – это не только материальная помощь, это еще и моральная поддержка и связь с коренным населением. Поэтому я хочу, чтобы "ватики" помогали новым репатриантам, направляли, давали советы.

Как будет распределяться бюджет министерства?

Бюджет министерства абсорбции составляет один миллиард 430 миллионов шекелей. Основная часть бюджета – более миллиарда шекелей – отчисляется на реализацию различных проектов. Большая сумма денег выделяется на социальное жилье, центр абсорбции для ученых обойдется министерству в 90 миллионов шекелей, программа трудоустройства по системе ваучеров "стоит" 88 милионнов, на субсидии студентам идут 45 миллионов шекелей, на программу ускоренного прохождения гиюра (принятия иудаизма – ред.) – 26 миллионов, на абсорбцию репатриантов из Эфиопии – 154 миллиона. А все остальные деньги отчисляются на "корзины абсорбции".

Министерство абсорбции занимается только новыми репатриантами, или теми, кто приехал 10-15 лет назад тоже?

Мы по определению занимаемся репатриантами из бывшего СССР, находящимися в стране до 10 лет, но в отдельных случаях мы помогаем репатриантам, которые живут в Израиле 12-15 лет. А еще мы занимаемся поощрением алии. В основном это епархия "Сохнута". А мы возвращаем израильтян, уехавших из страны. Только в Америке живет полмиллиона граждан Израиля. Мы пытаемся вернуть их домой.

Каким образом?

Например, существует программа "Цабар". Мы уговариваем молодых израильтян приехать в Израиль, мобилизоваться в ЦАХАЛ, и, благодаря интересной службе в армии, полюбить страну. Большинство, 65% тех, кто прошел здесь службу в армии, остались в Израиле. А еще, через 2 года, когда государство Израиль будет праздновать 60 лет со дня своего основания, я планирую реализовать специальную программу возвращения израильтян домой, посвященную этому событию. В рамках особого мероприятия, они получат всевозможные льготы и подарки, если вернутся жить в Израиль. Таким образом я надеюсь вернуть и репатриантов, уехавших из-за плохой абсорбции.

Как вы думаете, существует ли в Израиле дискриминация русских?

Я не думаю, что общество осознанно подвергает "русских" репатриантов дискриминации. Мне кажется, сейчас все больше людей ценят способности новых репатриантов. В любой области – в науке, промышленности, сфере услуг – везде есть репатрианты, включая политику. Я не вижу никакой дискриминации.

Почему, на ваш взгляд, спустя 15 лет после начала большой алии, "русские" репатрианты так и не сумели влиться в израильское общество?

Да, это печальный факт. В меньшей степени это касается молодых, которые учились здесь в школе, служили в армии, и стали настоящими израильтянами. А вот люди среднего возраста – их родители и, конечно, бабушки и дедушки не сумели влиться в израильское общество. Во-первых, сами репатрианты хотели сохранить свою культуру. Они полагали, может быть, справедливо, что их культура, которую они привезли с собой, более высокая, чем израильская. Я говорю о музыке, поэзии и так далее. А с другой стороны, коренное население опасалась этой большой волны алии, и случилось так, что между репатриантами и коренными израильтянами выросла стена. Мне кажется, что сейчас это меньше ощутимо. Чем больше молодые репатрианты вливаются в общество, а "ватики" начинают ценить огромный вклад репатриантов в развитие Израиля, тем ближе они становятся.

Очень многие репатрианты так и не выучили иврит. Что вы думаете по поводу системы обучения ивриту в ульпанах? Не требует ли она реформы?

Да, в этой системе есть серьезные недостатки. Я создал специальную комиссию, которая занимается этой проблемой. Но, как профессионал, 18 лет проработавший учителем, я могу с уверенностью сказать, что, если человек много месяцев учится в ульпане "алеф" и "бет", и все равно не может выучить язык, а таких людей очень много, значит, есть проблема в системе преподавания языка и даже, может быть, проблема в учителях. Факт, что существуют очень успешные частные ульпаны. Я думаю, что в ближайшем будущем будет произведена реформа в системе преподавания иврита в ульпанах.

Как, по-вашему, из каких стран в ближайший год следует ожидать

наибольшего потока репатриантов?

Наибольшие усилия по привлечению алии мы собираемся приложить в направлении еврейской общины во Франции, где существует проблема антисемитизма и распространения радикальных исламских идей. А вторая наша "цель" – это американские евреи. В США проживают 5 миллионов евреев. Несмотря на то, что Америка – страна неограниченных возможностей, я думаю, Израиль может с ней конкурировать.

Еще недавно вы работали заместителем министра обороны. В октябре 2004-го

года, задолго до "размежевания", на границе Газы вы говорили о том, что

ракетные обстрелы из сектора Газы можно остановить, говорили о создании

"буферной зоны". Однако в 2005-2006 годах интенсивность обстрелов

значительно возросла. Что нужно сегодня делать правительству, чтобы

обстрелы прекратились?

Я думаю, нужно продолжать бороться с террористами всеми возможными способами. Даже несмотря на трагическое событие, произошедшее неделю назад. Кстати, мы слишком рано взяли на себя ответственность за это происшествие, еще неизвестно, кто виноват в гибели палестинской семьи. Но даже если это случилось по нашей ошибке, ведь это не наша цель – убивать невинных граждан. Те, кто намеренно пытаются нанести удар по мирным жителям – это как раз террористы, которые обстреливают "Касамами" Сдерот. Поэтому всеми средствами нужно с ними бороться. Хоть обстрелы и продолжаются, все равно действия ЦАХАЛа, на мой взгляд, эффективны. Ведь неизвестно, что бы было, если бы армия бездействовала. Да, я еще раньше говорил, что надо приблизить артиллерию, предупредить мирных жителей, чтобы они ушли из домов, и стрелять по террористам. Мы должны обеспечить безопасность жителям Израиля. Если дети в Сдероте не могут спать спокойно, не смогут спать спокойно и дети в Бейт-Хануне.

Беседовала Ирина Карпова