NRG-"Maariv"
Недавнее происшествие в Негеве, когда фермер Шай Дроми открыл огонь по четверым ворам, проникшим на его ферму, в результате чего один из них погиб, вызвало значительный резонанс
ynet.co.il
Депутат Кнессета от партии "Ликуд" Исраэль Кац, бывший министр сельского хозяйства, выдвинул законопроект, согласно которому гражданин, чей дом подвергся нападению, сможет законно применять оружие, не опасаясь преследования со стороны правоохранительных о

Недавнее происшествие в Негеве, когда фермер Шай Дроми открыл огонь по четверым ворам, проникшим на его ферму, в результате чего один из них погиб, вызвало значительный резонанс. Фермер арестован и ожидает предъявления обвинений в убийстве и незаконном хранении оружия.

Депутат Кнессета от партии "Ликуд" Исраэль Кац, бывший министр сельского хозяйства, выдвинул законопроект, согласно которому гражданин, чей дом подвергся нападению, сможет законно применять оружие, не опасаясь преследования со стороны правоохранительных органов. Редакция NEWSru.co.il обратилась к депутату Кацу за комментариями.

Почему вы считаете необходимым принятие этого законопроекта?

Потому что законы, существующие сегодня, не позволяют гражданам принимать меры против взломщиков, которые забираются к ним в дом или квартиру. Если гражданин начинает действовать против вора, то он оказывается под судом, как это было в Негеве недавно, а также во многих других случаях. Я предлагаю изменить закон и определить, что взлом и проникновение в чужую квартиру, дом или двор будет считаться незаконным нападением, представляющим серьезную угрозу, и защита от взломщика не будет уголовным преступлением. Эта поправка позволит владельцу дома действовать в рамках закона о самообороне. Сегодня сотни тысяч граждан живут в страхе, ведь более 70% преступлений – это преступления против собственности, связанные с насилием, и как известно, многие даже не обращаются в полицию, потому что это бессмысленно. Поэтому данный закон является единственным, способным изменить правила, заставить преступников задуматься и значительно снизить число подобных преступлений. Параллельно, разумеется, следует увеличить численность полицейских, чтобы они могли эффективнее бороться с правонарушениями.

Противники предложенной вами поправки утверждают, что в итоге граждане будут "брать закон в свои руки", и резко возрастет число преступлений.

Я категорически не согласен с данным мнением, оно голословно. Не надо забывать, кто преступник, а кто жертва. Граждане, сидящие в своих домах, не собираются ни в кого стрелять. Закон просто дает им право на самооборону. Вот вам такой пример: Бени Села врывался в квартиры и насиловал женщин. Если бы одна из них его застрелила, то немедленно предстала бы перед судом. Ее бы спросили, с чего она взяла, что Села собирается ее убить или причинить ей какой-то вред? Нужно помнить, что люди, которые сидят дома, являются законопослушными гражданами. Во многих штатах США действует правило "мой дом – моя крепость", так же будет называться и наш закон. Преступники должны знать, что дом гражданина – его крепость, и в случае взлома он может жестоко пострадать. Сегодня вор заберется в чужую квартиру, сломает ногу, после чего подаст на владельца в суд и выиграет процесс. Преступники просто смеются над гражданами и над полицейскими, они нередко грабят одни и те же дома по нескольку раз, а люди не знают, как решить эту проблему. Я получил множество положительных откликов от представителей всего политического спектра, которые готовы поддержать этот законопроект. Надеюсь, что удастся провести его через сокращенную процедуру, и что правительство не будет возражать против этого закона. Но я опасаюсь, что министры будут против данного закона. Хотя в любом случае буду продвигать его в Кнессете, несмотря на мнение правительства.

Распространяется ли ваш законопроект на случаи, подобные делу Альтгауза, охранника школы, который застрелил техника, вызвавшего его подозрения, и в итоге был приговорен сначала к 16-ти, а потом 5-ти годам тюрьмы?

Мой законопроект не рассматривает подобные случаи непосредственным образом, он занимается домом и прилегающей территорией. Но возможно, что во время обсуждений будут дополнения, которые включат и упомянутый вами случай. Не исключено, что будет подан отдельный законопроект, затрагивающий проникновение на частную территорию и предоставляющий более ясные правила.

Возможно, следует разрешить всем гражданам, не имеющим криминального прошлого и не страдающим психическими расстройствами, владеть оружием?

Совершенно согласен. Я полагаю, что следует облегчить правила выдачи разрешения на владение оружием. Необходимо установить четкие критерии, в частности, те, которые вы упомянули, и некоторые другие, но совершенно ясно, что сотни тысяч граждан, служивших в армии и проходящих резервистские сборы, не должны быть лишены этого права. Правда, сегодня не стоит покупать пистолет, так как все равно оружие нельзя применять, согласно действующему законодательству. Даже если на гражданина нападут, доказывать свою правоту придется ему, а не нападавшему. Сегодня закон полностью на стороне преступника, и некоторые районы, например, Негев, фактически живут на военном положении. Тот фермер, подвергшийся нападению, был вынужден ночевать в хлеву и защищать свое имущество, как было до создания государства. Я намерен исправить ситуацию. Весь "Ликуд", разумеется, поддерживает этот законопроект, и я получу подписи депутатов от других фракций, чтобы заручиться максимально широкой поддержкой.

Если "Ликуд" победить на выборах, как предсказывают опросы сегодня, вы бы хотели вновь возглавить министерство сельского хозяйства?

Нет, не обязательно. У меня есть опыт в сельском хозяйстве, но я занимаюсь и другими темами, в том числе, связанными с безопасностью, как внешней, так и внутренней, возглавляю лобби за Голанские высоты. Сначала мы должны победить на выборах, и тогда я будут стремиться к другой должности. На посту министра сельского хозяйства я провел многие далеко идущие реформы, благодаря которым, в частности, более чем на 70% увеличился объем экспорта израильской продукции. Кстати, израильские сельхозпродукты стали поступать в страны бывшего СССР, и это настоящий прорыв. Полагаю, что я уже могу перейти в другие сферы деятельности, но сегодня мы в оппозиции, и должны действовать с этих позиций. Мы делаем то, что правительство, к сожалению, не делают, хотя там есть партии, дававшие определенные обещания. Надеюсь, что хотя бы мое предложение получит их поддержку.

Вы могли бы прокомментировать подозрения полиции, согласно которым вы совершали политические назначения в министерстве сельского хозяйства?

Все, что я могу сделать, это повторить то, что говорил раньше. Я действовал, как положено, исправил недостатки, на которые указал государственный контролер, и с уважением отнесся к его докладу. Уверен, что выяснится, что я действовал ради реформ, и не совершил ничего предосудительного.

Беседовал Михаэль Бородкин