Зачем нужна "русская синагога" в Тель-Авиве? Интервью с раввином Йосефом Херсонским

Раввин Йосеф Херсонский

Раввин Йосеф Херсонский, основатель проекта "Jewish Point", планирующий открытие в Тель-Авиве русскоязычной синагоги, которая станет и общинным центром, ответил на вопросы главного редактора NEWSru.co.il Евгения Финкеля.

Зачем вообще нужна "русская синагога" в стране, где говорят на иврите?

Во-первых, это красиво. Если серьезно, по той же причине, что есть синагоги "французские" или община выходцев из элитной Lincoln Square Synagogue – это потребность людей, ментальная, культурная. Поскольку наша инициатива целиком и полностью вырастает из спроса и интереса, сам факт ее существования – результат потребности. Прочтение Бродского в оригинале и впитывание в детстве, скажем, "Ежика в тумане" влияет на то, как человек думает и воспринимает, в том числе, Б-га. Из-за этого иудаизм никогда не был единой общиной, а суммой множества камерных и глобальных форматов. А еще иврит Торы и сидура далеко не каждый израильтянин понимает. Это более глубокий текст и иврит иной эпохи и уровня полета мысли. Так мы немного уравниваемся с другими синагогами, даже с теми, где все свободно говорят на иврите.

Почему местом локации такой синагоги выбран Тель-Авив?

Тель-Авив – большой город, здесь многие живут, еще больше приезжают по делам и для развлечения или развития. Сюда удобно пригласить людей. Здесь достаточно людей для создания общины. Община – производная душ и сумма капель моря. Когда людей много, они разные, община вырастает яркой и сильной. Возникает магнетизм – туда начинает хотеться прийти. А еще мы с женой и детьми очень любим Тель-Авив и мы очень на волне этой свободы и полноцветности. Здесь нет святости Иерусалима, но есть свежий бриз моря и жизни. Это то, как мы видим и религию: ветер в парусах и мудрость жизни.

Синагога и общинный дом. Как это будет сочетаться?

Общинный дом, в нем синагога по утрам, перед началом рабочего дня в будни, шабаты и праздники. Утром занятия для пожилых. После обеда и в каникулы – кружки для детей. Вечером занятия и культурные мероприятия для взрослых и молодежи. Хочу задействовать помещение на 100%, но еще не придумал, чем занять ночью. Это может показаться шуткой, но раввин Йосеф Херсонский второй раз в жизни хочет создать еврейскую общину без синагоги, но община говорит: нужна синагога. Наш основной формат – образование и lifestyle: иудаизм, история, все, что с этим связано и потребности сообщества, напрямую с иудаизмом не связанные. Когда нашему комьюнити понадобится вечеринка или концерт, консультация политолога перед выборами, юриста в свете изменения законодательства, футуролога для лучшего понимания будущего, мы делаем это. А за синагогу люди голосуют ногами, порой, неожиданно для меня. Например, когда гости наших шабатов перестали помещаться у нас в доме и мы перешли в дружественную синагогу, количество гостей сразу удвоилось, а со временем утроилось. И таких примеров много.

Рассказывая о проекте в начале недели, вы произнесли: "Мы предоставим площадку для всего, что не противоречит Торе". Поясните, что допустимо и что недопустимо будет в создаваемой вами синагоге.

Есть два взгляда на жизнь: "Кто не с нами, тот против нас" и "Все, что нас не убивает, делает нас сильней". Я не вижу смысла культивировать синдром осажденной крепости, войны с религией остались в прошлом цивилизации. Тут и там возникают очаги, но они, скорей, про деньги и власть, чем про мировоззрение. Во-вторых мне ценно помочь обществу и, раз уж мы собрали деньги у людей, а не взяли у государства или у узкой группы состоятельных людей, сделать это пространство точкой сборки и точкой развития для общества: творческую студию или лагерь для детей, камерный концерт, выставку собственного творчества, профессиональный мастер-класс, клуб для пожилых или для студентов – мы не только площадку предоставим, но и всем информационным и медийным ресурсом поддержим. Распределим помещение на открытом конкурсе и дадим людям проголосовать, чтобы выбрать самое нужное и интересное обществу, общине. В исторической перспективе я не верю в еврейский народ без Торы, поэтому у нас не будет того, что явно противоречит еврейской традиции. Не "не совпадает", а "прямо не противоречит". Это мое мировоззрение и принципы. Я не навязываю их никому, но без этого я не вижу смысла и не создавал бы этот проект.

Я светский человек, имеющий довольно туманное представление о еврейской традиции. Что ваш проект может предложить мне?

Во-первых, прояснить представление. На основании свободного, осознанного и не навязанного выбора. Приходите и узнавайте то, что вам интересно, в той мере, насколько вам это нужно. Афиша на сайте. Во-вторых сообщество это больше, чем образование, при всей моей любви и уважении к нему. Это знакомства и связи – деловые и личные, это атмосфера, это рост, это сильные помогают слабым, а равные находят 1+1=3. В конце концов, это формат общины, которому тысячелетия и он пережил многие моды и тренды. Преображался и поэтому отточился. А еще для ваших детей будут творческие студии и лагеря с изучением русской культуры и еврейской традиции, а по вечерам концерты. И в конце концов, вам тоже нужна синагога, пусть раз в год или раз в жизни, но я бы хотел, чтобы, придя в нее в тот день, вы бы почувствовали мудрость, заботу и свет, а не разочарование, пустоту или чужеродность.

Как функционирует проект "Jewish Point" в период пандемии коронавируса, когда общественная жизнь в значительной степени остановилась?

Да, мероприятия просто умерли, начиная с Пурима 2020. Все пошли в zoom и сначала это было игра и прикольно, но потом все это превратилось из туризма в эмиграцию. Я был занят на работе срочными антикризисными процессами – моя основная занятость и доход не из общины – и Jewish point пропустил первые недели бума онлайна. Поэтому у меня было время понаблюдать и задуматься и я решил, что спрос на стрим, на контент пройдет скоро, а ценным окажется продукт. То есть, люди наиграются и зададут себе вопрос: с чем я выйду из этого зума, потратив на него час своей жизни? И я начал делать цифровые продукты в тех же областях, что и деятельность в офлайне. Не стрим раввина или историка, а презентацию их мини-исследований или, если хотите, научпоп статья в видео-формате. Это дало нам 50 000 уникальных участников со всего мира каждый месяц в социальных сетях. Не нагнанная аудитория за деньги или эротический баннер, а искренне интересующиеся люди, 30% которых принимают активное участие: комментируют, спорят, задают вопросы, делятся публикациями. Так я понял, что мир уже созрел до диджитализации в том числе и иудаизма и это будет вторым важным направлением нашей общины: диджитал община русскоязычного еврейства с цифровыми образовательными медийными продуктами и, возможно, онлайн синагогами.

Публикуется в рамках информационного партнерства