Все новости Израиль Ближний Восток Мир Экономика Здоровье Община Спорт Культура Традиции Пресса Фото Архив

Сильван Шалом: я – наследник Шарона

Журнал Time

Согласно проводимым опросам, поредевшая партия "Ликуд" может рассчитывать на 11-13 мандатов в Кнессете 17-го созыва, значительно уступая новой партии Ариэля Шарона "Кадима", которая имеет хорошие шансы получить 38-40 мест в парламенте страны.

В понедельник, 19 декабря, на праймериз в "Ликуде" может определиться новый лидер партии – основными претендентами считают Биньямина Нетаниягу и Сильвана Шалома. Судя по всему, в первом туре единоличный лидер не выявится, и тогда глава "Ликуда" будет избран 26 декабря.

До отказа от борьбы и перехода в "Кадиму" Шауля Мофаза основным лидером предвыборной гонки в "Ликуде" считался Нетаниягу. Но теперь шансы Нетаниягу и Шалома, получившего голоса многих избирателей Мофаза, сравнялись.

Некоторые сторонники Нетаниягу называют Мофаза и Шалома "троянскими конями" Шарона. По одной из версий, Мофаз (последовательный сторонник Шарона) "оттянул" на себя голоса избирателей "Ликуда" на начальном этапе, чтобы потом сойти с дистанции и передать голоса своих избирателей Шалому, выступавшему против "плана размежевания", но продолжавшему работать в правительстве Шарона и поддерживавшему его по всем прочим ключевым вопросам. Ходят слухи, что в случае победы на праймериз, Сильван Шалом будет готов войти в коалицию с партией "Кадима". Шалом подобные обвинения категорически отвергает.

Накануне праймериз министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом (СШ) был приглашен в студию телеканала RTVi, где ответил на вопросы ведущей Аси Истошиной (RTVi). Он демонстрировал оптимизм и раздавал предвыборные обещания.

NEWSru публикует видеозапись интервью С.Шалома и отредактированный текст разговора в студии.

RTVi: До выборов на пост председателя "Ликуда" остаются считанные дни. Один из кандидатов в лидеры партии Сильван Шалом сегодня у нас в студии.

Господин Шалом, вы в последнее время постоянно говорите о том, что радикальные элементы разрушили "Ликуд". Кто эти "радикальные элементы"?

СШ: Раскол привел к тому, что экстремисты утащили нашу партию туда, где ей быть не пристало. Мы должны оставаться на столбовой дороге, и я представляю именно этот путь. Сегодня Ландау и Нетаниягу слишком тянут вправо. И наши избиратели могут в массовом порядке уйти к Шарону.

RTVi: Вам не кажется, что именно Шарон – тот человек, который расколол "Ликуд", и именно он отступил от платформы "Ликуда"?

СШ: Нет сомнения, что Шарон – очень важный фактор в данном процессе. Но я полагаю, что его вынудили на это экстремисты. Однако Шарон допустил колоссальную ошибку. Сегодня видим по результатам опросов одно, не в день выборов будет иначе. Это всего лишь дымовая завеса. Когда меня изберут на следующей неделе, произойдет подлинная революция – перемена, благая весть, надежда на обновление. Все, кто сомневались, голосовать ли им за Ликуд, будут голосовать за меня.

RTVi: Господин Шалом, вы говорите: Шарон сделал ошибку, потому что он ушел. И нужно удержать в "Ликуде" тех, кто придерживается центристских позиций. Выходит, вы такой выигрышный вариант: позиции ваши идентичны позициям Шарона, а с другой стороны брэнд "Ликуда" остается за вами?

СШ: Есть большая разница между моим "Ликудом", и партией Шарона, где собрались Шимон Перес, Далия Ицик, Хаим Рамон – те самые люди, которые были в правительстве Эхуда Барака. Правительство Барака было готово отдать 95% территорий и поделить Иерусалим. Я ищу другой подход – прагматический, умеренный, взвешенный. В период правления "Ликуда" мы пришли к мирному соглашению с Египтом, мы провели конференцию в Мадриде, мы заключили мир с Иорданией, вели переговоры с палестинцами. С тех пор, как я стал министром иностранных дел, я значительно улучшил наши отношения с арабскими странами – Египтом, Иорданией, Тунисом. А также с Мавританией, Пакистаном, Индонезией – с этими странами у Израиля не было никаких связей. Я инициировал этот процесс, и когда я буду главой правительства, то буду знать, как работать в этом направлении.

RTVi: Но пока незаметно чтобы ваша платформа как-то расходилась с платформой Шарона. Есть ли четкое отличие?

СШ: Да, конечно. Я не был среди сторонников одностороннего размежевания. Я считаю, что это надо было делать по взаимному согласию. И когда я возглавлю партию, "Ликуд" никогда не будет действовать в одностороннем порядке. Мы не пойдем на то, чтобы отдать все территории. Не допустим создания государства Хамасленд. Мы не пойдем на разделение Иерусалима. Мы считаем важным удержать Голанские высоты. Когда мы придем к власти, всем будет ясно, какова столбовая дорога "Ликуда".

RTVi: Вы говорите, что не пойдете на односторонние уступки. Но и Шарон сейчас обещает, что он не будет делать односторонних уступок.

СШ: Видите ли, было много такого, когда говорилось одно, но делалось по-другому…

RTVi: Вы намекаете на то, что Шарон обманывает своих избирателей?

СШ: Нет. Учтите, я никогда никого не оскорбляю. Никогда не клею ярлыки. Но в этой партии ("Кадима") есть люди, которые влияют на нее. Вы думаете, что Перес случайно в партии Шарона? Вы думаете, не будет односторонних уступок? Перед нами партия с сильным левым уклоном. И есть существенная разница между ними и право-центристским "Ликудом". Для нас главный фактор: мир и безопасность. Но если мы уклонимся вправо, то окажемся маленькой партией, которая получит 7-8 мандатов. Если же мы пойдем нашей столбовой дорогой, то выиграем. Я знаю, как вернуть "Ликуд" народу и народ в "Ликуд". Я уверен, что многие ликудники вернутся к нам.

RTVi: Господин Шалом, вы намекаете, что Шарон, который не отступил перед повстанцами (в "Ликуде"), отступит перед своими соратниками по партии ("Кадима"), что он пойдет у них на поводу?

СШ: Я не намекаю, я говорю: Шимон Перес человек известный подготовкой соглашения Осло за спиной Рабина. Хаим Рамон, Далия Ицик – они за палестинское государство в границах 67-го года. Как это может устраивать тех людей, которые хотят за них голосовать? Если избиратели "Ликуда" хотят отдать свои голоса другой партию, они должны подумать о тех людях, которые в ней собрались. Если же они будут голосовать за "Ликуд", то мой путь им известен.

RTVi: Так что же? Выходит Шарон – пешка в руках Рамона и Переса?

СШ: Нет. Я говорю иначе. Я говорю, что они сильно влияют на Шарона. Даже люди, перешедшие из "Ликуда" в партию Шарона, готовы на далеко идущие уступки. Так же, как и новые активисты: например профессор Райхман (Уриэль Райхман был одним из основателей и идеологов партии "Шинуй" – Прим.ред.). Все они отличаются крайне левыми взглядами. Настоящие голуби. Они готовы идти на уступки по вопросу о статусе Иерусалима. И это не путь "Ликуда"… Наша основная задача – борьба с террором.

RTVi: С вашей стороны так и не прозвучало никакой критики в адрес Шарона. Многие говорят о том, что если вы станете главой "Ликуда", то среди ваших первых шагов будет попытка объединения с партией "Кадима" и Ариэлем Шароном.

СШ: Все боятся, что я выиграю выборы, отсюда и эти обвинения…

RTVi: Но можете ли вы обещать сегодня, что не объединитесь с ним?

СШ: Отвечу однозначно. Я всю жизнь был в "Ликуде". С первого дня я требовал от Шауля Мофаза, чтобы он остался в "Ликуде". Он этого не сделал. Сегодня я прошу Нетаниягу: остаться в политике. Уверен, "Ликуд" будет самой большой партией… И любая коалиция будет на платформе "Ликуда"… "Ликуд" – партия народа, партия масс. Я верну партию к ее истокам. Маленькая партия не нужна Израилю, не нужна избирателям "Ликуда". Поэтому я призываю всех (членов партии "Ликуд"): в понедельник придти на выборы. Эти выборы определят путь "Ликуда".

RTVi: Нас смотрят русскоязычные израильтяне, среди них 20.000 ваших потенциальных избирателей. И если вы прямо и четко не говорите "Нет, я никогда не объединюсь с "Кадимой"", они подумают, что вы планируете такое объединение.

СШ: Но я же сказал… Может на иврите это как-то иначе звучит… Я говорю абсолютно твердо: "Ликуд" самая большая партия, ей не надо ни с кем объединяться… Как можно объединить "Ликуд" с Шимоном Пересом и Хаимом Рамоном, Далией Ицик и Уриэлем Райхманом? Кому это придет в голову? Не было и не будет никакого объединения. Все эти слухи там – следствие опасений, что я выигрываю партию.

RTVi: "Там" – это где?

СШ: Там – это в штабе Нетаниягу. Там все в панике… Но я никого не обвиняю. Я говорю всем лидерам "Ликуда", руководителям местных штабов… избиратель не проголосует за "Ликуд", если партию буду возглавлять не я, а кто-то другой… Каждому свое время, сегодня это время мое.

RTVi: О'кей. Главные слова произнесены: никакого объединения не будет. И мы будем следить за развитием событий. Давайте теперь вернемся к вопросу об Иерусалиме. Вы сказали две вещи, которые, на мой взгляд, противоречат друг другу. Вы сказали: Иерусалим останется неделимым, и сказали, что добьетесь мира с палестинцами. Но, насколько я понимаю, палестинцы никогда не согласятся на мир, если им не будет принадлежать часть Иерусалима. Как же вы будете к этому подходить?

СШ: Надо пойти на компромисс. И палестинцам придется пойти на компромисс. Иерусалим – наш. Две тысячи лет, когда евреи жили в диаспоре, мы каждый день молились о Иерусалиме. Иерусалим – это наша вера, это столица единственной земли, принадлежащей еврейскому народу. У других есть много земель, у нас только одна… И, конечно, мы можем дать полную свободу вероисповедания – мусульманам, христианам и так далее. Но Иерусалим – единая и вечная столица Израиля.

RTVi: Господин Шалом, в первой части нашего интервью вы сказали, что знаете, как налаживать связи с арабским миром. Но тут я вижу какое-то противоречие. То, что Иерусалим важен для вас и для еврейского народа, это понятно. Но он важен и для арабов. Поэтому, если вы придете к власти – мира не будет.

СШ: Я не понимаю вашу логику. Я следую иной логике. Я говорю только одно: все идут в этой жизни на компромиссы. И все должны понимать: Иерусалим единственный, и ничего с этим не поделаешь. В Коране Иерусалим даже ни разу не упомянут, а в Танахе он упомянут множество раз. Все годы Иерусалим был нашей столицей – даже когда мы были в изгнании. Он – сердце еврейского народа. Человек не может отдать полсердца, он умрет… Конечно, у палестинцев есть свои пожелания… Мы обеспечим свободу вероисповедания абсолютно всем… Но ведь только после того, как в 67-м Иерусалим перешел в руки Израиля, появилась эта свобода вероисповедания. Особенно для христиан.

RTVi: Возможно, вы убедили меня и часть зрителей, но сможете ли вы убедить палестинцев?

СШ: Я верю, что смогу убедить и палестинцев – ведь они знают, что для нас значит Иерусалим... Если они хотят нормальной жизни и мира, то смогут пойти и на компромисс. Когда я начал улучшать наши связи с арабскими странами, все мне говорили: пока не решится палестинская проблема, улучшений не будет. Но вышло иначе, именно во время нынешней интифады мы сумели улучшить наши отношения с арабским миром. ... Я знаю, как говорить с арабами и палестинцами. Я знаю, как себя с ними вести…

RTVi: Господин Шалом, мой последний вопрос. Сейчас много говорят о том, что сочувствующие Шарону люди в партии "Ликуд" пытаются продвинуть вашу кандидатуру. Есть ли у вас контакты с такими людьми, которые, возможно, контактируют с Шароном?

СШ: Всех, кто поддерживал Шарона в прошлом, когда Нетаниягу правил "Ликудом", привел я. Я поддерживал Шарона в 1999-м, в 2001-м, в 2003-м. Трижды мы вышли на выборы и трижды победили. Это я привел этих людей. Потому что я их знаю, знаю всех главных активистов. Они все поддерживают меня... Те, кто не поддерживал меня, ушли к Шарону. Но сегодня я должен сказать тем, кто остался в "Ликуде": когда Шарон ушел, я стал естественным наследником Шарона… И я возглавлю "Ликуд".

RTVi: Господин Шалом, большое спасибо вам за это интервью.