НДИ рассчитывает получить минстрой и МВД. Интервью с Либерманом

Flash90. Фото: Й.Замир
На заседании правительства. 16 декабря 2012 года
Flash90. Фото: А.Коломойский

Лидер партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман, в воскресенье подавший в отставку с поста министра иностранных дел, ответил на вопросы редакции NEWSru.co.il.

Беседа состоялась по телефону, когда Либерман направлялся в Нацерет-Иллит на встречу с избирателями.

16 декабря вы подали прошение об отставке премьер-министру Нетаниягу. Когда фактически вступает в силу ваша отставка?

Через 48 часов после подачи. Во вторник (18 декабря) после 10 утра я уже буду просто депутатом Кнессета и лидером партии "Наш дом Израиль", без приставок "вице-премьер" или "министр иностранных дел". Всех этих званий и регалий уже не будет.

Ваш прогноз: сколько времени вы будете "просто депутатом"?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Мое решение (об отставке) во многом было продиктовано тем, что мне хотелось еще до выборов получить от нашего правосудия точный ответ и очиститься от всех обвинений. Поскольку нет никаких разногласий по поводу фактов, все согласны с фактами – и прокуратура, и полиция, и бывший посол в Белоруссии Зеэв Бен-Арье, и я – то все, что нам нужно, это – собраться. И суд должен вынести свою трактовку.

Какие шаги вы планируете предпринять для ускорения судебной процедуры? Многие комментаторы говорят, что уложиться с судом до выборов нереально.

Во-первых, я уже отказался от депутатской неприкосновенности. Вышел в отставку как министр. И сегодня нет никаких юридических препон для немедленного начала судебного разбирательства. В понедельник мой адвокат встречается с юридическим советником правительства. И я надеюсь, что после этого, уже в понедельник вечером картина будет более ясной. В любом случае, мы собираемся добиваться максимально быстрого решения суда.

Очень важно получить ответ до выборов. В свое время были подобные прецеденты. Было, например, очень быстрое решение суда по делу против Рафуля (Рафаэля Эйтана), которого обвиняли в использовании служебной информации. Мы надеемся, что и в нашем случае решение суда будет быстрым.

До выборов остается чуть больше месяца, времени мало. Почему вы сразу не объявили об отставке после решения юридического советника предъявить вам обвинения?

Для меня основная точка отсчета – наш избиратель. Избиратели были очень преданны нам, несмотря на все обвинения. Я абсолютно не беспокоюсь о себе, но хотелось ответить взаимностью нашему избирателю…

Решение юридического советника было объявлено в четверг, после 16:00. Я сказал, что должен посоветоваться с адвокатами, которые считали, что я не обязан уходить в отставку. Если бы не было шанса на судебное решение до выборов, можно было бы еще подумать. Но, поскольку оценка моих адвокатов состоит в том, что реально добиться окончания процесса до выборов, то в пятницу было принято решение об отставке – после того, как я встретился со своим предвыборным штабом. О нашем решении мы объявили через сутки после решения юридического советника.

Было ли для вас неожиданностью, что ваше "основное дело", которое тянулось 16 лет, закроют без предъявления обвинений, но, тем не менее, обвинят вас в обмане и подрыве доверия по делу бывшего посла в Белоруссии?

После 16 лет расследований, обвинений, прослушки, слежки я уже ничему не удивляюсь. Но, поскольку я точно знаю, что я делал и, главное, чего не делал, то у меня не было никаких сомнений в исходе "основного дела". Что же касается "дела Бен-Арье", то можно было угадать развитие событий по тем "сливам" информации, которые публиковались в прессе.

Планируете взять небольшой отпуск, или посвятите освободившееся время подготовке к выборам?

Нет, никакого отпуска. Данная ситуация дает мне возможность уделить больше времени предвыборной кампании. Я – депутат Кнессета, я – председатель партии, я баллотируюсь в общем списке "Ликуд Бейтейну" на втором месте. Поэтому работы много.

На новой политической карте Израиля накануне выборов появилось несколько новых партий и лидеров – в их числе, партии под предводительством журналистов: "Еш атид" Яира Лапида и новая русская партия "Исраэлим" Давида Кона. Эти партии, судя по опросам, могут отобрать несколько мандатов у блока "Ликуд Бейтейну". Дайте, пожалуйста, оценку этим конкурентам и самому факту оттока популярных фигур из журналистики в политику.

Ничего нового в этом нет. Подобное явление мы наблюдаем на каждых выборах. Всякий раз появляются какие-то партии-однодневки. Или осколки партий, которые возникают, исчезают… На прошлых выборах была попытка пройти в Кнессет "русской" партии Тенцера, которая не прошла в парламент. Партия "Кадима", которая после двух каденций исчезнет с горизонта…

"Кадима" все же не была "однодневкой".

Ну, она была "двухдневкой"…

Можно вспомнить многих всяких партий. Партию "Шинуй", например… Кто хочет сжечь свои голоса, пускай сжигает. Кто хочет выбросить свой голос в мусорную корзину, пускай выбрасывает.

Ваш прогноз: как отразится ваша отставка на шансах блока "Ликуд Бейтейну" на выборах?

Я думаю, что это явно повысит наши шансы. Каждый раз, когда перед выборами против меня вытаскивали какое-либо "дело", это только поднимало наш рейтинг. И у меня нет сомнения в том, что нынешнее "дело" принесет нам дополнительные два-три мандата.

Вас не смущает, что ваш образ используют в своих рекламных кампаниях другие партии – например, ШАС?

Нет ничего нового под Солнцем. Как вы помните, и на прошлых выборах партия ШАС использовала против меня грязные трюки. Включая выступления Овадьи Йосефа. Но, в конце концов, партия ШАС получила 11 мандатов, а НДИ – 15.

Не опасаетесь, что после вашего временного ухода из правительства – а поговорка гласит "нет ничего более постоянного, чем временное" – "Ликуд" постепенно "поглотит" партию "Наш дом Израиль"?

Знаете, мы уже много раз присоединялись к коалиции, а потом я уходил со своего поста. Так было, когда я занимал пост министра инфраструктур, потом – министра транспорта… Думаю, при моем весе, при моих физических данных "поглотить" меня будет непросто. Можно подавиться. И тем более я не думаю, что кто-либо может "поглотить" партию НДИ. К тому же сейчас мы на подъеме. Не говоря уже о том, что с "Ликудом" у нас сложились конструктивные, партнерские отношения. НДИ очень уверенно себя чувствует. И я думаю, что мы только увеличим свое представительство в Кнессете следующего созыва.

Я надеюсь, что, в результате плодотворного сотрудничества с "Ликудом", мы получим министерство строительства и министерство внутренних дел, чтобы реально решать проблемы жилья и менять критерии для получения льгот на жилье, о чем мы много говорили ранее.

Напомню, что об этом мы с вами говорили в прошлом интервью.

Да. И еще раз подчеркну: для нас важны не столько мандаты, сколько возможность в блоке с "Ликудом" добиться реальных изменений к лучшему.

Беседовал Евгений Финкель