Рина Гринберг намерена баллотироваться в мэры Кармиэля
Фото Павел Коротун и Борис Оршанский
Председатель Центра местной власти, мэр Кармиэля Ади Эльдар
glz.msn.co.il

Сегодня, 17 марта, стало известно о решении мэра города Кармиэль Ади Эльдара, возглавляющего также Центр местной власти, уволить своего заместителя Рину Гринберг, которая занимала пост вице-мэра Кармиэля, начиная с 2004 года.

В муниципалитете Кармиэля Рина Гринберг проработала в общей сложности 19 лет, из них четыре года – на общественных началах.

Редакция NEWSru.co.il обратилась к Рине Гринберг с просьбой рассказать о ситуации, которая предшествовала увольнению.

Что, на ваш взгляд, стало причиной вашего увольнения?

Последние 5 лет я позволяла себе с глазу на глаз высказывать критику по поводу работы мэра города Ади Эльдара. Это не служило укреплению доверия.

Уже в конце 2006 года, отбывая в зарубежные поездки, Эльдар официально поручал мне обязанности своего заместителя, но, в действительности, передавал все дела совсем другим людям.

Во время Второй Ливанской войны Эльдар сузил круг моих полномочий, заявив, что мне следует заниматься только "русскими" репатриантами. Его заявление прозвучало несмотря на то, что я являлась председателем комиссии по вопросам безопасности и подготовки тыла к чрезвычайным ситуациям. Я следовала его указаниям. Тем не менее, подводя итоги работы муниципалитета во время войны, Эльдар обвинил меня в том, что "я занималась только русскими, в ущерб другим жителям города". Это обвинение было тем более несправедливо, что во время войны я занималась распределением горячего питания среди жителей города, не делая различия между репатриантами и коренными израильтянами.

В чем заключалась суть ваших разногласий?

Были разногласия, которые касались политики в отношении репатриантов. Со временем меня стали упрекать, что в качестве заместителя мэра города, я уделяю слишком много внимания русскоязычной алие.

После 2003 года Ади Эльдар повел кампанию по закрытию управлений абсорбции. Я оказала отчаянное сопротивление, и он не смог закрыть отделение в Кармиэле. Я думаю, он просто меня побоялся.

Еще раз: упрек в том, что я занималась только "русскими", не имеет под собой ни малейших оснований. Когда я работала на посту председателя комиссии по скидкам в оплате муниципальных налогов, ко мне шли все, кто нуждался в помощи. Я вела приемы, не делая различий между говорящими на иврите и по-русски.

Кто-то настраивал мэра против меня: "Она собирается идти на твою должность".

Были ли у вас когда-либо планы баллотироваться на пост мэра города?

Однажды Эльдар спросил у меня, действительно ли я претендую на пост мэра. Я сказала ему что если он действительно получит желаемый пост в "Мифаль а-Паис", я буду баллотироваться, поскольку считаю, что смогу не хуже других справиться с работой мэра. У меня есть немалый опыт муниципальной работы, и 15 из 19 лет своей работы в мэрии я проработала на выборной должности.

Я спросила его тогда: "Ты считаешь, я не справлюсь?". Он сказал, что так не думает: "Мы живем в свободной стране, где каждый делает, что хочет".

Но с тех пор начались притеснения. Меня отстранили от работы во всех комиссиях, которые обладают реальным влиянием. Фактически меня планомерно лишали всех полномочий.

Так, меня сняли с поста председателя комиссии по распределению помощи среди нуждающихся, где у меня было значительное влияние, а в 2007 году меня вообще вывели из состава этой комиссии. Кроме того, мне стали сокращать бюджеты.

Потом у меня начались разногласия с социальным отделом. Моя попытка помочь "русской" семье, попавшей в сложную ситуацию, была расценена как акт против отдела муниципалитета.

Каковы были ваши действия в этой ситуации?

Я почувствовала себя совершенно бессильной. Я чувствовала, что не могу больше получать зарплату и продолжать занимать свой кабинет в мэрии, ничего не делая.

Как я могу объяснить людям, что у вице-мэра нет реальных полномочий, и мне до сих пор необходимо что-то доказывать?

Все мои достижения: принятие 22-тысячной алии, создание гражданского кладбища, пяти клубов, помощь в ведении различных проектов, создание оркестра, танцевальных коллективов и шахматной школы – все это свели на нет. Я работала по 12-14 часов в день и всегда была лояльна к мэру. И вдруг меня ставят в такие условия, что я лишена возможности помогать людям. А просто так сидеть и получать зарплату я не могу.

Вот уже полгода журналисты просили у меня прокомментировать ситуацию. Тем не менее, только совсем недавно в интервью одной местной газете я позволила себе сказать, что мэр города слишком часто бывает заграницей, а меня практически отстранил от работы. Я сказала, что мне ничего не остается, кроме как уйти в оппозицию.

Было ли для вас увольнение неожиданным?

Нет, увольнение не было для меня неожиданностью. Ади Эльдар не любит критики и, к тому же, помнит обиды. Мне было понятно, что несколько строчек в местной газете станут поводом для моего увольнения.

Так и случилось: я пришла вчера на работу, отработала день. В конце рабочего дня мэр вызвал меня к себе, чтобы сообщить об увольнении. Во время разговора он не смотрел мне в лицо.

Как быстро вы должны покинуть свой пост?

Я спросила его: "Сколько у меня есть времени, чтобы аккуратно передать все дела?" (Я вела сложную документацию, связанную с бюджетами). Он сказал, что мне следует уйти из мэрии немедленно.

Только после моей просьбы он согласился выделить мне день-два на сборы. Сегодня он собрал моих работников, чтобы сообщить им о моем увольнении. Он сказал, что не будет никого увольнять, и все останется так, как было, и он очень сожалеет.

Делал ли кто-либо из вас попытки к примирению?

Вчера Ади Эльдар сделал такую попытку. Он передал через посредника, что, возможно, нам стоит поговорить, если я первая сделаю встречный шаг. Я ответила, что это исключено.

Как долго вы работаете в мэрии?

На работу в мэрию я пришла в 1993 году по просьбе Ади Эльдара. До этого я четыре года занималась помощью репатриантам на добровольных началах. В 1998 году меня назначили заместителем мэра, и я проработала на этом посту две каденции – до 2004 года, после чего получила назначение по пост вице-мэра.

Какую партию вы представляли, когда начинали работ в мэрии?

По настоянию мэра города, я присоединилась к партии "Авода". Он объяснил, что членство в партии необходимо, если я хочу создавать библиотеки и иметь возможность получать средства на социальную помощь и проекты. Из "Аводы" я вышла в 1997-м, полностью в ней разочаровавшись.

Были ли у вас когда-нибудь планы баллотироваться в мэрии отдельно от списка Ади Эльдара?

В 2003 году я взвешивала такую возможность и хотела пойти в составе списка израильской партии. Я надеялась, что таким образом смогу сделать больше для своих избирателей. Узнав об этом, Эльдар пригрозил, что я окажусь в оппозиции, даже если наберу пять мандатов. Его угроза была реальной, это мстительный человек.

Решение об увольнении связано с личными конфликтами или разногласиями по поводу политики в отношении репатриантов?

Его решение продиктовано исключительно страхом: мэр видел, что я набираю популярность и силу.

Кроме того, порядок предпочтений мэра менялся. Так, в 2003 году Эльдар назначил нового генерального директора, который перевел значительную часть моих проектов в другой отдел. Мэр думал, что я смолчу при любой ситуации. Но положение стало нестерпимым, и я пошла на открытую конфронтацию.

Расскажите подробнее о вашей работе во время войны с "Хизбаллой".

Когда началась война, все были в растерянности. В городе остались одинокие старики, чьи работники по уходу уехали в более безопасные районы. Я организовала бригаду врачей-добровольцев из числа репатриантов для оказания помощи пожилым.

Когда прекратилось железнодорожное сообщение, и покинуть Кармиэль на общественном транспорте стало невозможно, я организовала автобус, который каждый день вывозил желающих эвакуироваться до ближайшей железнодорожной станции Биньямина, откуда они могли добраться до центра страны.

Я помогала желающим эвакуироваться искать людей, готовых их принять. Раздавала продукты питания в бомбоубежищах – не только репатриантам, всем жителям города. Во всем городе только штаб работников отдела абсорбции и добровольцев работал в здании мэрии, а не в убежищах.

Вы активный человек. Каковы ваши дальнейшие планы?

Я намерена баллотироваться на пост мэра города в ноябре 2008 года. Если я раньше порой сомневалась в своих силах, то теперь подобные сомнения исчезли.

Вас ожидает сильная конкуренция?

Ади Эльдар уже устал и мечтает получить другой пост. Если это произойдет, на пост мэра окажется 5-6 претендентов.

В 2006-м году вы баллотировались в Кнессет от партии "Кадима". От какой партии вы намерены баллотироваться на нынешних муниципальных выборах?

Я решила, что пойду от партии Либермана, а не независимым кандидатом. Во всяком случае, мне бы этого очень хотелось.

Сам лидер партии НДИ Авигдор Либерман знает о вашем намерении?

Наверное, еще нет (смеется).

А если НДИ не согласится?

Если Либерман не захочет видеть меня в своих рядах, я подумаю о возможности пойти отдельным списком, в котором будут представители репатриантов и уроженцы страны.

Один мандат у меня есть, я имею право на финансирование. Кроме того, есть депутаты горсовета, которые будут готовы присоединиться.

Как вы оцениваете свои шансы? Насколько большая у вас поддержка?

В 2003 году, перед предыдущими выборами, я заказала опрос, который проводился только среди "русских" репатриантов… В преддверии новых выборов мне хотелось бы повторить опрос, но проводить его я намерена не только на "русской улице". Сам факт увольнения, как мне кажется, сыграет положительную роль. Хотя я понимаю, что оставшиеся до выборов 7-8 месяцев – немалый срок.

В любом случае, мне хочется поблагодарить всех, с кем я работала все эти годы; всех, кто меня поддерживал. Хотелось бы верить, что после увольнения мой телефон не замолчит, и у меня останется так же много друзей, как в период, когда я была вице-мэром.

Но самое главное, я очень надеюсь, что все созданное за эти годы – клубы, программы помощи, многое другое – продолжит существовать вне зависимости от моего пребывания на посту. Это очень важно.

Реакция мэра Кармиэля Ади Эльдара

Редакция NEWSru.co.il обратилась в канцелярию мэра города Кармиэль, председателя Центра местной власти Ади Эльдара с просьбой прокомментировать свое решение и разъяснить причины отставки.

Приводим полный текст ответа пресс-службы муниципалитета Кармиэля: "В воскресенье, 16 марта 2008 года, мэр города Ади Эльдар сообщил Рине Гринберг, что он лишает ее предоставленных ранее полномочий вице-мэра и и.о. мэра вследствие проблемы взаимного недоверия, возникшей в последнее время. Мэр города поблагодарил Рину Гринберг за проделанную работу и пожелал ей крепкого здоровья и успеха во всех начинаниях".

Материал подготовила Мария Горовец