Яаков Пери
Flash90. Фото: Й.Зелигер
Яаков Пери
Яаков Пери

Яир Лапид заявил о присоединении к предвыборному списку партии "Еш Атид" бывшего начальника Службы общей безопасности (ШАБАК) Яакова Пери. После выхода в отставку Пери возглавлял телефонную компанию "Селком", а также банк "Мизрахи-Тфахот".

В интервью NEWSru.co.il новоиспеченный политик рассказал, что он думает об активистах борьбы за социальную справедливость, и сообщил, почему поддержал арабскую мирную инициативу. Мы также узнали, в чем разница между двумя политиками – представителями семьи Лапид.

Вы достаточно неожиданный второй номер для партии, борющейся за социальную справедливость.

Вы делаете двойную ошибку. Во-первых, я еще не обсуждал с Яиром Лапидом вопрос о моем месте в списке, я иду в политику не в поисках теплого местечка. Кто какое место займет, выяснится в ближайшие недели. Вторая ошибка заключается в том, что, по вашему мнению, я не гожусь для борьбы за интересы среднего класса.

На протяжении более чем 30 лет я занимался вопросам безопасности Израиля. Почти 20 лет я посвятил бизнесу. Я занимался миллионами клиентов сотовой компании, был одним из инициаторов революции в сфере сотовой связи. И в банковской отрасли я приложил все усилия для проведения реформ, призванных облегчить положение клиентов.

Это сочетание опыта как в сфере безопасности, так и в деловой области окажется очень полезным для улучшения положения среднего класса. Это принесет гораздо больше пользы, чем люди, приписывающие себя к среднему классу, но не особо имеющие для этого основания.

Кого вы имеете в виду?

Не хочу называть имен, но те, чей жизненный опыт ограничивается разбитой на бульваре Ротшильда палаткой или участием в той или иной демонстрации не могут претендовать на то, чтобы называться средним классом. Такой опыт не приблизит их к решению проблем и проведению реформ, призванных облегчить положение этого класса. А люди, обладающие опытом и способностями, те, кто принимал ответственные решения, смогут изменить ситуацию, тем более, что они хорошо знают, в чем корень проблем как среднего класса, так и других слоев населения.

Однако банки и сотовые компании для среднего класса и слабых слоев населения - как красная тряпка для быка.

А что вы предлагаете? Ликвидировать банки, запретить сотовую связь и вернуться в каменный век? Я не понимаю, о чем вы говорите. Компании сотовой связи создали десятки, а то и сотни тысяч рабочих мест, благодаря им в Израиле появилась самая современная технология. Мобильный телефон стал неотъемлемым атрибутом жизни каждого израильтянина. И при всей похвальности реформы, проведенной министром связи, на мой взгляд, она была несколько скороспелой, не все факторы были приняты в расчет.

Так же и современное хозяйство невозможно без развитой, стабильной банковской системы, ведь, в конечном счете, именно банки приводят в движение экономику. Так что нельзя изображать компании сотовой связи, банки и другие финансовые учреждения как "врагов народа", которые только и думают, как обобрать граждан. Это не так.

"Еш Атид" пытается представить себя как альтернативу не только в социально-экономической сфере, но и в области безопасности. Недавно вы подписались под программой мирного урегулирования, в основе которого лежит арабская инициатива. Поддерживаете ли вы сейчас отказ от Голанских высот и Восточного Иерусалима?

Я присоединился к инициативе, призванной сдвинуть переговоры с палестинцами с мертвой точки и прийти к региональному соглашению. Я выступаю за возобновление переговоров с тем, чтобы воплотить в жизнь принцип "Два государства для двух народов". Иначе нас ждет создание двунационального государства, что станет концом сионизма.

Израиль должен остаться еврейским государством, мы должны отделиться от палестинцев. Неважно, ляжет ли в основу этого арабская инициатива, прямые переговоры или диалог через посредников, я поддержу любую инициативу, которая приведет к возобновлению переговоров и сохранит еврейский характер государства Израиль.

Но и это заявляю не только я, так говорили Арик Шарон, Эхуд Ольмерт и Биби Нетаниягу: когда ты садишься за стол переговоров, то, ради сохранения контроля Израиля над поселенческими анклавами и обеспечения безопасности страны, приходится идти на уступки.

Но названные вами политики сохраняли определенную туманность, используя выражение "болезненные уступки". А вы говорите о разделе Иерусалима.

Я не хочу касаться вопроса о судьбе Иерусалиме, Голан или того или иного поселенческого анклава. Хочу подчеркнуть: наш долг перед потомками – положить конец кровопролитному конфликту с палестинцами. Чтобы прийти к соглашению, и нам, и второй стороне придется пойти на компромисс. А те, кто мечтает о сохранении статус-кво, фактически подписывают сионизму смертный приговор. Я не думаю, что ваши читатели на это согласятся.

Вы знали Томи Лапида, сейчас поддерживаете его сына. Как "Шинуй" Лапида-отца, так и "Еш Атид" Лапида-сына претендует на один и тот же электорат. Что общего и в чем разница между этими людьми, этими политиками?

Прежде всего, отец и сын сделаны из одного материала. Но главным лозунгом Томи Лапида была борьба с ортодоксами. Яиру это полностью чуждо. Яир говорит не только об изменении системы правления, но о ликвидации бюрократических препон, препятствий, которые израильтянам приходится мучительно преодолевать при любом контакте с властными структурами. Реформа должна коснуться образования, здравоохранения, малого и среднего бизнеса, государственного управления.

В том, что касается экономики, Яира характеризует более либеральная, более чуткая к социально-экономическим вопросам платформа. Томи же был более сконцентрирован на ортодоксах. В то же время оба они – сторонники справедливого распределения обязанностей. Я согласен с Яиром в том, что у каждого гражданина есть права, но есть и обязанности. Если он не может нести воинский долг – есть альтернативная служба.

Нужно с уважением относиться как к учащимся йешив, так и к тем, кто служит в армии. Нужно найти золотую середину, и мы уверены, что это возможно. Но это не революция, которую можно совершить за пару дней. Речь идет о длительном, но необходимом процессе. Недопустимо, чтобы через 10 лет почти 50% граждан не служили в армии. Мы считаем, что эту проблему можно решить.

Почему вы не сделали этого в рамках "Кадимы"?

Я вступил в "Кадиму" не как политический активист, а чтобы помочь Ципи Ливни. Как вы знаете, все произошло не так, как мы предполагали. Ципи Ливни – достойный политик, но события развивались не по нашему плану.

Вы поможете Ливни и Лапиду объединить силы?

Меня об этом не просили, но если попросят – я соглашусь.

Недавно стало известно, что вы оказались жертвой мошенничества в Нью-Йорке. Как преступникам удалось провести начальника израильской контрразведки?

Это свидетельствует, что я часть среднего класса. Вместе с несколькими десятками израильтян 12 лет назад я вложил не очень крупную сумму денег. Но как выяснилось, ни служба в ШАБАКе, ни управление банком, ни работа в телефонной компании не могут защитить тебя от мошенников.

Беседовал Павел Вигдорчик