Фото NEWSru.co.il
Биньямин Нетаниягу на Ханукальном балу, устроенном Гайдамаком
Фото Максима Рейдера
Авигдор Либерман на вечеринке, устроенной Гайдамаком для участников и гостей Кубка Первого канала

В сегодняшнем номере газеты "Гаарец" была опубликована статья журналистки Лили Галили, в которой утверждалось, что бизнесмен Аркадий Гайдамак принял решение о создании собственной партии. Эта статья вызвала широкий отклик в израильских СМИ.

Завтра Гайдамак намерен провести пресс-конференцию, на которой даст комментарий по поводу этой публикации.

На вопросы редакции NEWSru.co.il известный бизнесмен, владелец иерусалимского футбольного клуба "Бейтар" согласился ответить уже сегодня.

Господин Гайдамак, подтверждаете ли вы информацию, опубликованную "Гаарец", о том, что вы приняли решение о создании собственной партии?

Уже само опровержение этой публикации было бы высказыванием некой позиции. Я просто скажу: в течение многих месяцев я обращаюсь к израильской общественности через СМИ и высказываю мнение по различным вопросам, по всей видимости, находя полную поддержку тому, что я говорю. Это выглядит как своего рода политическая пропаганда, своего рода профессиональная политическая деятельность. А это совсем не так. У меня нет никакой политической группы и нет никакого желания занимать государственные посты.

То есть, информация "Гаарец" неточна?

Газета "Гаарец", как известно, это газета, которая является моим оппонентом. Я с ними особо не общаюсь… Она (Лили Галили – Прим.ред.) говорит, что я смогу получить 25 мест в парламенте… Я уверен, что меня поддержит значительно больше израильских избирателей. Я думаю, что "Гаарец" намеренно значительно занижает мой политический потенциал.

Верно ли я вас понял – на данном этапе вы не собираетесь создавать собственную партию?

Да. Я не изменил своей позиции, несмотря на то, что наше общество переживает глубочайший социальный кризис, и долг каждого гражданина нашей страны – не опускать руки, не бездействовать, а занять определенную гражданскую позицию. И особенно это касается тех граждан, которые, по стечению обстоятельств, имеют возможность через СМИ высказывать свое мнение. Возможно, я просто буду обязан выполнить долг и вмешаться, чтобы исправить то, что надо исправлять.

Давайте тогда говорить о некой гипотетической партии Гайдамака. "Гаарец" пишет, что, если такая партия будет создана, она будет не политической, а социальной направленности. Это так?

Да. Если я займусь профессиональной политической деятельностью, то население мне окажет поддержку только потому, что я выступаю с понятными, доступными и воспринимаемыми идеями. Именно это обеспечило мне высокую популярность, которую можно трансформировать в электоральную поддержку.

Если бы вы пошли в политику, на какой государственный пост вы бы рассчитывали?

Вхождение в политику еще не означает, что я, как иные профессиональные политики, должен безответственно подходить к работе государственных служащих. Они же лезут на любые министерские посты. Мы видим, что такие политики занимают сначала пост министра юстиции, потом – министра спорта, потом – министра инфраструктур. У нас на важнейшей позиции – министра обороны – стоит человек, который вряд ли что-нибудь смыслит в такой важной сфере, как оборона Израиля. Я не хочу уподобляться профессиональным политикам и считаю, что было бы безответственным с моей стороны претендовать на важные государственные посты – такие, как пост главы государства, министра обороны, министра безопасности. В то же время, мне кажется, что я могу заниматься такими вопросами, как создание реальных, правильных взаимоотношений с нынешней еврейской диаспорой.

Как бы вы могли определить главную проблему Израиля?

Мы забыли такие основные понятия, как равноправие и justice (справедливость). Поэтому у нас происходит то, что происходит, поэтому у нас был такой президент, поэтому у нас такой министр обороны, потому у нас такой премьер-министр, который еле набирает 3% одобрения среди населения, поэтому сняли министра юстиции. Я бы сказал, что не хватает того, о чем на иврите говорят "цдака" (благодеяние, "цэдек" – справедливость). Теперь под этим понятием подразумевают деньги, но речь идет о справедливости, которой нам не хватает.

Могу ли я предположить, что в перспективе партия Гайдамака будет называться "Партией социальной справедливости"?

Партия социальной справедливости. Да. Можно принять за рабочее название. И вы его придумали.

Насколько соответствует действительности утверждение "Гаарец", что в этой гипотетической партии могут оказаться вместе и русские, и арабы, и друзы?

Конечно. Партия не должна продвигать личные интересы руководства партии… Политическая партия, в первую очередь, создается для того, чтобы через нее соблюдались интересы избирателей из различных слоев населения – которое делится по социальному достатку, религиозной, этнической или языковой принадлежности. Именно поэтому в Кнессет, собрание, должны избираться представители различных групп, которые защищают свой электорат, свои группы. У нас в Кнессете собираются представители различных политических партий с единственной целью: захватить места и льготы… В Израиле есть и мусульмане, и друзы, и русскоязычные, и выходцы из других стран. И они должны быть представлены достойно.

До сих пор не было удачного примера партийного симбиоза русскоязычных израильтян и арабов…

Ровно потому, что партии создаются для того, чтобы удовлетворить личные интересы лидеров партии.

Чем отличается Гайдамак от политиков Израиля?

У меня нет партии. Я все сделал "не так" – не как они. Я один, у меня нет никакой группы, а они со мной соревнуются – кто больше наберет голосов. Я один набираю больше голосов, чем они все – вместе взятые. Еще раз, "Гаарец" умышленно занизил степень моей популярности. Я однозначно набираю больше половины голосов. Я уверен просто в этом. Что такое 25 мест? Это значит, они считают, что будут голосовать за какую-то формальную группу? У меня нет никакой группы, я один. Я показал, что я за год смог достичь большей степени популярности, чем все политики вместе взятые, которые по 20 лет выступают по телевидению, ходят-жмут руки. При этом я приезжаю в Израиль на полдня, делаю какие-то дела и уезжаю на месяц – и даже за эти полдня… я больше набираю очков, чем все политики вместе взятые. При этом, я не говорю на их языке…

Вы говорите на понятном им английском языке.

Да, но если бы я мог говорить по-французски или по-русски, то, я думаю, моя популярность была бы за 100%.

Как такое возможно?

Если я буду говорить о 120% голосующих, люди не поймут. Но я уже придумал объяснение: эти израильтяне такие хитрые, что люди пойдут голосовать по 2 раза.

Возможна ли в будущем коалиция вашей партии с Биньямином Нетаниягу?

Да, конечно. Основной параметр при выборах это – узнаваемость. Вся страна должна узнавать того, за кого она голосует. Каждый в своем окружении знает очень хорошего соседа, очень хорошего врача, очень хорошего двоюродного брата, который мог бы замечательно играть роль главы государства. Но у него нет необходимой степени узнаваемости. Из всех тех, у кого необходимая степень узнаваемости есть, среди всех профессиональных политиков, однозначно самым достойным является господин Нетаниягу. У него есть имя и опыт работы на высшем государственном уровне, и идеи, которые мне импонируют больше, чем идеи других политиков.

Беседовал Евгений Финкель