Рухама Авраам. "Я была первой, кому позвонил Шарон" (ИНТЕРВЬЮ)

замминистра внутренних дел Израиля Рухама Авраам
Фото – Томер Апельбаум

Заместитель министра внутренних дел Израиля Рухама Авраам занимает 19-е место в партийном списке "Кадимы". Еще недавно она возглавляла канцелярию главы правительства. Авраам была избрана в Кнессет 16-го созыва и работала председателем подкомиссии по мелкому бизнесу. Израильские журналисты называют ее "хищницей" за умение добиваться поставленных целей.

Беседовал Алексей Осипов, корреспондент израильской газеты "Новости Недели", который предоставил нашей редакции текст данного интервью.

"МВД под контролем"

О том, что министерство внутренних дел для русскоязычных граждан Израиля является ключевым не столько с учетом их политических воззрений, сколько с учетом сложившихся реалий жизни, известно любому политику. Поэтому любой лозунг, связанный с очередной реформой работы этого министерства на благо общества, моментально привлекает внимание многочисленных избирателей. Увы, но зачастую громкие обещания остаются обещаниями, министры сменяют друг друга, а МВД продолжает оставаться чуть ли не главным притеснителем олим.

Сегодня министром внутренних дел Израиля является и.о. премьер-министра Эхуд Ольмерт. На деле же львиная доля нагрузки упала на плечи зам. министра Рухамы Авраам, которая в своей жизни тоже слышала немало лозунгов и даже "МВД – под наш контроль!" произносит без акцента. Останется ли во главе МВД Рухама Авраам, находящаяся в первой 20-ке предвыборного списка "Кадимы", покажет послевыборный политический расклад. Но опытные адвокаты, ведущие с МВД многочисленные тяжбы от имени своих клиентов, отмечают, что со времен Арье Дери министерство не работало так слаженно и организованно, как в последние несколько месяцев.

– Г-жа заместитель министра, среднестатистический читатель нашей газеты точно знает, что с МВД ему приходится сталкиваться лишь при получении теудат-зеут, загранпаспорта, смены адреса проживания, ну, разве что еще при получении разрешения на ношение оружия. Вот, пожалуй, и все. Этим ли и ограничивается работа министерства, которые вы сейчас фактически возглавляете?

– Замечу, что теудат-зеут для нового репатрианта – это по сути дела своего рода билет на вход в израильское общество. Что же касается обычного человека, то, действительно, мисрад-апним "ведет" израильского гражданина с момента его рождения, выдавая родителям свидетельство о рождении, до (все мы бренны!) смерти, фиксируя в соответствующем документе факт таковой. Но министерство внутренних дел Израиля координирует еще и работу 256 местных советов, т.е. все то, что связано с деятельностью муниципалитетов. Именно наше министерство, среди прочего, составляет экономические программы для этих советов и контролирует их работу. Добавьте к этому управление одним из самых ценных достояний нашей страны – землями. Это требует от нас не просто исполнения административных функций, но и быть еще и стратегами. Ведь крайне важно в нашей маленькой по размерам стране при распределении и учете земельных ресурсов видеть и то, что произойдет, как минимум, в ближайшие 20-25 лет. А кто контролирует водные ресурсы Израиля? А кто является ответственным за выдачу разрешений на деятельность бизнесов? Тоже МВД! Вот и определяется зона нашей ответственности: граждане страны, гости, которым нужно дать визу и проследить за правильным исполнением визового режима, муниципалитеты и местные советы, бизнесмены. По сути дела, нет такого другого министерства, в контакт с которым граждане не вступали бы чаще, чем с каким бы то ни было другим.

Меня нередко спрашивают по поводу того, а какой круг проблем мне ежедневно приходится рассматривать, какие дела каждый день проходят через мою канцелярию. Мне приходится отвечать, что легче спросить меня, какие проблемы не попадают в МВД. Известно, что у министерства есть 6 региональных управлений по всей стране. И для эффективной работы, быстрого принятия решений по целому ряду вопросов на местах, часть вопросов решается прямо на местах, минуя бюрократические проволочки, которые неизбежно появляются при централизации принятия решений. Сегодня вы не увидите в коридорах министерства глав местных советов, которые традиционно решали те или иные вопросы, находящиеся в ведении МВД, в Иерусалиме. Почти все решается теперь прямо на местах.

– Достаточно открыть сегодня любую газету или включить телевизор, чтобы услышать о том, что в зоне ответственности МВД лежат еще и вопросы, связанные с организацией и проведением выборов в Кнессет. Готова ли наша страна к выборам-2006?

– Впервые в истории необходимая для избирателей справочная информация появилась на нашем интернет-сайте. Среди прочего там представлены и карты месторасположения избирательных участков, что значительно облегчает поиск, и информация для тех, кто не имеет по тем или иным причинам адреса места проживания, и информация для лиц с ограниченными возможностями передвижения. Уверенно заверяю, что все, за что ответственно в процессе организации выборов-2006 наше министерство, в судьбоносный день 28 марта сработает на "отлично".

– Не кажутся ли вам эти выборы более спокойными, менее ажиотажными что ли по сравнению с предыдущими?

– В идеале выборы в израильский парламент проходят раз в 4 года. Но в последнее десятилетие мы идем на выборы каждые 2,5-3 года. Не смотря на то, что в СМИ бушуют бури по поводу очередных выборов, израильское общество устало. Нужно сделать все для того, чтобы люди все-таки пошли на избирательные участки. Каждый человек должен сделать свой выбор, повлиять на их исход. Голос, еще один голос и еще один: только так и никак иначе все мы должны определить, каким путем пойдет наша страна в ближайшие годы. Осуществление своего выбора путем голосования должно стать обязанностью каждого гражданина. Нельзя быть равнодушным! Ведь равнодушие может привести к тому, что правительственная коалиция окажется неспособной к коренным преобразованиям, в которых так нуждается наше общество. Мы должны дать возможность осуществить эти преобразования сильной партии, вложив реальные силы в ее руки. Шарон был одним из самых сильных лидеров, и его партия "Кадима" должна стать сильной партией. Но "Кадима" станет сильной не по результатам опросов, а по результатам выборов, т.е. когда за нее проголосует большинство. Время секторальных партий на израильской политической сцене должно уйти в прошлое. Один Израиль – одно общество.

– Через месяц добрая половина Израиля отправится на традиционный отдых за рубеж в канун праздника Песах. Немало людей лишь в самый последний момент выяснят, что срок действия из загранпаспорта уже давно закончился. Как следствие, в отделениях МВД по всей стране люди с раннего утра будут занимать очереди для того, чтобы продлить свой даркон или получить новый. К такому, традиционному сезонному наплыву посетителей вы готовы?

– К сезону отпусков на Песах прибавьте и еще один пик наплыва посетителей. Это период летних отпусков. Разумеется, обо всем стоит позаботиться заранее. К услугам всех желающих и сайт министерства в Интернете, на котором можно скачать и заполнить необходимые формы, и специальные ящики во всех отделениях министерства, в который безо всякой очереди можно опустить загранпаспорт, и он придет к вам продленный по почте спустя несколько дней. Что делать ленивым и невнимательным? Придется платить специальную пошлину и продлевать даркон в отделении МВД, расположенным в тель-авивском международном аэропорте им. Бен-Гуриона. Но стоит ли доводить дело до этого, когда можно просто заранее открыть свой загранпаспорт и посмотреть, когда заканчивается срок его действия.

– МВД для русскоязычных израильтян, да и для русскоязычных политиков является ключевым по целому ряду причин. Новейшая история Израиля знала многих министров внутренних дел, один из которых хоть что-то, но делали, другие не делали, потому что боялись, третьи ничего не делали вообще. Какую позицию избрали лично вы, зная о том, что фактическое руководство министерством вам придется осуществлять лишь до выборов?

– В министерство, равно как и в политику, я пришла как народный избранник. И я не боюсь принимать решения. Не боюсь в случае необходимости разрубать гордиевы узлы. Я пришла в МВД в непростой период – переходное правительство, портфель зам. министра, на период в несколько месяцев до новых выборов. Добавьте к этому "наследство" из решений, которые были приняты предыдущими министрами, но которые так и не были исполнены. 7 миллионов шекелей были обещаны Араду и Димоне, но ни министр А. Пораз, ни министр О. Пинес-Паз не перевели этих денег, мне же удалось этого добиться. Дело уже чуть было не ушло в БАГАЦ, но не дошло до этого. Объективности ради спросите руководителя Центра местной власти Ади Эльдара, в какую сторону изменилась работа МВД в последние месяцы, спросите мэров городов. Из сделанного в этом направлении стоит отметить введенную в действие программу по благоустройству городских центров, выделение средств ряду местных советов, которые приняли поселенцев из Газы и Самарии, усилия по оздоровлению финансового положения муниципалитетов. Открылась канцелярия управления регистрации населения в Иерусалиме. Создана комиссия по борьбе с насилием в обществе. Не побоялась я решить и вопросы, связанные с визами. Получил статус талантливый спортсмен, баскетболист тель-авивского "Маккаби" Джейми Арнольд. Почему? Да потому, что его вклад в развитие спорта в Израиле, улучшение имиджа нашей страны на международной спортивной арене трудно переоценить. А история девочки, которая была показана в телепрограмме "Кольботек"? Ребенок, не имевший прав на репатриацию в Израиль, изнасилованный собственным отцом, должен был покинуть нашу страну. У меня не повернулась рука подписать решение, которое заставило бы страдать и без того настрадавшегося человечка, которому некуда то и было ехать. Осталась в стране и эфиопская семья, глава которой еврей по национальности скончался, оставив 2 детей, один из которых уже служил к тому времени в рядах ЦАХАЛа. Мы сделали все для того, чтобы найти в Эфиопии и привезти в Израиль мать этих ребят. Вы не представляете себе, сколько подобного рода случаев из разряда подобных ложится на мой стол! У простых людей в сложных ситуациях, как правило, нет денег на адвокатов. Если все в рамках закона, то я не боюсь решать такие дела в их пользу.

Знаете, меня вовсе не смущает то, что многие решения были приняты мною без надежды на мгновенный эффект. Неважно, останусь ли я в кресле зам. министра внутренних дел после выборов, но многие процессы, положительные результаты от которых общество почувствует спустя некоторое время, запущены.

– У любой политической партии есть политическая платформа, т.е. список тех проблем, которые намеревается решить эта партия в случае прихода к власти. Но избиратель помнит и о персоналиях. Есть ли персональная платформа у Рухамы Авраам?

– Я выросла в бедном районе. В семье из 7 человек, где 5 детей выросли в 1,5-комнатной квартире. Женщине вообще в мире политики, который традиционно является мужским, пробиться очень сложно. Да, я впервые в своей карьере недавно стала депутатом Кнессета и заместителем министра, оказавшись среди многочисленных политиков-мужчин, которые имеют куда больший опыт государственным управлением, ставши в определенный период чужой среди своих. Мне кажется, что это чем-то похоже на ту ситуацию, в которой оказались многие репатрианты из СНГ. В странах исхода они были евреями, а в Израиле оказались "русскими". Так вот краеугольным камнем моей личной политической платформы и является необходимость сделать все то, чтобы Израиль стал государством евреев, а не уроженцев страны, долгожителей или выходцев откуда бы то ни было. Мой папа – родом из Марокко, мама – из Турции. Им не кричали: "Не нравится? Ну так и возвращайся в Касабланку или Стамбул!". А что происходит с алией из СНГ? Почти миллион новых репатриантов приехал в Израиль, во многом решив демографическую проблему государства, резко поднял культурный уровень страны (ну не были так популярны лет 15 тому назад те же бальные танцы в Израиле!), работает, развивает страну, науку, спорт. И? И зачастую не вписывается. Я считаю своим долгом разрешить эту нелепость. Евреи, живя в Израиле, не должны чувствовать себя в зависимости от страны исхода. Это главное.

В моей жизни был период, когда я в одиночку воспитывала своих детей – сына и дочь. Что такое быть матерью-одиночкой, я знаю из собственного опыта. Намерена помогать им изо всех сил. Перед ветеранами Второй мировой войны не просто склоню в знак уважения голову, но и брошу все силы на то, чтобы их старость была достойной. Попросту не представляю себе я, что было бы со всеми нами, если бы не подвиг этих людей. Все, что современное общество может отплатить им, имеет хоть какую-то ценность, но все, что сделали для нас ветераны Второй мировой, бесценно!

– В последнее время было опубликовано много интервью с разными израильскими политиками. Многие из них в обязательном порядке бравировали своим знакомством или совместной работой с премьер-министром Ариэлем Шароном еще до того, как самый первый вопрос интервью был задан. Что значит имя Шарона для вас?

– Я благодарна Б-гу за то, что мне выпала честь работать с одним из самых выдающихся израильских политиков, коим является Ариэль Шарон. Это он дал мне чувство уверенности, с которым мне не страшно отправиться на передний край. Он всегда знал куда идет, как Моше-рабейну, за которым народ Израиля без лишних вопросов 40 лет шел по пустыне. С Шароном у меня всегда было ощущение того, что я могу идти за ним с закрытыми глазами. Открою секрет: я была первой, кому позвонил Шарон с сообщением о том, что он создает новую партию. Это было в 11 вечера на исходе субботы. Он позвонил и сказал, что на следующий день намерен сообщить президенту Моше Кацаву о создании новой партии, и позвал меня последовать за ним. Признаюсь, я не сказала сразу "да". Мне было непросто принять решение, ведь, по сути дела, я выросла в "Ликуде", который много лет был моим вторым домом. Согласитесь, что оставить дом – решение сложное. Но я всегда верила в Шарона, в тот путь, которым на протяжении последних лет он вел многих из нас, и решение было мною принято. Я была в числе первых сторонников новой партии, с которыми встретился премьер-министр сразу после возращения из резиденции президента. Я горда тем, что когда у партии еще не было даже ее нынешнего названия "Кадима", и она еще не занимала лидирующих мест по опросам граждан, моя подпись оказалась третей по счету после подписи Эхуда Ольмерта в декларации об учреждении новой партии во главе с Ариэлем Шароном. Каждое утро я встаю с надеждой на чудо его выздоровления.

Уверена в том, что "Кадима" под руководством Эхуда Ольмерта станет победителем ближайших выборов в кнессет. Ольмерт – лидер, который именно сейчас, сегодня нужен Израилю, и именно поэтому я целиком и полностью поддерживаю его.

– Вы легко идете на контакт с прессой. А пресса к вам благосклонна?

– Мне кажется, что пресса еще не очень хорошо меня знает. Не забывайте, что газетчики предпочитают новость "человек укусил собаку", а не "собака укусила человека". Почему-то до сих пор газеты не вспоминают о проведенном мною законе, который обеспечивает ни много, ни мало, а четверть миллиона израильских учащихся школ горячим питанием, чего никогда не было до сих пор. Не вспомнили СМИ и о других моих инициативах. Из опыта коллег я знаю, что это обычная ситуация, и я не особо обращаю на нее внимание. И это пройдет…

Пресса частенько, рассказывая о моем прошлом, называет меня секретаршей Нетаниягу, намеренно забывая о том, что я была руководителем его премьерской канцелярии. Чувствуете разницу? Да и, казалось бы, ну пусть и секретарша. Но почувствуйте разницу – "секретарь" и "секретарша". Есть речь о мужчине, то сразу в голову приходят ассоциации с "генеральным секретарем", но если говорят о женщине, то никаких других ассоциаций, кроме как с ответами на телефонные звонки и печатанием писем, как правило, не возникает. Но вот тот же ваш брат-журналист сегодня то тут, то там со вздохом вспоминает, что в то время, когда канцелярией премьер-министра Б. Нетаниягу руководила я, премьерский офис работал как аппарат Белого дома.

– Эпитет "хищница", которым вас наградила пресса, вам по душе?

– В политике немаловажна цель. Я не боюсь признаться в том, что знаю, чего я хочу. Пройдя неплохую школу политической жизни еще в канцелярии премьер-министра, которую возглавляла, и, увидев в действии скрытые от посторонних глаз механизмы израильской политической системы с их недостатками, я обычно достигаю той цели, которую наметила.