Биньямин Нетаниягу ответил на вопросы пользователей Facebook

Flash90. Фото: А.Гершом

В четверг, 23 июня, премьер-министр Израиля в своем блоге ответил на вопросы пользователей сети Facebook. Первая подобная "виртуальная" встреча состоялась месяц назад, на День Независимости, и теперь Биньямин Нетаниягу обещает отвечать на вопросы пользователей как минимум раз в месяц.

Мория: "Когда вступит в силу действенный закон против тех, кто издевается над животными?"

Мория, это очень серьезная проблема, мы работаем над ее решением, есть несколько законопроектов, если я не ошибаюсь их инициировала депутат Шарен Аскель, с которой я периодически общаюсь на эту тему. Пользуясь возможностью, я призываю вас забирать из приютов пожилых собак, таким образом спасать их. Так поступили мы – моя супруга, я и наши дети, – мы спасли нашу собаку Каю от усыпления. Могу сказать вам, что сегодня она член нашей семьи.

Керен: "Почему вы не согласились повысить пособия по старости?"

Керен, видимо вы не знаете, что только недавно мы повысили пособие по прожиточному минимуму. Они заслуживают этого, мы и далее будем повышать. Может вы обратили внимание, что мы повысили не только пособия для престарелых? На этой неделе я как министр экономики подписал дополнительное увеличение минимальной заработной платы, а до конца года она достигнет пяти тысяч шекелей. Это важное достижение. Мы помогаем и тем, кто желает работать, и таким как престарелые граждане, кто не способен работать. Они заслужили жить в достатке и достоинстве.

Гавриэль: "Способствуют ли огромные денежные потоки от урегулирования газовой отрасли, как вы говорите, снижению цен на жилье?"

Гавриэль, это не я говорю, несомненно многие миллиарды поступят в казну государства. 60% от каждого шекеля за проданный газ поступят в бюджет и пойдут и на жилье, и на соцобеспечение, и на образование, и здравоохранение. Это очень важно для Израиля, и я не просто так боролся за принятие урегулирования газовой области, иначе газ остался бы под землей. А теперь это пойдет на пользу всех граждан Израиля.

Несколько вопросов было касательно публикации о "пропаже йеменских детей"

На этой неделе я принял решение, которое никто В Израиле не мог принять на протяжении десятилетий. Я поручил министру Цахи Анегби предоставить правительству рекомендации по поводу рассекречивания дела детей из Йемена. Должен отметить, это открытая рана для многих семей. Не вижу никаких причин не выяснить истину и узнать, что произошло. Надеюсь, таким образом мы поставим точку в этой истории.

Итамар Леви: "Чем вы занимаетесь на летних каникулах?"

Итамар, какие каникулы?! Каникулы не предвидятся. Но всем детям, выходящим на каникулы, хочу пожелать получить удовольствие, но главное, чтоб берегли себя. Слушайтесь родителей, и будьте осторожны на дорогах.

Яир: "Что происходит с поездом в Эйлат?"

Яир, прокладка дороги находится на стадии планирования. Мы хотим привлечь правительства крупных стран, а также компании, чтобы они способствовали нам реализовать этот дорогостоящий проект. Наш интерес – соединить юг Негева с центром страны. Их же интерес в создании пути из Азии в Европу для перемещения грузов. Я же пытаюсь объединить эти интересы, чтобы, наконец, запустить поезд в Эйлат. Это большая мечта, и я не откажусь от нее.

Йоси: "Намерены ли вы создать двухпартийную политическую систему на следующих выборах?"

Йоси, хочу, чтобы вы знали, мы создали межминистерскую комиссию, на основании которой я настаивал при коалиционных переговорах, и партии согласились. Комиссию возглавляет министр Ярив Левин. Но в коалиционном соглашении был еще один пункт, что партии, входящие в коалицию, должны выразить согласие проведение реформы, которую мы продвигаем. Не скрою, что есть сложности в этом вопросе, поэтому попрошу вас немного помочь. Не следует оказывать давление на меня, но там, где это надо, стоит надавить. По правде, следует изменить политическую систему в Израиле, но проблема в том, что сами партии, которые часть этой реформа, должны составить большинство. А это уже сложнее.

"Какой сериал вы предпочитаете: "Сайнфельд" или "Друзья"?"

Я предпочитаю исторический канал.

Пользователь Мария выражает обеспокоенность по поводу ситуации в области безопасности.

Мири, могу сказать вам, что мы делаем все возможное для обеспечения безопасности, и я думаю, что в последние месяцы вы видите значительное снижение активности террористов. Это не случайность, это результат огромных усилий, которые прилагаю я, министр обороны, глава Генштаба, глава ШАБАК, ген. инспектор полиции, министр внутренней безопасности. Над этим трудятся круглосуточно. Надо отметить наших солдат и полицейских, а также наших граждан. Стало меньше терактов, но нам предстоит решать много задач. Мы помним тяжелый теракт в "Сароне", я не игнорирую это. Мы знаем, что борьба с террором продолжается постоянно. Но по сравнению с нашим регионом - который бурлит, страны распадаются вокруг нас, сотни тысяч жертв – мы продолжим обеспечивать безопасность. И если бы я не решил построить защитные заграждения на границе с Синаем, нас бы не просто затопило инфильтратами, как в Европе, сюда бы хлынули боевики ИГИЛ. Укрепление границы на Юге преградило путь ИГИЛ. Понимаете, что было бы, если б у них был свободный путь в Негев и другие части Израиля? То же самое мы сделали на Голанских высотах на Севере. Мы обеспечиваем безопасность Израиля, это наш приоритет.

Равиталь: "Какой предмет вы любили больше всего в школе? И когда вы поняли, что ваше предназначение – занимать должность премьер-министра?"

В школе я любил два предмета: историю и математику. А политикой я не стал заниматься, потому что знал, что "я должен быть главой правительства". Не так все было. Политикой я начал заниматься довольно поздно. Это решение я принял в следствии случая, который изменил всю мою жизнь. Речь идет о гибели моего брата Йони во время операции "Энтеббе". Я занимался организацией международного форума на тему борьбы с террором в память о Йони. На этом форуме присутствовал Моше Аренс, который в дальнейшем стал послом Израиля в Вашингтоне. И он привлек меня для организации разъяснительной работы в пользу Израиля в США. Таким образом я начал заниматься общественной деятельностью, затем был назначен послом Израиля в ООН, только после этого я в принципе решил бороться за место в списке "Ликуда", и только потом, гораздо позже, после того как Моше Аренс решил не претендовать на пост главы партии, я решил выставить свою кандидатуру, когда Ицхак Шамир ушел в отставку. То есть это было поэтапное решение, началом всего было значимое событие в моей жизни, а решение сформировалось гораздо позже.

Дерьен: "Не собираетесь ли вы посетить Эфиопию?"

Я еду в Эфиопию. Через 10 дней я отправляюсь в Африку с историческим визитом. Я посещу Уганду, Кению, Руанду, а завершится визит в Эфиопии. Впервые за десятилетия глава израильского правительства направляется с визитом в Африку. Это не случайная поездка, это часть большого процесса. Израиль возвращается в Африку, а Африка возвращается в Израиль. Я буду там не так долго, как премьер-министр Леви Эколь, его визит, если я не ошибаюсь, длился три недели. Я еду всего на четыре дня. Начнется он в Энтеббе, где проходила спецоперация, а завершится в Эфиопии, откуда приехала большая община. Все эти причины превращают этот визит в очень волнительный и эмоциональный.

Томер: "Посоветуйте почитать какую-нибудь книгу".

Томер, только одну книгу?! Честно признаюсь, я обычно читаю несколько книг параллельно. Я обязательно прочитываю хотя бы одну книгу за неделю. В субботу я читаю книгу, которую вы знаете – ТАНАХ. В эти дни я читаю "Пиркей авот", очень советую. Можно подчерпнуть там советы на всю жизнь – и вечные ценности народа Израиля и обще человечные советы. Вы спросили о конкретной книге. Я сейчас читаю книгу на английском The Industries of the Future. Рекомендую.

"Как продвигается проект по спасению Мертвого моря?

В сотрудничестве с Иорданией мы стараемся продвинуть план канала между морями. На первом этапе будет не канал, а труба, по которой будет поступать вода из Красного моря в Мертвое море. После того как мы убедимся, что это работает, будет расширен проект. Это также сложный и дорогостоящий проект, но и он начнет реализовываться.

Эяль: "У Израиля низкие экономические показатели, особенно, это касается уровня бедности. Делает ли что-то с этим правительство?"

Есть в этом правда. Должен сказать, что индекс неравноправия в обществе в последние годы постоянно снижается, и это не случайно. Мы систематически работаем для этого, помогая престарелым, поощряя выход на рынок труда, оказывая помощь матерям-одиночкам, выжившим в Катастрофу, и так далее. Во-вторых, мы боремся с самым грозным врагом социального равенства – с безработицей. Потеряв работу человек становится уязвимым, снижается самооценка, появляются проблемы в семье, но, когда он начинает работать, все меняется. Мы привели безработицу к рекордному минимуму, сегодня это 4.8%. Это половина или даже треть от европейских показателей. В Европе нас спрашивают, как мы добились такого результата. Для этого мы приложили много усилий. Кроме того, мы повысили минимальную зарплату, я уже говорил об этом, до наивысшего показателя. К концу года минимальная заработная плата составит пять тысяч шекелей. Я также делаю все, чтобы "отменить" периферию, соединив Негев и Галилею с центром страны поездами и скоростными трассами. Вы ездите по стране, видите все своими глазами. Я выделил 27 миллиарда шекелей для многолетнего плана развития. Это было основным решением во время моей второй каденции на посту главы правительства. Сегодня вы видите работу, которая ведется. Я рад, что у нас есть энергичные министры как министр транспорта Исраэль Кац. Но все это благодаря средствам, которые я тогда выделил, и я не позволяю использовать их по другому назначению. В каждом правительстве пытаются этот бюджет сократить, но я считаю, что транспортные инфраструктуры имеют социальную значимость. Когда-то Йокнеам и Ор-Акиву называли периферией. Вы видите, что там происходит. Посмотрите, что происходит в Беэр-Шеве после решения перевести военные базы на Юг. Невероятно, город превращается в мегаполис, столицу кибернетики. В Димоне строят многоэтажки и нет ни одной свободной квартиры. Огромный спрос на квартиры в Димоне! Еще многое предстоит сделать, и это не только общенациональные усилия, а общественно-социальные.

Есть еще вопросы, но я хочу отметить две темы. У нас в стране десятки тысяч граждан, может сотня тысяч, которые борются с экономическими проблемами, - это израильтяне, репатриировавшиеся из России и оказавшиеся без пенсий. Ни шекеля! Мы занимаемся этой проблемой десятилетия. Во время визита в Россию президент Путин откликнулся на мою просьбу и подписал договор, в соответствии с которым эти израильтяне получат заслуженную пенсию. Я благодарен ему за это, я также благодарен министру Зеэву Элькину, который занимался этой темой. Мы занимаемся многими вопросами, но это касается уже будущих визитов.