Все новости Израиль Ближний Восток Мир Экономика Здоровье Община Спорт Культура Традиции Пресса Фото Архив

Борис Цирюльник: "Я хочу, чтобы в Нетанию приезжали по субботам - как в Тель-Авив"

Фото предоставлено авторами материала

Публикуется на правах информационного партнерства. Текст предоставлен списком "Наш дом Нетания".

Недавно мой старший сын сказал: "Папа, сколько я себя помню, ты всегда был в муниципалитете". Ему исполнилось 20 лет. И это чистая правда.

В Нетании я с 1990 года. Родом из Черновиц, демобилизовался из Советской Армии, и меньше чем через год уже был в Израиле. Прилетели мы в День космонавтики, 12 апреля. Женат. Мы поженились 1 апреля 1993 года, до сих пор шутим на эту тему, хотя у нас уже трое детей. Старшему, как я уже сказал – 20, он десантник, средний сейчас призывается, у младшего только что была бар-мицва.

Мазл тов!

А в 90-м, когда я принял решение репатриироваться, моя будущая жена, тогда еще подруга, поехала за мной. Хотя могла уехать со всей семьей в Америку, у нее уже все разрешения были на руках. Она "вытащила" и своих родителей, а все ее родственники живут в Далласе.

Не пожалела она о своем выборе? Не винила Вас в этом потом?

Нет, никогда.

И как же судьба привела вас именно в Нетанию?

Я человек темпераментный – если чем-то загорелся, какой-то идеей, то обязательно ее осуществлю. Начну с начала. Мама моя из очень большой семьи – восемь братьев и сестер, что было нетипично для наших мест. И все они репатриировались еще в 70-е годы. А мой папа не хотел ехать, потому что его младшего брата тогда из Союза не выпускали, из "ящика" – так называли учреждения повышенной секретности?

Мама впервые приехала в Израиль туристкой в 88-м году, я в это время был в армии. Потом показывала нам фотографии – Тель-Авив, Ашдод, Реховот, Ришон, Хайфа, Эйлат… Но самые лучшие, яркие фотографии были из Нетании. И я сказал – едем сюда! С тех пор мы и живем в Нетании. За исключением периода учебы – учился я в университете Беэр-Шевы, по специальности инженер-программист.

Когда вы начали заниматься общественной работой? Это ведь было еще до муниципалитета?

Во время учебы – сначала в амуте ИГУМ (организация учителей-новых репатриантов), которую возглавляет мой хороший друг Константин Швейбиш. Сегодня это разветвленная сеть детских садов, а когда мы начинали, было всего несколько учреждений неформального образования. Эта работа показалась мне очень интересной, и на тот момент я сумел организовать по всему южному региону около 800 рабочих мест для учителей и воспитателей.

В 1998 году впервые баллотировался в муниципалитет Нетании. С тех пор работа в муниципалитете всегда была моим главным делом.

Как все же вы пришли к такому решению?

Когда я занимался ИГУМом, мне все время приходилось ходить то в "Сохнут", то в министерство абсорбции, то в муниципалитет, и все время что-то просить. И я решил, что хватит уже сидеть "по ту сторону стола", нужно начать самим принимать решения.

В 2000-м году стал депутатом муниципалитета. Это огромный, очень сложный организм, иногда пугающе сложный. Я работаю 20 лет, а многие вещи мне до сих пор непонятны, их надо еще изучать и изучать.

Вам приходилось быть и в коалиции, и в оппозиции, чем конкретно вы занимались во время этих своих каденций?

В 2003 году я баллотировался своим списком, взял один мандат. Был назначен ответственным за компьютеризацию муниципалитета.

В 2008 году уже баллотировался на втором месте списка "Исраэль Бейтейну". Получили тогда два мандата и стал ответственным за развитие туризма в Нетании. Это была одна из лучших каденций. Туризм в Нетании за время моей каденции вырос на сорок процентов. Нам повезло, поскольку как раз тогда НДИ инициировал отмену виз с Россией и Украиной, но мы тоже немало сделали для развития туризма в Нетании. Это было очень интересно, чрезвычайно. Сегодня в городе уже больше двадцати гостиниц, и несколько бизнесов, которые связаны с туризмом.

Первые три года этой каденции я был в оппозиции в муниципалитете, и считаю, что и это время не прошло даром – у меня есть заслуги перед светскими жителями города. Все мы очень желаем, к примеру, чтобы наш Дворец культуры и другие культурные учреждения были открыты в пятницу и субботу. Почему это возможно в Тель-Авиве, в Хайфе, а в Нетании нет? Я последовательно боролся с религиозным диктатом – и в оппозиции, и в коалиции.

Вы против религии?

Ни в коем случае. Я, как многие мои соотечественники, уважаю религию и традиции, но я против религиозного диктата. И я считаю, что нужно уважать право выбора каждого. Надо сказать, что наши религиозные коллеги в муниципалитете очень хорошо умеют пользоваться рычагами демократии – гораздо лучше, чем мы с нашим светским электоратом. 90% их избирателей приходят в день выборов на избирательные участки. А нам приходится в результате мириться с навязанным ими жизненным укладом. Любое помещение, которое освобождается, каким-то образом попадает в руки религиозной организации. То же происходит и с бюджетом. Силы неравные, хотя нас больше, а их меньше. Парадокс.

Чем потребности олим отличаются от нужд других групп населения? Ведь все хотят хорошей квартиры, садика или школы с хорошим образованием, чтобы рядом был парк – то есть все хотят приблизительно одного и того же…

На сегодняшний день светское населения Нетании, включая тех, кто ходит в синагогу в Йом Кипур и соблюдает еврейские традиции, не хочет ехать в выходные в Тель-Авив, чтобы развлечься. Когда-то в центре нашего города надо было стоять в очереди, чтобы выпить чашечку кофе в кафе на Кикар а-Ацмаут. Я много говорил со старожилами, и они рассказывали, что в 70-е на нетанийские пляжи было принято приезжать из других городов – как сейчас народ едет в Эйлат или в гостиницы Тель-Авива. Но постепенно эта традиция уходит, и со временем, если эту тенденцию не переломить, мы окажемся там, где сегодня находятся Арад, Бейт-Шемеш.

Еще один пример: в Нетании существует запрет на шум. Но что делать нашим детям, подросткам 15-16-ти лет, которые еще не водят машину и не могут поехать в Тель-Авив? Отовсюду их гонят – из парков, из дворов. На гитаре не поиграй, с друзьями на скамейке не пошуми… Ну так откройте им "матнасы", чтоб они там собирались, больше спортивных залов! Сразу станет меньше драк, наркотиков, поножовщины…

Я много лет говорю об этой проблеме на заседаниях городского совета, из месяца в месяц. Единственное, чего мне удалось добиться – это открытия части "матнасов" по субботам. Но религиозные и эту инициативу затормозили, хотя речь шла о зданиях, которыми они не пользуются, в районах, где они не живут.

Может, это данность, и тенденцию переломить нельзя?

Я верю, что можно. Даже будучи в оппозиции, мне удалось добиться некоторого продвижения в этом вопросе. Я договорился с некоторыми религиозными коллегами – они осознают эту проблему и тоже не хотят, чтобы в городе росла преступность, а дети болтались в конце недели "бесхозными" и хулиганили. "Пробить" это удастся только в том случае, если народ оставит свой фейсбук на полчаса и реально придет на выборы и проголосовал именно за нас!

Чем отличается деятельность муниципального политика от работы депутата государственного парламента?

По большому счету, ничем. Премьер-министр – это мэр города. Каждый из депутатов коалиции отвечает за свой портфель: спорт, туризм, абсорбция, экология… Замечу, что на зарплате из 27 депутатов сидят лишь пятеро: мэр и четыре его заместителя. Все остальные работают на добровольных началах –, в отличие от депутата Кнессета.

Могли бы Вы сказать, как Вы видите будущее Нетании через несколько лет – в случае, если Вас выберут? К чему Вы стремитесь?

Я бы очень хотел увидеть прорыв во взаимоотношениях религиозного и светского населения в городе. Дальше так не может продолжаться – молодежь начинает покидать город. Очень много молодых пар из "полуторного поколения" покупают квартиры, живут несколько лет и уезжают. Потому что, как только они встают на ноги в финансовом отношении, то начинают искать лучшего. Жаль, что Нетания не может им этого предложить сегодня.

В Тель-Авиве есть так называемые туристические районы – например набережная. Это значит, что все кафе, все бизнесы, которые там находятся, работают в пятницу и субботу. А если кто-то из владельцев соблюдает традиции и хочет закрывать свой бизнес в субботу, он это делает. Никто же не собирается районы проживания религиозного населения объявлять туристическими. У нас в Нетании даже есть отдельный пляж для верующих.

Очень бы хотелось прийти к взаимопониманию в этом вопросе и добиться такого статуса для приморских районов Нетании.Политика – это искусство компромисса. Я верю, что в конце концов мы сможем договориться.

Чем бы хотелось заниматься лично вам в качестве депутата?

Последние два года я заведуют отделом спорта. Основная масса сотрудников – русскоговорящие. У меня у самого трое детей, все они с трех лет занимаются спортом – бальные танцы, гимнастика, хоккей на роликах, футбол, баскетбол, каратэ, кон-фу… Так что это область, где очень много чего можно сделать, и у меня много хороших идей, которые я бы хотел осуществить. Мой средний сын, к примеру, занимался теннисом, но ведь это огромные деньги, не каждый может позволить себе. Это несправедливо. Думаю, так же, как существует фонд для талантливых спортсменов, должен быть фонд и для начинающих спортсменов, подающих надежду. И это возможно.

Я слышала, что вы сами каждый день бегаете по семь километров?

Стараюсь три-четыре раза в неделю. Не каждый день получается, особенно сейчас, во время предвыборной кампании.

А что еще любите?

Очень люблю ездить за границу. И возвращаться домой.

На двадцатилетие моей алии съездил в город, где я родился и вырос - Черновцы. Там я окончательно понял, что мой дом – Нетания.

Страница Бориса Цирюльника в социальной сети Facebook