Рафи Эйтан: нет никаких шансов на заключение постоянного мирного договора (ИНТЕРВЬЮ)

Рафи Эйтан: нет никаких шансов на заключение постоянного мирного договора
Ynet

Гостем программы "Израиль за неделю" на телеканале RTVi был депутат Кнессета от партии "Гиль", министр по делам пенсионеров Рафи Эйтан. Редакция RTVi любезно предоставила NEWSru.co.il полную версию интервью с Рафи Эйтаном.

На последних выборах ваша партия с первого захода получила 7 мандатов, тем самым повторив успех "Исраэль ба-алия" десятилетней давности. Теперь у вас есть немало возможностей для защиты прав и интересов пожилых граждан страны. А вот дальше начинаются сплошные вопросы. Скажем, вряд ли кто-то из наших зрителей слышал о вашем отношении ко второму этапу плана размежевания. Восполните, пожалуйста, этот пробел.

Наша фракция приняла принципиальное решение сосредоточиться прежде всего на проблемах пожилых граждан и пенсионеров. А по вопросам политического характера каждый из нас вправе придерживаться своей точки зрения и голосовать сообразно своим взглядам. Поэтому на политические темы я могу высказываться только от своего имени.

Ваш ответ укрепляет мое подозрение, что, за исключением проблем пенсионеров, партию "Гиль" не особенно заботят вопросы, связанные с будущим страны и ее безопасностью. Может, вас попросту купили, как это неоднократно бывало, скажем, с ШАСом, и исправно получая средства на реализацию ваших предвыборных обещаний, по остальным вопросам вы проголосуете так, как скажут люди Ольмерта? Я не прав?

Иными словами, политика – это своего рода бизнес. Так я понимаю смысл сказанного вами. Все работает по принципу "ты мне – я тебе". В целом вы правы. Это однако не означает, что партия Ольмерта поглотила нас: "Гиль" и "Кадима" сотрудничают в полном соответствии с подписанными нами коалиционными соглашениями. Вместе с тем, наша фракция пользуется полной независимостью. Посты, которые мы занимаем в системе законодательной и исполнительной власти, дают нам немалое влияние на политический процесс и позволяют достичь поставленных целей. Партия "Гиль" получила должность руководителя одного из подразделений финансовой комиссии Кнессета. Мы также возглавляем комиссию по вопросам соцобеспечения. Таким образом, договоренности с "Кадимой"позволяют нам выполнять предвыборные обещания.

Вы не опасаетесь, что ваши избиратели могут обвинить вас в беспринципности? Никто не спорит с тем, что пожилым людям нужна хорошая пенсия и достойная старость. Но ведь если не будет страны, то не будет и никакой пенсии. Каково ваше личное отношение ко второму этапу размежевания с палестинцами?

Моя позиция проста и однозначна. В вопросах безопасности я придерживаюсь той же точки зрения, что и Арик Шарон, с которым мы долгие годы работали в тесном контакте. Знал я и Эхуда Ольмерта еще в те времена, когда он не был главой правительства. У меня нет никаких сомнений в том, что Израиль должен отделиться от палестинцев, пусть даже посредством односторонних шагов. В обозримом будущем нет никаких шансов на заключение постоянного мирного договора. И виноваты в этом не мы, а палестинцы. Израиль должен думать в первую очередь о себе и действовать исходя из этого. Вместе с тем, правительство далеко не едино в вопросе границ будущего размежевания. Но это уже иная тема.

Г-н Эйтан, что будет со Сдеротом? Население этого города на грани отчаяния и социального взрыва. Как бы вы предложили решить проблему "Касамов"?

Существует несколько возможностей. Самая простая из них – ввести войска в северные районы сектора Газа и удерживать их до тех пор, пока ракетные обстрелы не прекратятся. Это примерно десять километров вглубь палестинской территории. Понятно, что тут не обойдется без жертв. Однако теоретически такой шаг возможен, и нам придется на него пойти, если не будет найдено иное решение.

Неделю назад мы задали подобный вопрос нашим телезрителям. Он звучал так: Решит ли повторная оккупация сектора Газа проблему "Касамов". 71% проголосовавших ответил утвердительно, 29% - отрицательно. А каково ваше мнение?

Мой ответ отрицательный. Израиль не должен возвращаться в Газу. Обеспечить собственную безопасность мы можем несколькими способами. О первом из них я уже сказал, имея в виду не полную оккупацию, а взятие под контроль только северной части сектора. Но предпочтителен другой способ – оборонительный: сбивать "Касамы" в воздухе. Как только мы научимся это делать, будет решена проблема не только "Касамов" на юге, но и "катюш" на севере.

А не получится ли так, что в результате второго этапа размежевания все палестинские территории превратятся в одну сплошную Газу, а весь Израиль – в Сдерот?

Эхуд Ольмерт уже как-то ответил на этот вопрос. Уход из Газы принципиально отличается от размежевания в Иудее и Самарии. Во втором случае армия продолжит контролировать стратегические позиции именно с целью предотвращения ракетных обстрелов.

Вопрос к вам как к бывшему сотруднику "Мосада". Считаете ли вы, что Джонатан Поллард, уже почти 19 лет находящийся в американской тюрьме, заслужил своими действиями пожизненное заключение? И делает, ли ваш взгляд, Израиль все от него зависящее, чтобы добиться его освобождения?

Как я уже говорил ранее, было бы разумно ожидать, что после двадцатилетнего заключения президент США все же его помилует. Что же касается наших усилий по его освобождению, то за прошедшие двадцать лет не было ни одного премьер-министра Израиля, который бы не попросил американские власти о смягчении участи этого человека.

И в заключение вопрос, напрямую касающийся пожилых граждан страны. Что вам известно о ситуации с получением пенсий из стран СНГ? Как министр по делам пенсионеров Вы, видимо, должны быть в курсе...

Я в курсе этой проблемы. Не далее как сегодня утром я беседовал об этом с новым репатриантом из бывшего Советского Союза. Ему 55 лет, и пенсии он пока не получает. А вероятность того, что ему удастся выработать полный стаж до достижения 67- или 70- летнего возраста, крайне невелика. Помочь этой категории населения непросто, поскольку многое здесь зависит не только от самого работника, но и от его работодателя: ведь делать взносы в пенсионный фонд полагается и тому, и другому. Решить эту проблему комплексно может только правительство. На мой взгляд, в конечном итоге пенсия репатриантов должна быть никак не меньше минимальной заработной платы.

Господин Эйтан, я благодарю вас за эту беседу.

Спасибо.