Защита интересов светской Петах-Тиквы: "Баланс необходим"

Предоставлено отделением партии НДИ в Петах-Тикве. Фото: Michael Lurie

Публикуется в рамках предвыборной кампании

Марк Княжевский, адвокат и нотариус, репатриировался в Израиль в 1990 году в возрасте 9 лет. Женат, две дочери. Служил в ЦАХАЛе инструктором новобранцев. После армии поступил на юридический факультет, проходил профессиональную практику в министерстве юстиции. Активно участвовал в создании лобби "Закон и суд". Активный член НДИ более 10 лет. Марк Княжевский считает, что Петах-Тиква, пятый по величине город Израиля, нуждается в балансе между светским и религиозным населением. Он верит в свободу выбора и считает необходимым отделение религии от государства. На муниципальных выборах Марк Княжевский возглавляет предвыборный список "Наш Дом Петах-Тиква".

Интервью с главой списка "Наш Дом Петах-Тиква" Марком Княжевским.

Марк, расскажите, почему Вы избрали профессию адвоката?

Еще в детстве я мечтал быть юристом. Мне всегда нравилось отстаивать свое мнение и защищать тех, кто не может сам это сделать, и моя мечта сбылась. Вместе с командой моих коллег-адвокатов мне довелось вести серьезные дела в области административного и миграционного права, решать вопросы, связанные с гражданством, с нарушением прав граждан Израиля, заниматься исками против МВД, а также семейным правом и апелляциями в Высший Суд Справедливости (БАГАЦ). Сегодня, в непростые времена, когда правительство закрывает каналы репатриации евреев из стран бывшего СССР и пытается изменить Закон о возвращении, – важно уметь защищать гражданские права русскоязычных израильтян. Мной наработан огромный профессиональный опыт и умение, которые дадут мне возможность эффективно отстаивать интересы родного города и решать важные для жителей Петах-Тиквы вопросы, на местном и на общеизраильском уровне.

Когда и почему Вы присоединились к НДИ?

Политика мне не чужда. С 2015 года я активно сотрудничал с молодежным крылом партии НДИ, а на последних выборах в Кнессет 25-го созыва возглавлял предвыборный штаб партии в нашем городе. Я полностью разделяю взгляды и деятельность НДИ, направленные на сохранение еврейского, сионистского, демократического и либерального государства Израиль: отделение религии от государства, принятие конституции и учреждение конституционного суда, равное распределение общественной нагрузки, обязательное изучение базовых дисциплин для всех школ, получающих государственное финансирование. Равенство для всех граждан при призыве в ЦАХАЛ и выполнении обязанностей перед страной. Закон должен быть един для всех граждан! Кроме того, НДИ – единственная партия, чьи инициативы, реформы и законопроекты на протяжении десятилетий отвечают потребностям самых незащищенных слоев населения и, безусловно, широко поддерживают новых репатриантов.

Как давно Вы живете в Петах-Тикве? Каково Ваше впечатление о том, чем и как живет город…

С 1994 года я проживаю в Петах-Тикве. Здесь я вырос, здесь познакомился со своей супругой, здесь родились мои две дочери. Это мой город. Петах-Тикву основали в 1878 году, на небольшом участке земли у истоков реки Яркон, в заболоченной местности. Петах-Тиква стала первым еврейским сельскохозяйственным поселением в новое время! А сегодня Петах-Тиква – это современный, красивый, быстрорастущий город с развитой инфраструктурой, большим количеством рабочих мест. В Петах-Тикве поддерживают талантливую молодежь и уделяют огромное внимание науке и спорту. Согласно данным Центрального статистического бюро, только в течение 2022 года в городе было построено около 2080 новых квартир! Здесь работают крупные больницы, построены три крупные промышленные зоны. Здесь один из самых низких в Израиле уровней безработицы. Темпы роста города впечатляют и радуют. Но… к сожалению, все не так просто.

Самое главное богатство и секрет успеха Петах-Тиквы – это люди! Именно профессионализм, дружелюбие, упорство и взаимопомощь жителей превратили Петах-Тикву в цветущий город. Именно это – секрет успеха города! Я люблю Петах-Тикву и хочу, чтобы она оставалась городом больших возможностей для всех групп населения. Мы должны уметь жить вместе и уважать друг друга. В сегодняшние непростые времена именно Петах-Тиква может стать примером сплоченности, взаимоуважения и совместной работы для всего Израиля. Мы можем и должны это сделать! Однако существующий статус-кво между светскими и религиозными израильтянами зачастую нарушается... Так, например, на Петах-Тикву "положил глаз" Ави Маоз, а ультраортодоксы активно протестуют против открытия магазинов и спортивных центров в шаббат. Они требуют закрыть уже открытый и популярный у жителей города бассейн... Большинство наших горожан хотят жить по принципу "живи и дай жить другим". Мы уважаем всех – и требуем уважения и к нашим правам!

Проблема в том, что сейчас в горсовете действует мощный религиозный блок, который влияет на мэра! Наша цель – представлять в городском совете мощную светскую силу, русскоязычных и ивритоязычных израильтян. И защищать интересы светской Петах-Тиквы!

Судя по Вашей профессиональной и общественной деятельности, права человека являются для Вас основополагающим фактором?

Декларация Независимости государства Израиль 1948 года гласит, что Израиль "обеспечит полное общественное и политическое равноправие для всех своих граждан, без различия религии, расы или пола". Эти принципы являются незыблемыми и для меня. Однако в "Основном законе о свободе и достоинстве человека", принятом Кнессетом в 1992 году, не закреплены такие важнейшие права, как право на равенство, свободу вероисповедания, свободу слова, печати, совести, митингов и организаций. Поэтому наша задача, на городском уровне, обеспечить равные права и обязанности для всех групп населения и не допустить дискриминации одних граждан путем лишения других их основополагающих общечеловеческих прав.

Каковы основные пункты Вашей предвыборной программы?

Именно на принципах взаимоуважения и равноправия, о которых я уже упоминал, основана моя предвыборная программа. В ближайшее время мы опубликуем ее на специальном сайте и в социальных сетях. За нашей текущей работой можно наблюдать в Фейсбуке.

Нам важно убедить людей в том, что они действительно могут влиять на будущее нашего города, имея своих представителей в городском совете, через которых можно и нужно воздействовать на власть. В Петах-Тикве мало кто знает, что 31 октября проходят выборы не только мэра, но и 28 других членов городского совета. А это структура, принимающая решения коллегиально. Не все понимают, насколько важно установление в горсовете баланса между светским и религиозным населением, который так нужен городу, и которого сегодня нет.

Жители часто обращаются ко мне с вопросами о работе магазинов и ресторанов в шаббат, запуске общественного транспорта по субботам, поддержании чистоты в городе, решении проблем с парковками, повышении безопасности в детских учреждениях и организации большего числа спортивных и развлекательных мероприятий. Все это отражает, пожалуй, одно из главных стремлений наших жителей – чтобы город оставался либеральным, и в равной степени заботился обо всех своих жителях, независимо от их религии, возраста, пола или социального статуса.

Еще раз подчеркну – глубоко уважаю и чту нашу религию и традиции, и, конечно же, права религиозных горожан. При этом – не позволю никому нарушать и ущемлять права светских жителей! А то какое-то странное равноправие получается, – на словах, все перед законом равны, но некоторые, по факту, оказываются равнее... Мы этого не допустим! Закон – должен быть един для всех.

По любым вопросам можно обращаться в предвыборный штаб по телефону: 053-3206692