Liberation: "Хизбалла" зовет французских солдат в Ливан

10 канал ИТВ

Изабель Деллерба

Трад Хамаде – ливанский министр труда, один из двух министров, назначенных партией "Хизбалла". В интервью корреспонденту Libération он призывает Францию более активно участвовать в миссии UNIFIL.

Какой прием окажет "Хизбалла" "голубым каскам" усиленных UNIFIL на Юге?

Мы признали резолюцию 1701. Теперь мы хотим, чтобы солдаты UNIFIL пришли как можно скорее. Это необходимо, чтобы восстановить мир и не дать израильтянам возобновить войну. Могу заверить вас, что "Хизбалла" не будет чинить препятствий их размещению. Мы ни в коем случае не будем нападать на них, будь то французы, итальянцы или кто-то еще.

Вы разочарованы тем, что пока Франция направляет туда подкрепление численностью лишь в 200 человек?

Я шокирован этим: мне хотелось бы, чтобы Франция играла ведущую роль в усиленном контингенте UNIFIL. Франция всегда была другом Ливана, всех ливанских общин, считая шиитов, и всех ливанских политических партий, включая "Хизбаллу". Поэтому я хотел бы призвать французов более активно участвовать в миссии UNIFIL.

Вы говорите, что Франция – друг "Хизбаллы". Но ведь она, наряду с США, была инициатором принятия резолюции 1559, которая требует разоружения "Хизбаллы".

У меня есть свои соображения по поводу резолюции 1559. Я думаю, что в этой резолюции приоритетной задачей французов было добиться вывода из Ливана сирийских войск. Многие в "Хизбалле" разделяют это мнение. Франция хорошо знает внутреннюю политическую игру в Ливане и поддерживает ливанский национальный диалог по поиску решения относительно вооружений "Хизбаллы". Вот почему мы – не враги, мы находимся в дружественных отношениях.

В 1983 году 58 французских военнослужащих погибли в результате взрыва в Бейруте, который был приписан "Хизбалле"...

Во-первых, в 1983 году "Хизбаллы" еще не было, а во-вторых, сейчас другое время, другая ситуация. И я искренне говорю французам: "Добро пожаловать!"

"Голубым каскам" может быть дано разрешение открывать огонь в целях самообороны, для защиты гражданского населения и разоружения боевиков, которые могут попадаться им на пути. Вы на это согласны?

Мы согласны с двумя первыми пунктами. Что касается оружия, то я уверен, что ни одного солдата "Хизбаллы" на их пути не будет. Но если мы во что бы то ни стало хотим обсудить такую перспективу, то я думаю, что это оружие должна забирать ливанская армия, так как она имеет прямое отношение к ливанскому народу. Если UNIFIL обнаружат оружие, то я думаю, они должны не сами забрать его, а попросить это сделать ливанскую армию.

Выступаете ли вы, как сирийский президент Башар Асад, против размещения "голубых касок" вдоль ливано-сирийской границы?

Я выступаю только от имени ливанского правительства и "Хизбаллы". Наше правительство решило разместить 8600 солдат вдоль всей границы. Следовательно, мы не нуждаемся в том, чтобы там находились войска UNIFIL.

После вступления в силу перемирия Израиль провел новые операции в Ливане. Намерена ли "Хизбалла" реагировать на это?

Мы признали резолюцию 1701, поэтому мы не хотим создавать проблемы. Мы ждем, мы хотим дать время на то, чтобы международное сообщество сказало свое слово. Это позиция не слабой стороны, а той, которая хочет мира. Если сейчас международное сообщество предоставит свободу действий израильтянам, мы не будем и дальше сидеть сложа руки. Говорю прямо: если Израиль снова объявит войну Ливану, это будет страшная региональная война.

Inopressa.ru