Музыкант Ярослав Малый: "Меня пригласил Творец с частным визитом" (ИНТЕРВЬЮ)

Фото А.Розиной

Первый состав группы "Токио" собрался в 2002 году. За пять лет своего существования группа знала невероятные взлеты и однажды почти распалась. Но снова была восстановлена. Группа "Токио" прочно вошла в сердца своих поклонников никому неизвестным своим уникальным стилем музыки, романтическими и вместе с тем резкими, громкими композициями "Кто я без тебя", "Сердце", "Когда ты плачешь", "Если да" и другими. Многие произведения музыкантов стали саундтреками к культовым фильмам российского кинематографа. Нашумевшую картину Федора Бондарчука многие не воспринимают отдельно от композиции "Кто я без тебя". Сейчас группа работает над новым третьим альбомом, который, по словам, музыкантов, выйдет за рамки существующих жанров и станет абсолютно новым словом в истории музыки.

Бессменный лидер группы "Токио" Ярослав Малый на днях прилетел в Израиль, чтобы отметить здесь, около Стены Радости, как он называет Стену Плача, большой еврейский праздник Песах. Во время этого частного визита он встретился с корреспонденткой NEWSru.co.il.

Всегда приятно узнавать, что человек с таким красивым славянским именем "Ярослав" таки тоже еврей…

Я прилетел сюда вместе с папой. Он впервые приехал в Израиль. Вчера мы были у Стены Радости, папа подошел к ней, дотронулся, и мне показалось, что он прожил здесь всю жизнь.

Наша семьи с Украины, из городка Кривой Рог. Сейчас родители переехали в Геленджик, прямо к морю. Родители у меня хорошие – в полном порядке. Мама – Аллочка, папа – Виталий. Они всегда смеются, очень позитивно настроены. Недавно папа начал надевать тфилин, мы стали семьей отмечать шаббаты – а это большое счастье.

Как вы оказались в Москве?

В 16 лет я понял, что мне пора сваливать. У меня было очень много мыслей и идей, которые надо было реализовывать, а там, где я жил, это было невозможно. Я все время был немного не тем персонажем, как ты понимаешь. В городе Кривой Рог тяжеловато выглядеть и чувствовать себя совсем по-другому, не так, как остальные. И вот я собрал вещи и уехал. Папа провожал меня на вокзал и спросил: сынок, куда ты уезжаешь. И я ему ответил: для тебя – не знаю, для мамы – к друзьям. Сел на поезд и приехал в Москву. Там было много приключений, о которых мы не будем рассказывать.

Это сразу после школы ты отправился покорять большой город?

Не совсем. Это было тогда, когда я перешел на третий курс музыкального училища. Меня оттуда выгнали.

По причине неуспеваемости?

Да нет. Когда мой папа пришел к директору училища и спросил: "За что вы выгнали моего сына?", директор посмотрел пристально и ответил: "За все".

И в Москву ты поехал с твердой целью продолжить музыкальное образование или спонтанно – будь что будет?

В Москву я поехал с твердой целью встретиться с руководством компании ЛИС’С, они занимались музыкой, музыкальным оборудованием, программами. Я с твердым намерением найти помощь пришел к президенту компании, Лисовскому Сергею, сел и начал читать рэп собственного сочинения. И сказал: ты должен мне помочь. Он ответил: ты пришел не по адресу, мы занимаемся аппаратурой. И я попросил, познакомить меня с человеком, который занимается молодыми талантами, а он сказал, что все это бесполезно. Офисы компании ЛИС’С тогда размещались у стадиона "Олимпийский". И вот я вышел от Сергея, сел, посмотрел на стадион и подумал: "Зря вы так. Я еще буду выступать на этом стадионе". Так и получилось.

А ты с Лисовским больше после этого не встречался?

Нет. Но думаю, он знает, о ком идет речь. Если он еще помнит этот визит сумасшедшего…

Тяжело было пробиваться?

Ты знаешь, я никогда не пробивался. Я жил и делал то, что мне нравилось. После визита к вышеупомянутому персонажу я понял, что если не получается это, надо делать что-то другое. А это было начало 90-х годов, когда делать в Москве можно было все. Этим я и занимался – всем. Но всегда, даже занимаясь какими-то посторонними делами, я продолжал писать музыку, песни. Я всегда знал, что, в любом случае, приду к этому. И вот в один переломный момент ко мне приехал мой друг Гоша Куценко и сказал: Ярик, хватит, ты должен заниматься музыкой.

Гоша на тот момент уже был известен?

Да, он уже начал требовать с меня гонорар за съемки в моем ролике, но я не мог ему заплатить. У него уже вышел фильм "Мама, не горюй!". И мы наметили вместе создание нескольких проектов. Потом Гоша пропал. Я искал, искал его, а потом взял и написал ему сообщение: "Если ты мне не перезвонишь, я найду себе другого суперактера". Он тут же перезвонил. С тех пор мы так и не расстаемся.

Вы самостоятельно шли к успеху, или удалось найти продюсера, который увидел потенциал и взялся за "раскрутку"?

Мы вообще самостоятельные ребята, и нам тяжело что-либо объяснить. Мы и друг другу объяснить ничего не можем, а уж когда кто-то со стороны начинает втолковывать, получается утопия. Нас из-за этого никуда не пускали – ни на радио, никуда. И я понял, что надо что-то делать. Помню, был такой момент, когда я подумал: "Как же нам добраться до всех людей, как сделать так, чтоб нас услышали?" Было лето, все отдыхали на южном побережье – в Крыму, на Кавказе. И мы записали около тысячи маленьких дисков с песней "Пальцы-наручники", поехали автостопом в Сочи, проехав по побережью, и всем раздавали свои записи. И, в конце концов, это произошло – все услышали группу "Токио".

Как была основана группа?

Я все время хотел собрать не музыкантов, а людей, которые бы творчески мыслили, для которых не было бы рамок, границ. Которые бы слушали ту же музыку, что и я в детстве. Мой друг привел ко мне домой Дему (Демьян Курченко) – гитариста. Он начал играть, тут же порвал струну, каким-то образом починил ее, затянул плоскогубцами, просто показал какие-то чудеса. И я сразу понял, что это мой парень. Мне тогда подарили записную книжку, и вот я первым именем записал "Дема". С тех пор мы и вместе.

С барабанщиком Ромой Титенштейном (тоже "наш" парень) была интересная история. Он приехал и все играл мимо нот, но зато на таком позитиве! Ему было лет 16, у него глаза светились. Мы ему говорим: "У тебя есть год, пока мы пишем альбом. Хочешь, позанимайся и приходи потом". И представляешь, проходит год, и к нам стучит в дверь такой возмужавший Рома, садится за барабаны, и все – в воздухе пахнет мандаринами и елкой. Год репетировал парень.

Насколько мне известно, состав группы неоднократно менялся, почему?

Некоторые люди отошли по разным причинам. То, что мы имеем сейчас – идеальный вариант. Мы вот только ищем гитариста и классного электронщика, потому что тот альбом, третий, над которым мы работаем, будет нового стиля, электронного. Это будет англо-русскоязычный альбом. Мы выходим на другой уровень.

Почти два года после того, как вы появились, вас не было слышно. Вы работали над имиджем группы или занимались другими делами?

Был такой нелегкий момент в группе. Мы тогда увлеклись наркотиками, перестали находить общий язык, музыка перестала быть для нас кайфом, а стала работой. И я решил, что нам надо на время расстаться. За это время и собрался тот состав группы, который есть сейчас. Остались ребята, которые справились с ситуацией. Ведь с приходом успеха загорается где-то в голове звездочка, ничего с этим не поделаешь. В этой ситуации надо иметь позвоночник, чтобы понять вовремя, для чего ты все это делаешь. Иначе все превращается в разболтанность.

Я улетел в Индию. Нам надо было разобраться во всем, остановиться на секундочку, подлечить голову. Прошло время. И вот я позвонил ребятам и сказал, что прилетаю. Мол, приходите, кто хочет. На встречу пришло два человека. И мы записали второй альбом.

Каково было оказаться впервые на большой сцене?

Странно. Есть радио "Максимум", оно начало крутить наши песни. Ежегодно эта радиостанция устраивает большой фестиваль "Максидром". Нас туда пригласили. Мы до этого никогда не играли перед публикой, даже не репетировали, как положено. В итоге они рискнули и выпустили нас. А мы не были готовы. Мы вышли и видим перед собой больше 20 тысяч человек. Все они – слушатели радио "Максимум", и вот они все начинают петь наши песни. И я получил все – от начала до конца. Ты видишь эту картинку: все эти люди поют. Любой музыкант мечтает собрать стадион. Я этот стадион получил с самого начала и очень "обломался" – а что дальше?!

Как связана ваша популярность с двумя очень известными саундтреками, которые вы написали: "9 рота" и "Жара"?

Сначала была записана песня, а уж потом мы увидели фильм "9 рота". Посмотрели и поняли, что наша композиция "Кто я без тебя" написана один в один к этому сюжету, подходит к каждому моменту. Я позвонил Федору Бондарчуку и предложил снять ролик на материалах фильма и на нашу песню. Он сказал: "Я уже снял ролик с другими музыкантами". Я говорю: ну и что. И мы сняли.

Можно ли сказать, что именно работа в кинематографе сделала вас звездами?

По большому счету, да. То, что мы делали до этого момента, например, ролик "Сердце" с Глебом Орловым, публике казалось странным, нас не понимали. А здесь совпало все: песня не о том, о чем кажется, фильм не о войне, а о многочисленных вопросах, связанных со словом "зачем". Просто одно подошло к другому.

А с "Жарой" была другая история. Опять же, Бондарчук позвонил и предложил дать какую-нибудь песню к фильму "Жара". Я прочитал сценарий, и он мне очень понравился – хорошее летнее, смешное кино. И у нас просто была подходящая песня.

Чем отличается написание музыки для кинофильмов от написания популярных композиций, которые войдут в альбом?

В принципе, и к "Жаре", и к "9 роте" песни были написаны еще до появления фильмов, они просто подошли. А вот сейчас мы работаем вместе с Федором Бондарчуком над фильмом "Обитаемый остров" по братьям Стругацким. К нему я пишу всю музыку. Я как-то встретил Бондарчука на Мосфильме, он бежал с какими-то бумажками, оказалось, что это сценарий нового фильма. Я прочел его, и мне ужасно "вставило". Я сразу написал к этому сценарию несколько композиций, и Бондарчуку они очень понравились, мы стали снова работать вместе.

Когда ты пишешь музыку к фильму, ты даешь возможность зрителю еще острее прочувствовать несколько дополнительных моментов. Первое – то, что заложено в самой истории. Второе – в картинке. Третье – в звуках, которые все это окаймляют. В музыке ты приносишь какую-то тайную идею, показываешь, как ты это чувствуешь. Без слов ты выражаешь все чувства.

Ты, по-моему, и сам снимался в кино?

Снимался немного. В "Антикиллере" я сыграл музыканта в эпизоде. Потом у меня был конфликт с Егором Кончаловским, и я понял, что с кино придется завязать. Но сейчас мы сами вдруг решили снять фильм, основанный на реальных историях. Сценарий к нему написала Наташа Симакова из группы "Сибирь". Это будет что-то вне стиля. Это истории из нашей головы, которых никто не видит.

Вы известны своими смелыми музыкальными экспериментами. Как бы вы описали свой необычный музыкальный стиль? Ему есть название?

У нас нет стиля. Мы смешиваем все направления и даем им новые звучания. Очень важно – что именно ты говоришь, не просто болтать под музыку. Музыка – это серьезное оружие, которое нужно правильно использовать.

Мы с самого начала подходили к музыке, как к эксперименту. Мы знали, что это все будет не быстро, что людям понадобится время, чтобы понять нас, чтобы мы успели объяснить. Когда мы записывали свой первый альбом, мы сами не четко представляли, о чем он.

Тебе нравится работать в Москве?

Мне трудно сформулировать свое отношение к Москве: иногда я ненавижу этот город, иногда безумно люблю. В последнее время я понял, что там нужно просто меньше находиться. У меня это получается. Мы переехали за город. И теперь у нас есть железный аргумент: "Все. Мы поехали домой. Скоро начнутся пробки".

Вы работали не только в России, но и заграницей. Расскажите об этом.

Я пишу везде. Мне очень нравится в Париже работать, в Лондоне, в Каннах. Я вообще люблю задержаться и поработать там, где я могу подышать, где в воздухе пахнет чем-то другим.

Я бы из Москвы совсем уехал, но сейчас у меня там много дел. Я в Москве учу Тору, у меня там замечательный учитель Владимир Слуцкер. Это удивительный человек, которого я встретил на своем пути.

Изучение Торы – это то, что прививалось с детства, семейные традиции?

Нет. Я в какой-то момент понял, что без этого не могу, и все. Сначала я начал изучать Каббалу, попал в очень известную секту, меня все это закрутило. Но я вовремя понял, что надо остановиться, опять же, помог мой учитель. Без Торы ведь не существует никакой Каббалы.

Ты соблюдаешь еврейские традиции или просто изучаешь Тору как философию?

Я соблюдаю традиции. Знаешь, какая самая главная и самая легкая традиция? Во всем находить Его и говорить "спасибо" за это.

Насколько мне известно, ты приехал в Израиль с частным визитом?

Да. Меня пригласил Творец этого чудесного мира на праздник Песах с частным визитом.

Как ты собираешься отметить Песах?

Очень весело. Собираюсь отлично провести время, встретиться с друзьями. А как же иначе? Сядем за большой стол, признаемся в любви нашему Творцу.

Ты знаешь, Израиль – самая красивая земля. Здесь должен стоять Храм, и он будет стоять.

А репатриироваться ты бы не хотел?

Я здесь себя и так чувствую как дома. Мне не нужно получать для этого израильский паспорт.

Беседовала Анна Розина