"Я бью свои собственные рекорды". ИНТЕРВЬЮ с актрисой Екатериной Гусевой

Екатерина Гусева
ekaterinaguseva.ru

В конце июля в Израиле пройдут гастроли российского Театра им. Моссовета. Гедиминас Таранда, Ольга Кабо, Александр Леньков, Александр Бобровский и другие именитые актеры привезут в Израиль одну из своих самых оригинальных постановок – спектакль "Учитель танцев". Главную женскую роль в спектакле сыграла знаменитая актриса Екатерина Гусева, снявшаяся в фильмах "Бригада", "С днем рождения, Лола", "Охота на Изюбря", "Фотограф", "Танкер Танго" и во многих других. Несколько лет Екатерина Гусева работала в театре "У Никитских ворот", в 2003 году была зачислена в труппу государственного театра им. Моссовета. Невероятной популярности у телезрителей Екатерина Гусева добилась благодаря своему участию в шоу "Звезды на льду", а также съемкам в сериале "Жаркий лед".

Приобрести билеты на спектакль театра им. Моссовета "Учитель танцев" на сайте NEWSru.co.il

Для участия в спектакле "Учитель танцев" Екатерине снова пришлось осваивать новую для себя профессию – танцовщицы. Уроки она брала у своего партнера по спектаклю Гедеминаса Таранды. О том, как ей удается так много всего пробовать, успевать в жизни, Екатерина Гусева рассказала корреспондентке NEWSru.co.il.

Мы часто видим вас в совершенно разных амплуа: актрисы, танцовщицы, фигуристки, певицы… Это оттого, что все в жизни надо попробовать или вы все еще ищите себя?

Это из-за моей творческой жадности. Из-за моей жажды, интереса к жизни, бесстрашия и желания попробовать все.

Но ведь это, наверное, непросто: встать на коньки, начать танцевать фламенко? Как хватает времени на репетиции, на серьезные тренировки?

Это, действительно, очень много работы, титанической, каторжной, которая остается за кадром. Легкость появляется лишь в итоге. Мне очень сложно успевать все. Самое тяжелое – это момент планирования. Надо четко составить график, с учетом каждой минуты. И еще очень важен момент понимания того, что есть главное. Где корни, где основание, на котором можно строить замки. Можно и танцевать, и петь, и сниматься в кино, но, никогда не забывая, что я драматическая актриса. Это мои корни – театр.

Вы преуспеваете в любом начинании. Верите ли вы в то, что талантливый человек талантлив во всем?

Это проверено. Это, правда, так. Но знаете, есть и еще одна поговорка: кому много дано, с того и спрос больше. Талант он и дан свыше для того, чтобы им делиться, отдавать, а не держать в себе, скрывая от остальных.

Вы можете с уверенностью сказать, что привлекает вас больше: театр или кино?

Я не ограничиваюсь двумя этими понятиями.

Какую свою роль в театре вы считаете самой трудной и самой интересной?

Самая трудная для меня роль – это та, где больше уход от себя, от Кати Гусевой. Чем дальше я от нее убегу, тем сложнее, непосильнее будет работать. Это и привлекает – возможность прожить не свою личную жизнь, а множество разных.

Как вы выбираете роль? Впервые читая сценарий, вы сначала выискиваете недочеты или, наоборот, стараетесь увидеть изюминку?

Сейчас так мало хороших сценариев, крепких историй! Мне приходится читать очень много работ. Это всегда сложно, особенно в кино, потому что хороший сценарий – это еще не залог успеха. Сколько есть испорченных сценариев, а сколько наоборот: сценарий, вроде, самый обычный, а благодаря искусству режиссера, блестящему партнеру получается прекрасный фильм. Сейчас я начинаю сниматься в новом фильме "Если бы я тебя любила", моим партнером на съемочной площадке станет отличный актер Влад Галкин. Сейчас мы как раз ведем работу над сценарием.

Насколько вы становитесь тем, кого играете?

Эту тайну невозможно разгадать. В ролях я чувствую себя более свободной. Я ощущаю чувство свободы в кадре. Именно там я могу быть такой, какой хочу. Именно там все мои потаенные желания, мечты сбываются. Я могу их реализовывать и не думать, правильно это или нет. Ведь в жизни мы многое себе не позволяем.

Вас волнует конкуренция? Как в кино, так и в спортивных соревнованиях, в которых вы принимали участие, шоу "Форт Боярд", например, или "Звезды на льду"?

Иногда соперники так далеко отстали, и ты стоишь один на вершине. И тогда наступает момент опасного успокоения, когда ты не боишься конкуренции. Но бывает и другой случай – когда до соперников, в принципе, не допрыгнуть, как бы ты ни старался. Я читала как-то интервью Лены Исинбаевой, нашей знаменитой российской прыгуньи, олимпийской чемпионки, которая рассказывала, что она всегда борется сама с собой. Сама бьет свои рекорды. Вот это, наверное, очень близко и мне: я бью свои собственные рекорды.

Вместе с шоу "Звезды на льду" вы выступали в Израиле. Вообще, в Израиль вы приезжали с самыми разными постановками: в 2006 году выступали с Леонидом Серебренниковым в программе "Тебя зову", с театром им. Моссовета вы привозили постановку "Джекилл и Хайд"…

Израиль не отпускает. Я просто счастлива, что у меня есть возможность практически каждое лето бывать на Земле Обетованной. Для меня это настолько не просто так! Ведь кто-то пытается попасть сюда, стремится всю жизнь. И не получается. Первый раз я приехала с мужем и будущим сыном, наш мальчик был еще во мне. Я приезжала сюда со спектаклем "Бедная Лиза", с шоу Ильи Авербуха, с театром Моссовета…

Теперь ваши израильские поклонники увидят спектакль "Учитель танцев". Расскажите о нем, ведь это очень необычная постановка.

Да, теперь я приеду со спектаклем, где буду только танцевать. Никакого пения. Все будут наслаждаться пластикой. Это будет праздник, фейерверк страсти, любви, желания, счастья. Интриги, препятствия, которые надо преодолеть, чтобы заслужить расположение, искрометный юмор, и больно, и горько, и слезы разочарования, и слезы радости. И самое главное – счастливый финал. Это такая редкость. Чаще люди в зале смотрят спектакль и задумываются о своей судьбе, размышляют… Но как же прекрасно, когда они уходят из зала счастливые! Это дорогого стоит. Вот за этим мы и приедем в Израиль.

Искусством фламенко на момент начала работы над спектаклем вы уже владели, или пришлось брать уроки?

Нет, конечно, не владела. Более того, мне пришлось учиться не только фламенко. Мы танцуем и вальс, и блюз, и некий модерн с высокими поддержками, и многое-многое другое.

Вашим партнером на сцене стал знаменитый хореограф и танцор Гедиминас Таранда. Ранее вам довелось работать с олимпийским чемпионом, фигуристом Романом Костомаровым. С человеком, который профессиональнее вас в том или ином мастерстве, скажем, в фигурном катании, работать сложнее или интересней?

Я не люблю учить, я люблю учиться. Я ученик. И я умею учиться, и когда рядом со мной профессионал, то я сделаю все возможное, чтобы обучиться. Это удовольствие. В особенности – рядом с людьми такого уровня.

Как сложился ваш дуэт с Гедиминасом?

Гедиминас удивительный человек-солнце. От него можно заряжаться, как от солнечной батарейки. Надолго. Когда вам тяжело, плохо, то, чтобы снять негатив, советуют поехать в лес и обхватить обеими руками дерево. Вот Гедиминас для меня и для всех нас – такое дерево. И мне, и зрителю передается такое количество его тепла, доброты, искренности… Он очень надежный партнер.

Спектакль "Учитель танцев" – это оригинальная версия пьесы Лопе де Вега. В чем же заключается эта оригинальность?

Эта пьеса средневековая, поэтому ее немного адаптировали для нас. У нас первый акт – в жанре нео-реализма. Стихи звучат только тогда, когда накал страстей достигает апогея, когда все вскипает, как лава, и уже невозможно говорить бытово. Когда ситуация накалена до такой степени, что хочется говорить стихами. Первый акт – это проза. Поскольку это Испания периода конца первой мировой войны, у нас вместо лошадей велосипеды, Альдемаро – солдат, вернувшийся с войны в потрепанных штанах со сломанным ружьем. Отсюда и разнообразие танцевальных направлений.

В общем-то, в этом спектакле все дело не в танцах, а в том, что он, Альдемаро, учит героиню языку любви, учит ее слышать свое тело. Моя героиня, Флорела, распускается как бутон. Сначала она хулиганка, вредина. А потом происходит расцвет – прямо на глазах у зрителя. Всего за три часа человек становится абсолютно другим.

В спектакле "Учитель танцев" заняты прекрасные артисты: как я уже говорила, в главной роли Гедиминас Таранда, Ольга Кабо играет Фелисьяну, Александр Леньков – Белардо, Александр Бобровский – Бандалино… Режиссер – Народный артист Российской Федерации Юрий Еремин. Я думаю, это очень необычный, очень интересный спектакль, который просто необходимо увидеть.

Беседовала Анна Розина

Израильская афиша и касса. Билеты на концерты, спектакли, шоу

Спектакли состоятся: 24 июля в Хайфе, "Театрон ха-Цафон", 20:00; 25 июля в Беэр-Шеве, "Центр сценических искусств", 20:00; и 27 июля в Тель-Авиве, "Центр сценических искусств – Оперный театр", 20:00.