Семь прогулок по Тель-Авиву с Евгением Озеровым. Интервью

Фото А.Розиной

В 2009 году исполнилось сто лет со дня основания первого еврейского города современности – Тель-Авива. Именно к этому знаменательному событию приурочил выход своей книги "Тель-Авив: шаг за шагом. Семь прогулок по городу" Евгений Озеров. Путеводитель по такому интересному, но малоизученному городу на русском языке вышел впервые за всю историю существования Тель-Авива.

На встрече с корреспонденткой NEWSru.co.il автор книги Евгений Озеров рассказал о том, как родилась у него идея написать путеводитель по светской столице Израиля и как мечта воплотилась в жизнь.

Наконец, вышла настоящая подробная книга о городе, с недавнего времени включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Почему-то раньше на русском языке о Тель-Авиве не писали. Как пришла такая идея вам?

Я начну с того, что я пишу на самой первой странице. Я в Израиле уже более 20 лет. В первый раз я приехал в Тель-Авив в конце января 1989 года, мы тогда жили в Иерусалиме. И Тель-Авив произвел на меня тяжелое впечатление. Я просто растерялся, и вот это непонимание города продолжалось у меня много-много лет. И только со временем, лет через 15 после того, как мы приехали в Израиль, я стал пытаться понять, что представляет собой этот город. Я стал ходить на экскурсии, покупал много книг – в основном, конечно, на иврите, русскоязычной литературы не было. Постепенно я очень увлекся. И думаю, мне удалось немного приблизиться к пониманию этого очень сложного города.

Тель-Авив – это город, который готов принять далеко не каждый. И требуется много желания и упорства, чтобы его понять. Результаты своих наблюдений я выкладывал в интернете, где у меня есть свой блог. Ведение блога и мое изучение Тель-Авива проходили одновременно. Если посмотреть мои первые записи, можно прочесть: "вот, купил такую-то книгу". Те, кто постоянно меня читает, наверное, помнят тот путь, который я прошел до написания книги "Тель-Авив: шаг за шагом". Цель этой работы – облегчить путь тем, кто идет за мной. Эта книжка написана достаточно сухим языком. Мне хотелось заставить человека выйти из дома. Если б это была большая, интересная книга, читатель бы остался сидеть с ней дома. А моя цель была в другом.

Итак, я стал писать о Тель-Авиве. У меня в журнале ему уделяется самое почетное место.

Почему?

Потому что он наименее исследован. Потому что то, о чем писали много раз, мне не так интересно. Иерусалим я тоже очень люблю, но о нем очень много написано, изучен каждый уголок. Вообще-то, когда меня спрашивают, где тебе больше нравится, я говорю – посередине: мы живем в Модиине, между Иерусалимом и Тель-Авивом. Я могу, конечно, найти что-то "недоисследованное" и в Иерусалиме, но принципиально новое – сложно. Тель-Авив – куда ни ткнешь, – загадка.

Вот вы знаете, откуда произошло название "Тель-Авив"? Это библейское название. И город под названием Тель-Авив, его развалины до сих пор не раскопаны, и находятся они, страшно подумать, недалеко от Багдада. В современном Ираке, куда евреи были изгнаны в VI веке до нашей эры.

Еще раз повторю, книга составлена из прогулок, описанных, можно сказать, сухим, коротким текстом, чтобы человек мог раскрыть книгу и начать рассматривать маршрут. Если б это был длинный обстоятельный рассказ, он бы его прочитал и никуда не пошел.

Для каждой прогулки вы выбрали определенный район города?

Да, можно так сказать. Всего в книге семь маршрутов, практически каждый из них посвящен какому-нибудь району Тель-Авива. За исключением, пожалуй, только двух. Один из них – прогулка по Аленби – улице, которой многие сторонятся, которая считается совсем не подходящей для прогулок. А я считаю наоборот – что это одна из самых интересных улиц города. И вторая прогулка не по району, а по объекту – посещение тель-авивского кладбища. Первые шесть прогулок - пешие, последняя - на поезде.

Есть у меня маршрут "площадь Дизенгоф и окрестности". Он посвящен тому, что в Израиле ошибочно называют стилем "баухауз". Каждый раз я стараюсь подчеркнуть, что баухауз – неточное определение тель-авивской архитектуры. Он был лишь частью интернационального стиля, который включил в себя много течений. Я дал этому четкое определение в книге. И интернациональному стилю посвящена целая глава.

Как вы думаете, почему Тель-Авив, самый старый еврейский город, оказался в таком плачевном состоянии?

Я пишу об этом. Вообще-то, это не то что бы запретная тема, это тема, которой израильтяне сами избегают, не любят. Мне в этом плане легче. Потому что я смотрю на это не глазами туриста, конечно, но и не глазами коренного израильтянина. Все-таки немножко со стороны. Я провожу параллели с Петербургом, в котором я жил до 16 лет. И я могу в отличие от израильтян делать нелицеприятные выводы, не ставя при этом под сомнение свое доброе к городу отношение.

Причиной такого безобразного состояния города, в котором он оказался в 80-х годах, стало то, что до образования государства Израиль Тель-Авив был самодостаточным, относительно обеспеченным городом. Когда возникло государство Израиль в 1948 году, он стал частью государства. Государство решало, куда отправить средства, во что их вложить. Естественно, Тель-Авив не стоял первым в списке приоритетов, он находился ближе к концу. Государство должно было заниматься освоением новых земель, Иерусалимом. Тель-Авив – город, которому предоставили существовать самому.

Только в 80-е годы начались значительные изменения в экономике Израиля, начало сходить "на нет" государственное участие в экономике. Появилась частная инициатива. Тогда Тель-Авив оказался востребованным. В первую очередь, благодаря географическому положению. Здесь расположено наибольшее количество предприятий, а значит – наибольшее количество рабочих мест. Именно с этого времени – с 1985 года, начались экономические реформы, восстановление Тель-Авива, причем, не сверху, как это обычно происходит, а именно снизу. И результаты мы видим уже сейчас.

Книга предназначена, все-таки, больше туристам или израильтянам?

Я старался убить двух зайцев. Не знаю, получилось у меня или нет… Покажет время. Пока что по количеству заказов, которые у меня есть, абсолютное большинство заказчиков – израильтяне, 95%.

Сейчас по Тель-Авиву стал ездить туристический автобус. Его маршрут совпадает с вашими прогулками?

Нет. Но у меня есть желание дополнить следующее издание и автобусными маршрутами. Я надеюсь, в следующей книге будет порядка 15 маршрутов.

Вы готовили книгу в течение пяти лет…

Есть в подготовке этой книги две составляющие. На первом этапе я начал публиковать заметки в интернете. Но интенсивная работа над самой книгой началась в августе 2008 года. С легкой руки моей жены. На семейном совете было решено – я начинаю писать книгу. И написание заняло 9 месяцев. Сейчас я понимаю, что это мало, что работал я очень быстро. Но изначально я наивно полагал, что справлюсь с этим еще быстрее. Надеялся, что выпущу книгу к апрелю – к празднованию столетия Тель-Авива. Но все равно, я попал в точку.

Как стало возможным издание книги?

На собственные средства. Вы видите в низу обложки надпись: "издательство Евгения Озерова". Это громко сказано, конечно. Но это четко подразумевает мои намерения расшириться: публиковать как мои книги, так и книги других авторов. С некоторыми я уже договариваюсь. Я готов рискнуть своими средствами для издания другой краеведческой литературы.

В "Живом Журнале" вы выражали благодарность многим людям, которые помогали вам в подготовке книги…

Да, есть люди, благодаря которым выход книги стал возможен. Это, конечно, мой графический дизайнер Алекс Орлов. Я всегда прошу подчеркнуть, что книга была выпущена во многом благодаря ему. Это молодой дизайнер, который учился в Англии, работал в ведущих рекламных агентствах. Недавно я узнал, что он открыл свою студию, и немедленно к нему обратился. И нисколько об этом не жалею. Ну и мои друзья, которые мне помогали на уровне черновиков. Я их перечислил поименно, как в "Живом Журнале", так и в книге.

Давайте немного поговорим о вас…

Родился я в Санкт-Петербурге, который тогда назывался Ленинградом, в 1972 году. В Израиле с 1989 года. Учился в Хайфском Технионе. Как первую, так и вторую степень я получил там. Но работаю по третьей специальности – программистом. Такая вот сейчас тенденция. Я женат, у меня маленькая дочка, которой в конце июня исполнится три года.

Маленькая дочка и ее мама поддерживали вас во время написания книги? Ведь, отработав весь день, вы должны были приходить домой и снова садиться у компьютера?

Я скажу вам так – без них написание книги было бы невозможным. Как я уже говорил, моя жена Марина подтолкнула меня к этому. Когда мы с ней встречались, точнее, во время нашей первой встречи я повез ее на экскурсию по малоизвестным местам Иерусалима. И она меня спрашивает: "Когда ты выпустишь книгу?". Я говорю: "Какая книга?! У меня времени нет". Когда мы поженились, она мне сказала: "На пятую годовщину нашей свадьбы я хочу книгу". А получилось, что я ее закончил к четвертой годовщине. Я выполнил пятилетку за четыре года.

Вы довольны результатом?

Да, первый блин не комом. Есть ошибки, есть опечатки. Я признаю это и очень благодарен тем читателям, которые отреагировали на это и указали мне на неточности. Есть и недостатки в оформлении, не выдержан единый стиль: где-то, например, не выделено что-то курсивом. Но в допечатке ничего этого не будет. Так что, первый блин не комом. Я очень доволен результатом. Первое издание уже разошлось полностью. Следующее появится на следующей неделе. Я просматриваю книгу и хочу сам снова пройти по всем этим маршрутам. Честное слово! Хотя я исходил Тель-Авив вдоль и поперек.

И последний вопрос, ваши планы на будущее?

Ближайшие планы – подготовить расширенное издание книги по Тель-Авиву. Я надеюсь, что удастся увеличить количество маршрутов вдвое.

Беседовала Анна Розина