Дирижер Владимир Неймер: "Мечтаю создать израильско-узбекский оркестр" (ИНТЕРВЬЮ)

Дирижер Владимир Неймер: "Мечтаю создать израильско-узбекский оркестр"
Владимир Неймер – дирижер Национального симфонического оркестра Узбекистана, профессор государственной консерватории Узбекистана по классам оперно-симфонического дирижирования и оперной подготовки, художественный руководитель молодежного симфоническ
news.ferghana.ru

Владимир Неймер – дирижер Национального симфонического оркестра Узбекистана, профессор государственной консерватории Узбекистана по классам оперно-симфонического дирижирования и оперной подготовки, художественный руководитель молодежного симфонического оркестра Республиканского музыкального лицея имени Виктора Успенского. Еврей по происхождению он уже много лет живет в Ташкенте, четыре раза приезжал в Израиль. Несмотря на то, что здесь живут почти все его однокурсники и друзья, Владимир Неймер бывает в Израиле, в основном, с деловыми визитами или, правильнее сказать, с гастролями. И сейчас известный музыкант приехал в Израиль со своим учеником Азизом Шохакимовым, чтобы дать у нас два концерта.

Вы тоже выпускник Республиканского лицея Узбекистана?

Да, конечно. Нашему Республиканскому специальному музыкальному академическому лицею скоро будет 70 лет. Он был основан в 1939 году крупнейшими музыкантами России и Узбекистана. Я бы сказал, это легендарное учреждение. Выпускники лицея Успенского живут и работают во всем мире: в США, Европе, России. Только в Израиле – сотни наших бывших учеников. В оркестре бессменного руководителя Израильского филармонического оркестра Зубина Меты играют наши выпускники Феликс Немировский, Рена Тишина, Юрий Гандельсман, Ада Черкасская. Знаменитый музыкант Фима Бронфман – тоже выпускник училища имени Успенского. В оркестре Ришон ле-Циона работают Дора Финман и Стелла Златковская – тоже мои большие друзья, мы вместе учились. Кстати, интересно, что бывшая директор нашего лицея живет сейчас в Назарете, хотя она и не еврейка.

Расскажите об оркестре, которым вы руководите.

Это оркестр Республиканского лицея. В нем состоят 65 музыкантов. Надо отметить, что недавно было принято решение преобразовать наш оркестр в молодежный оркестр Узбекистана, но, конечно, он будет продолжать работать при лицее. Вообще, наш лицей – это специальная общеобразовательная школа. В ней учатся дети, решившие стать музыкантами. Честно говоря, мне не очень нравится, что слишком много внимания уделяется здесь и точным наукам. Но ничего не поделаешь. Наша школа – это одновременно и интернат: дети, приехавшие в Ташкент из других городов, живут при школе. С 15-ти лет ученики лицея вступают в оркестр, которым я руковожу.

Многие из них, насколько мне известно, уже занимаются активной концертной деятельностью?

Да, у нас есть ребята, которые выступали в Париже, в других городах Европы, в Америке, в Азии. В основном, речь идет об участии в фестивалях. Наш оркестр занял второе место на Международном фестивале юношеских оркестров в 1990 году.

На этот раз вы приехали вместе со своим учеником Азизом Шохакимовым…

Да. У нас в школе работает эксклюзивный класс симфонического дирижирования, где обучаются дети с 9-ти лет. Таких классов по подготовке будущих дирижеров нет нигде в мире. Азиз – выпускник этого класса. В мае этого года мы со всем оркестром ездили на гастроли в Москву, Азиз Шохакимов дирижировал со Спиваковым.

Азиз уже бывал в Израиле раньше?

Да, в марте мы с Азизом и еще четверо наших "дирижерчиков" (так я называю наших младших учеников) приезжали в Израиль. Они дирижировали оркестрами Ришон ле-Циона и Раананы.

В этот ваш приезд вы дали два концерта…

Да, нас пригласил оркестр Раананы. Они заказали Азизу 7-ю симфонию Бетховена, очень сложную. До концертов было всего 2 репетиции, правда, по 8 часов. Израильские музыканты были просто восхищены его профессионализмом и трудолюбием. А мы были восхищены их благожелательностью и добротой. Концерты были очень сильными, запоминающимися. Они играли так, будто шли в бой.

Азиз давно учится у вас?

Дирижированием он занимается с 12-ти лет. Его мама из музыкальной семьи. Она полгода преследовала меня, просила послушать ее сына. В один прекрасный день она просто надела на меня наушники и я услышал чудесный голос Робертино Лоретти. Оказалось, это пел Азиз. Я принял его певцом в оркестр. И вот однажды, во время урока, я, неожиданно для себя, предложил ему попробовать дирижировать. Уже через год он дал концерт в Оперном театре – при полном аншлаге. В 13 лет он дирижировал оперу "Кармен", его не было видно из-за пульта. Зал рукоплескал.

Сейчас, в свои 19 лет, он – дирижер Национального симфонического оркестра Узбекистана, дирижер-стажер симфонического оркестра Поволжья и приглашенный дирижер Национального филармонического оркестра России под руководством Владимира Спивакова. В 2005 году Азиз Шохакимов получил государственную премию Узбекистана "Нихол". Кстати, в этом году ее получил весь мой оркестр. Так что, я вошел в Книгу рекордов Гиннеса Узбекистана, как единственный обладатель двух государственных премий.

Расскажите немного о себе. Вы тоже родились в музыкальной семье?

Да. Мой отец, Борис Неймер был выдающимся дирижером Украины. До войны мы жили в Киеве. Мама была скрипачкой. Когда началась Великая отечественная война, мы, как и большинство еврейских семей, с последними эшелонами бежали от немцев в Узбекистан. В Ташкенте были голодные годы, папа умер. Мы жили в страшной бедности, но мама нашла средства и возможность обучать меня музыке. А дальше вы знаете – я окончил Республиканский музыкальный лицей имени Виктора Успенского.

Вы не хотели бы жить в Израиле?

Вы знаете, я очень люблю сюда приезжать. Здесь живут не просто мои друзья, мои родные – не по крови, а по нашей духовной связи – люди. Но там, в Ташкенте я востребован, а это дорогого стоит. Поэтому пока я приезжаю только в гости.

Расскажите о ваших планах на будущее.

Сегодня я еду на переговоры с директором Раананского оркестра. Я мечтаю привезти сюда весь свой оркестр, или хотя бы 50 человек. Нам очень помогает посольство Узбекистана, министерство культуры и спорта Узбекистана и фонд "Форум культуры и искусства Узбекистана". Было бы здорово привезти сюда наш оркестр и внедрить в него израильских музыкантов, создать нечто вроде интернационального оркестра.

Кроме этого, я уже получил предложение снова приехать в Израиль с нашими "дирижерчиками". Посол Узбекистана в Израиле Фарход Хакимов хочет устроить для нас, меня и Азиза Шохакимова, турне по Израилю с оркестрами Хайфы, Иерусалима и Ришон ле-Циона. Я уже провел в Израиле мастер-классы. И надеюсь, нам предстоит еще более плодотворное сотрудничество.

Беседовала Анна Розина