Кинофестиваль Jewish Eye стартует в Ашкелоне: ИНТЕРВЬЮ с режиссером Александром Черным

Кинофестиваль Jewish Eye стартует в Ашкелоне
jewisheye.org.il
newsru.co.il

С 19 по 27 октября в Ашкелоне пройдет ежегодный международный еврейский кинофестиваль Jewish Eye ("Еврейский взгляд"). Торжественная церемония открытия фестиваля состоится в зале "Гейхаль а-Тарбут" Ашкелона и будет приурочена к 130-летию со дня рождения выдающегося ученого Альберта Эйнштейна. Остальные фестивальные мероприятия пройдут в Международном центре конгрессов.

На протяжении девяти дней в рамках конкурсной программы будут показаны 86 фильмов, созданных еврейскими кинематографистами из 24 стран. Все ленты, принимающие участие в конкурсе, будут представлены в трех категориях: художественные полнометражные фильмы, документальные полнометражные фильмы и короткометражные телевизионные фильмы (до 60 минут).

Как и в прежние годы, среди участников фестиваля будут и именитые гости из-за рубежа: режиссеры, сценаристы, актеры, продюсеры. Так, почетной гостьей VI еврейского кинофестиваля Jewish Eye станет знаменитый итальянский режиссер и сценарист Лилиана Кавани. Среди ее работ фильмы "Ночной портье", "Кожа", "Берлинский роман", "Франциск", "Игра" и другие. На открытии фестиваля Jewish Eye состоится премьера картины Лилианы Кавани "Эйнштейн".

В этом году в рамках фестиваля пройдут две выставки: одна, фотовыставка, будет посвящена жизни еврейской общины в Ливии, а вторая – жизни и творчеству знаменитого еврейского писателя Шолома Алейхема.

Одной из работ, представленных в конкурсной программе еврейского кинофестиваля Jewish Eye, станет фильм режиссера Александра Черного "Надувное сердце". Показ фильма о войне и любви состоится 24 и 26 октября в 20:00.

"Фильм был создан в 2008 году, его премьера состоялась в большом зале тель-авивской Синематеки, – рассказал режиссер и оператор фильма Александр Черный корреспондентке NEWSru.co.il. – И Jewish Eye – первый фестиваль для нашей картины. Сюжет фильма незатейлив: 91-й год, война в Заливе, на Израиль летят "Скады", а в это же время в аэропорту Бен-Гурион высаживается алия из Советского Союза".

Фильм, как вы сказали, был снят в 2008 году, почему же выбрана такая тема? Ведь с 1991 года были и другие конфликты, интифада, войны…

Я приехал в 1993 году. С тех пор наша жизнь так менялась, что я захотел понять – почему. Первым моим домом в Израиле стал кибуц. Я лично встречался с теми, кто создавал эту страну. Я видел живых еще титанов, которые основали Эрец Исраэль. В то же время, я принадлежал к новому поколению и общался с ним. И мне было интересно понять генезис этого поколения, душу. И я сделал это с помощью моей главной героини.

Расскажите о ней?

Главная героиня фильма "Надувное сердце", Маша, - репатриантка, молодая и интересная женщина, преподаватель русского языка. Она изучает Серебряный век русской литературы. Оказавшись в совершенно неизвестном месте, она привыкает к новой жизни. Маша пользуется успехом у мужчин. Испытывая при этом чувство одиночества, она принимает неожиданное решение – родить ребенка. Ну и дальше – ее история, мелодрама. Через Машу я исследовал столкновение поколений, израильской коренной молодежи и репатриантов…

А зачем же тогда война?

Любая война рассказывает больше, чем обычная будничная жизнь: и о конкретном человеке, и о поколении в целом. Напомню, что тогда, в 1991 году война закончилась в день праздника Пурим. И мой фильм заканчивается как раз таким праздничным шествием: когда наши герои разряженные идут по улицам города.

Кто написал сценарий к фильму?

Жанна Корсунская (при моем участии). У Жанны было два рассказа. Один – о любви "русской" женщины с коренным израильтянином. А второй – о женщине, которая работает в бюро сексуальных услуг по телефону. Один мужчина звонит героине и настойчиво требует от нее встречи. В итоге она соглашается, и молодые люди договариваются о первом свидании. Чтобы узнать друг друга, они решают, что парень будет держать над головой воздушный шар – надувное сердце. Девушка на встречу не приходит. И вот я решил объединить эти два рассказа и вложить получившийся сюжет в рамки военного времени. Мне понадобились военные хроники, я обратился к людям с просьбой помочь мне собрать материалы. И вот одна американская семья, которая в 90-е годы жила в Израиле, прислала мне огромное количество информации о той войне. Получилась мелодрама, вложенная в реальные исторические события.

Кто сыграл главных героев "Надувного сердца"?

Машу сыграла прекрасная профессиональная актриса Дана Кучеровски. Роль ее возлюбленного, израильтянина, исполнил Рони Альперин. Он, так же как и Дана, окончил актерский факультет Тель-Авивского университета. Сейчас Рони работает в американском театре. А Маша здесь. Уличного клоуна сыграл Амитай Кедар, актер театра "Идишпиль".

На фестивале Jewish Eye будут показаны и ваши мультфильмы?

Да, две анимационные ленты по мотивам еврейских народных сказок: "Бесценный товар" и "Злой волшебник". Мультфильм "Бесценный товар" принял участие в десятках кинофестивалей: в 22-м кинофестивале в Сан-Франциско, в Сан-Диего, в Варшавском кинофестивале в 2003 году. В 2001 году "Бесценный товар" получил приз в категории "Лучший зарубежный фильм" на международном кинофестивале мультипликационных фильмов в Калифорнии. В Тренто (Италия) ему достался специальный приз фестиваля "Религия сегодня". Мультфильмы "Злой волшебник" и "Бесценный товар" можно будет увидеть на фестивале Jewish Eye 22 и 27 октября.

Беседовала Анна Розина