Анна Герасимова (Умка)
umka.ru
umka.ru
umka.ru

В Израиль приезжает на гастроли Аня Герасимова, она же Умка – рок-музыкант, поэт, литературовед и переводчик. Песни Умки на слуху с середины 80-х. Умка выпустила сотни песен и десятки альбомов, и со своей группой "Умка и Броневик" объездила с гастролями страны бывшего СССР, Америку и Европу. Умка неоднократно бывала в Израиле, и на этот раз вместе с гитаристом выступит с акустическими концертами в Тель-Авиве, Хайфе, Иерусалиме и Беэр-Шеве.

- Приобрести билеты на концерты Умки

Сама Умка рассказывает, что с детства занималась музыкой, любила петь и мечтала стать великим писателем. Закончив, "с отличием и отвращением" английскую спецшколу, поступила в литинститут на отделение художественного перевода, а потом в аспирантуру на кафедру советской литературы, где написала диссертацию "Проблема смешного в творчестве обэриутов". Литературоведческой деятельностью Умка, с перерывами, занимается до сих пор. Так, в 2010-м году вышло подготовленное Анной Герасимовой полное собрание сочинений поэта-обэриута Александра Введенского.

Возможно, именно благодаря гремучей смеси музыкального и литературного багажа, чем может похвастаться мало кто из российских рок-музыкантов, творчество Умки так сильно отличается от остального "русского рока" и ее песни так трудно классифицировать.

Корреспондент NEWSru.co.il побеседовала с Умкой о ее творчестве, музыкальных предпочтениях и хиппи.

Как и почему вас прозвали Умкой?

Это прозвище дал мне за какую-то умность сто лет назад Аркадий "Гуру" Славоросов, известный в 80-е автор стихов, романов и манифестов, который и подвиг меня на запись моего первого альбома.

Вы часто рассказывали, что много лет были в тусовке так называемых "системных хиппи" и исколесили автостопом практически всю страну. А как так получилось, что выпускница литинститута, специалист по поэзии обэриутов, женщина стала ездить автостопом по Союзу?

Вообще тусовались и ездили стопом очень много лиц женского пола. Кроме того, я начала кататься значительно раньше, чем закончила Литинститут и стала специалистом по чему бы то ни было. Тогда все хипповали, половина студентов каталась автостопом. А слово "системный" я что тогда не любила, что сейчас. Я вообще не люблю никакие системы.

Вы как-то написали, что, когда услышали западный рок, то для вас любая музыка, кроме этой, исчезла, а как сочетать такую музыку с русскими словами, было непонятно. Можно сказать, что вы придумали, как это сочетать, и играете западный рок с русскими текстами?

Можно и так сказать. По крайней мере, именно это получается. Музыкальная основа скорее роково-блюзовая, хотя и элементы, скажем так, Высоцкого (в широком смысле) тоже встречаются. Все же происходит не так, как хочешь, а так, как получается. О нас часто говорят, что это западная музыка с хорошими русскими текстами. Мне кажется, это довольно редкое сочетание, и если это удалось – прекрасно.

Что именно из западного рока вы любите? На вас как-то повлияла Патти Смит? Как вы относитесь к Джанис Джоплин?

Я, как и Патти Смит, люблю мужскую музыку. Она не раз говорила, что ее герой – Кит Ричардс. То же самое с удовольствием повторю и я. Как и Дженис Джоплин, я люблю старый блюз, резкий, яркий необработанный звук раннего блюзового вокала. Примерно так.

Вы записали в Штатах виниловую пластинку, где есть текст перевода ваших песен на английский язык. Думаете, ваши песни могут быть интересны благодаря одному звучанию, людям, которые не знают русский?

Прошу подчеркнуть, что я не пою эти переводы – там только тексты написаны. Мне было забавно их перевести, это само по себе интересно. Дело в том, что на Западе столько всего, что пробиться к публике практически невозможно. Я не льщу себя надеждами. А то, что эти песни могут быть интересны благодаря одному звучанию, или, как мы говорим, драйву – тому было много доказательств из жизни. То есть американцы и немцы реально прутся от того, как мы звучим. И это всегда очень радостно. Они даже больше прутся, чем наши – во-первых, потому что знают, о чем речь, а во-вторых, потому что не отвлекаются на "слова". Мы же не вполне или вовсе не понимали, о чем поют наши любимые группы, когда слушали их в ранней юности.

Вы относите себя к контркультуре? Как вы вообще относитесь к этому понятию?

Однажды я написала статью под названием "Когда я слышу слово контркультура, я хватаюсь за пистолет". "Оооо, и эта за пистолет ..." – взныл редактор и велел или сократить втрое, или написать о музыке. Я очень обрадовалась и перестала вести эту колонку в "Новой газете".

В ваших песнях встречается нецензурная лексика. Вы собираетесь что-то менять в соответствии с новым законом о запрете мата на сцене? Как вы вообще относитесь к этому закону?

Страна моего гражданства вообще не предполагает какого-либо отношения граждан к законам, которые выпускает. Мне всегда было странно, что все стали материться со сцены и считать, что это можно и что это "фишка". Теперь, когда опять нельзя, стало правильнее, как-то полегчало. Нецензурной лексики у меня крайне мало, и это не "фишка". В присутствии детей, институток и стариков женского пола я стараюсь не выражаться.

Вы много раз выступали в Израиле. Что вас сюда тянет?

Вообще я очень не люблю жару. Но там живет очень много друзей, к которым иногда надо приезжать. Кроме того, Иерусалим, конечно, изумительный город, один из главных городов мира. Ну и весной у вас очень хорошо, но весной хорошо почти везде.

Кем стали в Израиле ваши друзья-хиппи? Адвокатами, программистами, банкирами?

Мои старые друзья в Израиле, как и все люди на земле, стали довольно разными. Кто-то программистом. Но в основном это люди свободных профессий – у вас это как-то пока можно, видимо, все же хорошо действует социальная защита.

В каком составе вы приезжаете? Что будете петь?

Приезжаем вдвоем с гитаристом и будем петь те из наших песен, которые уместно петь в этом составе – акустический рок.

Сколько лет вашей аудитории сегодня?

Дело в том, что она очень разновозрастная. Раньше люди приходили с детьми, а теперь с внуками. Так что от мата приходится воздерживаться все чаще. Скоро правнуки пойдут. Но к тому моменту вообще разговаривать, наверное, запретят, так что ничего страшного.

Беседовала Алла Гаврилова