Майя Плисецкая
old.versiasovsek.ru
photo.knedlik.ru
danzaballet.com

Сегодня, 18 октября, за выдающийся вклад в развитие балетного искусства Майе Плисецкой в Токио была вручена премия Императорского двора Японии (Premium Imperiale). Эту премию зачастую называют "Нобелем для деятелей искусств".

Редакция NEWSru.co.il публикует интервью с Майей Плисецкой, любезно предоставленное израильским журналистом Алексеем Осиповым.

Бывалые журналисты говорят, что Майя Плисецкая не любит давать интервью. Да и она сама не раз говорила об этом. Но у нас не было выбора. Выбора не было и, надеюсь, еще долго не будет ни у кого. Плисецкая – звезда, которой нет альтернативы.

Сейчас уже сложно сказать, что сыграло решающую роль в том, что на наш телефонный звонок с просьбой об интервью Майя Михайловна отреагировала почти доброжелательно. Почти, потому что вначале не очень охотно соглашалась на разговор, просила прислать вопросы, затем позвонить через несколько дней, а потом еще через несколько. Но все же интервью состоялось.

Майя Михайловна, такое понятие как "современный балет" возникло. Что значит оно для вас?

– Современный балет есть современный балет. Он – сегодняшний. Манера исполнения старых балетов – иная. Иные требования, иная эстетика, даже внешний вид... Явление это абсолютно закономерное, тем более, что от старых балетов сохранились не совсем точные сведения. Например, я танцевала "Лебединое озеро" примерно в 15 постановках. Они были достаточно разные. Приходилось переучивать целые акты. Но на каждой афише и в каждой программке значилось "постановка – М. Петипа". Когда-то Е. Гердт, закончившая балетную школу в Санкт-Петербурге в 1907 году, когда Петипа был жив, сказала мне, что Петипа так балеты не ставил. На мой вопрос: "А как он ставил?" она ответила: "А я не помню. Только помню, что не так". Посмотрите видеозаписи выступлений балерин и танцовщиков прошлых и очень прошлых лет (такие записи продаются, например, в Москве). Думаю, вопросов такого рода у вас больше не будет.

Что такое балет? Мастерство? Мастерство плюс талант? Значит ли, что несколько лет, проведенных в балетной школе или даже кружке, позволят человеку по-настоящему танцевать балет?

– Балет – это профессия. Такая же, как игра на фортепиано, тромбоне, скрипке, как композиция, дирижирование, цирковое искусство и прочее. Многим это кажется просто, но это не так. Профессиональный танцовщик посвящает этому жизнь. Задайте подобный вопрос, например, российской гимнастке Светлане Хоркиной. О том, как спортсмены с детства тренируются, и могут ли они, лишь чуть-чуть позанимавшись, стать олимпийскими чемпионами...

Вы и ваш супруг создали Фонд. Для чего? Ведь славы вам не занимать...

– Фонд создан вовсе не для славы. Он помогает и намерен далее помогать становлению молодых артистов и музыкантов. Суть его – благотворительная, в помощь молодежи.

Многие ваши коллеги не теряют шанса "засветиться" путем вступления в ту или иную партию, выступления на том или ином съезде, участия в той или иной акции. Ни вы, ни Щедрин в подобном пока не замечены. Почему?

– Нам не надо "светиться" специально. На днях полученная, не побоюсь этого слова, награда говорит об этом. Посмотрите недавние выпуски "Аргументов и фактов". Безо всяких тусовок и акций читатели остановили свой выбор на мне. Я горжусь этим.

Кто в формуле "Плисецкая + Щедрин" стоит на первом месте?

– Мы оба и на первом, и на втором. У нас – демократия.

В вашей книге "Я, Майя Плисецкая..." вы, пожалуй, ни о ком не говорите с явной злостью или обидой. А ведь вас обижали без особых церемоний...

– Не соглашусь с вами... Кое-кому от меня в моей книге досталось. И достаточно жестко. Но, мне кажется, я – справедливый человек. Когда меня оболгут, например, в прессе – не поленюсь письменно поставить лгуна на место. И такие акции всегда помогают.

Будет ли продолжение у этой книги?

– Пока не знаю. А вдруг...

Чего только не приписывали вам... Было ли в этом что-то особенно больное, неприятное? А от чего вы бы при определенных обстоятельствах и не отказались бы?

– Все приписанное мне, именно приписанное – неправда. Я отказываюсь от любой неправды. Плохой и хорошей.

Мюнхен, в котором вы сейчас живете, почему-то ассоциируется с педантичными немцами, пивом и сосисками... И в этом городе – воздушная Майя Плисецкая... Может быть, Мюнхен – совсем иной, чем многим кажется?

– Немцы называют Мюнхен самым северным городом Италии. Они шутят, что население Германии делится на тех, кто живет в Мюнхене, и тех, кто хочет в нем жить. А какая насыщенная здесь художественная жизнь! Три оркестра возглавляют три знаменитейших дирижера с мировым именем – Марис Янсонс (до него этим оркестром руководил Лорин Маазель), Джеймс Левайн, Зубин Мета... Какой город может похвастать чем-то подобным? Да и пиво с сосисками здесь такие, что даже нет и в Берлине. Только пиво надо пить свежайшим, прямо из бочки, в отведенной каждому сорту специальной посуде. И сосиски надо есть в правильное время дня, со специальным хлебом и специальными приправами. А чистота, точность, аккуратность! А парки протяженностью в 30 километров! Но самое главное – это работа моего мужа. В Германии – издательство его нот, защита авторских прав. Он – член Баварской и Берлинской Академий изящных искусств с 1976 года, кстати, единственный из живущих русских композиторов.

Плисецкая не позволила себе без раздумий отвечать на заданные вопросы. Она тщательно готовилась к разговору – четкий ход мыслей, изящные формулировки, рассчитанные фразы, ничего лишнего... В нашем архиве теперь не только диктофонная запись интервью, но и присланный Майей Михайловной факс с письменными ответами. Наверное, так и в настоящем балете – четкие па и батманы, изящные фуэте, рассчитанные прыжки и никаких излишеств, ни в публичной, ни в повседневной жизни...

Беседовал Алексей Осипов