Все новости Израиль Ближний Восток Мир Экономика Здоровье Община Культура Спорт Традиции Пресса Фото Архив

Европа на мотоцикле: Евгений Русак об особенностях вольного туризма

motoeurotrip.blogspot.com
Honda Africa Twin Евгения Русака

Байкер Евгений Русак (27) – один из тех, для кого мотоцикл является не просто транспортным средством, а стилем жизни. Недавно он осуществил свою давнюю мечту и совершил поездку по всей Европе на мотоцикле. Идея такого (в известной степени, экстремального) путешествия, описанного в собственном блоге израильского туриста, возникла у молодого репатрианта из Москвы 8 лет назад.

В разговоре с корреспондентом NEWSru.co.il Евгений Русак поделился своими впечатлениями о поездке и рассказал об особенностях мототуризма.

Ты недавно вернулся из необычного путешествия, которое проделал на мотоцикле. Можно сказать, всю Европу объездил?

Да. Я побывал в 17 странах. Проехал в общей сложности 13.000 километров.

Сколько времени заняло такое путешествие?

Чуть больше месяца. Выехал 22 мая, вернулся 28 июня.

Ты поехал вместе с друзьями?

Нет, один. Попутчиков не нашлось.

Это твоя первая поездка в Европу?

Я бывал до этого в Болгарии и Чехословакии, но в качестве обычного туриста.

В чем главное отличие такой поездки от обычного туризма?

Турист-пешеход обычно едет за границу с какой-то конкретной целью: осмотреть город, посетить определенный курорт или покататься на горных лыжах или сноуборде. Главное, что меня отличало от обычного туриста – это свобода передвижения. Захотел – заехал на курорт или отклонился от маршрута ради осмотра достопримечательностей. Я видел много мест, в которые обычно туристы никогда не попадали и вряд ли попадут.

Какие страны ты успел посмотреть?

Я начал свое путешествие в Греции, куда паромом отправил свой мотоцикл. Из Афин я доехал до Болгарии. Потом были Румыния, Венгрия, Словакия, Польша, Германия, Голландия, Бельгия (Брюссель) и Франция. Проехал всю Испанию и Португалию, был на Гибралтаре, вновь вернулся в Испанию, заехал в Андору, вернулся во Францию, оттуда поехал в Италию, Словению, Австрию, Венгрию, Хорватию, через Венгрию – снова в Болгарию и Грецию.

Ты заезжал в большие города или предпочитал путешествия по сельской местности?

Я заезжал в столицы, пока я не приехал во Францию. Я был в Афинах, куда приплыл мой мотоцикл и куда я прилетел сам. Софию я видел раньше, поэтому я не стал там останавливаться, а поехал в Бургос и Варну. Осмотрел Бухарест, Будапешт, Варшаву, Берлин, Амстердам, Брюссель. Париж был последней крупной столицей, в которую я заезжал.

Когда я заезжал в город, я уделял ему час-два. После того, как очень долго едешь по трассе, в городе передвигаться на мотоцикле неудобно – очень много машин, людей, все куда-то спешат. Довольно напряженно совмещать движение в городе с осмотром красот столицы.

Где ты, как правило, останавливался на отдых?

Изначально я спланировал путешествие так, чтобы останавливаться в гостиницах раз в трое суток, чтобы принять душ и передохнуть. С собой я взял палатку и спальник, первое время останавливался только "дикарем", потому что ни в Греции, ни в Болгарии я не нашел кемпингов. Правда, в Болгарии совершенно неожиданной я попал на слет байкеров. В Польше незнакомый мотоциклист заинтересовался моими израильскими номерами. Разговорились, познакомились, и он мне предложил на пару суток остановиться у него.

Ты взял с собой минимум вещей и все вез на себе. Что составляло твою экипировку?

Я взял с собой пару джинсовых штанов и рубашек, байкерскую куртку, водонепроницаемый комбинезон, все инструменты от мотоцикла на случай поломки, фотоаппарат, GPS и ноутбук.

Мобильность – одно из основных преимуществ мототуризма. А какие есть отрицательные стороны у такого рода путешествия?

Есть очень большие сложности, связанные с тем, что ты находишься в другой стране, где тебе некому позвонить в экстренной ситуации. Понятно, если что-то случится, люди на дороге остановятся и придут на помощь, но нет такой уверенности, как дома, где можно вызвать "тягач" или попросить друзей привезти какую-нибудь деталь.

Какой был самый тяжелый момент этой поездки?

Пожалуй, таких моментов было несколько. В Румынии пошел проливной дождь с градом, почти со снегом. Таких ливней я в Израиле никогда не видел. Даже машины останавливались, настолько было опасно. Было страшно ехать, просто не видно было дороги. Правда, к тому времени я уже находился в городе.

Еще один страшный момент был во Франции, когда я заехал в горы. GPS повез меня по чрезвычайно крутой и узкой дороге, где не было ни опознавательных знаков, ни людей. До ближайшего населенного пункта оттуда было около 50 километров. Если бы я там "навернулся", было бы очень неприятно, а произойти это там могло неоднократно. Путь был очень извилистый: сплошные серпантины и очень плохой асфальт.

Еще один неприятный момент был на границе с Боснией из-за того, что у меня не было страховки. Я уже пересек границу Хорватии, но еще не заехал в Боснию. Не было ни малейшей уверенности, что меня пропустят обратно и я не "застряну" между странами. У меня тряслись руки от страха. Но ничего, обошлось.

Виза в Европу израильтянам не нужна. У тебя возникало впечатление "Европы без границ"?

В Болгарии, Румынии, Греции и Хорватии еще есть границы. Но после Венгрии, где я надеялся сделать страховку, границы исчезли: стоят пустые посты, а людей вообще нет. Это очень смешно наблюдать.

Какие документы необходимы для такого путешествия?

Для путешествия по Европе необходима страховка, которая называется "Green Card". Она дает право проезда по любым европейским странам. Ездить без страховки было очень страшно, потому что, если бы я попал в аварии, или кого-то сбил, или во что-то врезался и попал в больницу – не знаю, как бы я расплачивался… Был громадный риск, потому что аварии – дело такое… Очень вероятное.

Ты спланировал весь маршрут заранее или решал спонтанно?

Я подготовился заранее, но на обратном пути решил заехать в Испанию и Португалию. Я долго колебался, потому что это большой крюк, но нисколько не жалею. В обеих странах есть что посмотреть.

Много времени занимает подготовка к подобному путешествию?

Что такое подготовка – можно понимать по-разному. Основная подготовка – финансовая. Надо рассчитать расходы, включая непредвиденные траты: аварии, поломки. Я посчитал заранее стоимость бензина, отелей, еды. Я очень хорошо разбираюсь в механике, могу сделать капитальный ремонт мотоцикла. В данном случае это был очень полезный навык, потому что даже в Европе можно оказаться в таком месте, где на тысячи километров не будет ни одного гаража, ни даже человека, который сможет помочь.

Кроме того, я прочитал очень много книг и путевых заметок людей, которые уже побывали в тех местах, куда я собирался ехать.

Мотоциклы – твое давнее увлечение?

Я увлекаюсь мотоциклами уже около 8 лет, и довольно серьезно. Это уже не увлечение, а скорее стиль жизни. Мотоцикл для меня – не только транспорт для передвижения на работу и с работы. Это – поездки по всему Израилю с друзьями почти каждые выходные. Я сам ремонтирую мотоцикл и всячески слежу за ним.

Правда ли, что существует братство байкеров?

Да, и в Европе я это отлично почувствовал. Практически в любой стране байкеры приветствовали меня, поднятием руки или гудком. В некоторых странах байкеры приветствуют друг друга, спуская ногу с подножки. Я знал об этом обычае раньше, но увидеть своими глазами было довольно забавно.

Насколько мототуризм популярен среди израильтян? Как часто можно встретить байкеров, которые даже в поездке за границу не расстаются со своим мотоциклом?

Ну, в самом Израиле особенно не ездить некуда. Вместе со мной на пароме перевозили еще три мотоцикла. Потом я встретил двух хозяев. Из-за проблем со страховкой и достаточно дорогой перевозкой, зачастую люди предпочитают брать мотоцикл в аренду уже за границей, и не перевозить своих коней.

Какой у тебя мотоцикл?

Honda Africa Twin. На ралли "Париж-Дакар" мотоцикл этой модели два года подряд занимал призовые места. Это событие настолько уникально, что в честь него мотоцикл получил свое имя.

У тебя есть единомышленники в Израиле? Есть среди байкеров "русская" тусовка?

Да, и притом достаточно сплоченная. Мы постоянно собираемся в пабах, вместе ездим с палатками на разные курорты в Израиле. Конечно, нас меньше, чем байкеров – коренных израильтян, но сотня самых активных точно наберется. "Русских" ребят на мотоциклах гораздо больше, но я говорю сейчас только о тех, кто общается регулярно.

В заключение, расскажи, пожалуйста, немного о себе.

Я приехал в Израиль из Москвы 12 лет назад по программе НААЛЕ. Сейчас мне 27. После трех лет школы, которую я заканчивал уже в Израиле, я пошел в армию и потом в Хайфский университет. Получил первую степень по статистике. Занимаюсь программированием. До поездки работал в крупной компании, скопил деньги на путешествие и перед поездкой уволился. Стал независимым бизнесменом, открыл свое дело.

У тебя уже есть дальнейшие туристические планы?

О поездке в Европу я мечтал 8 лет. Можно сказать, что все это время готовился к ней. После того, как я вернулся, возникла некоторая пустота – полное отсутствие планов. Но я уже сосредотачиваюсь: есть план на следующий год поехать в довольно-таки экстремальное путешествие на Украину, в Россию, Казахстан, Монголию и Дальний Восток.

Беседовала Мария Горовец

Подробнее о путешествии Евгения Русака можно почитать в его блоге.