Лилия Акопян: "Вид танца, которым я занимаюсь – это свобода, это то, что я есть, это то, чем я дышу!"

Предоставлено организаторами гастролей. Фото: Ralf Mohr

В начале марта на сцене Оперного театра Тель-Авива в рамках балетного сезона будет представлена постановка балета "Любовник" в исполнении балетной труппы Оперного театра Ганновера. Израильские любители балета впервые увидят спектакль, литературный источник которого – роман Маргарет Дюрас, был отмечен Гонкуровской премией и переведен на 47 языков, а сама постановка еще до премьеры попала в шорт-лист балетной премии Fedora, посвященной будущему оперы и балета.
Об этом необычном спектакле, об особенностях сюжета и о становлении, как артистки балета мы поговорили с исполнительницей главной партии в балете "Любовник" – Лилией Акопян.

– Приобрести билеты на балет "Любовник"

Лилия, как вы стали танцовщицей, как это произошло?

Мои мама и папа оба были артистами балета, они танцевали в нашей армянской опере, я буквально выросла в оперном театре, в его особенной атмосфере и поэтому родители отдали меня в балетную школу – настолько это был естественный выбор.

Кто были ваши первые учителя?

Анна Марикян, Мария Диванян, Армен Григорян и Ованес Тивонян.

Если бы была возможность вернуться назад во времени, вы бы все равно выбрали танец или, возможно что-то другое?

Думаю, я все равно выбрала бы танец. Потому что тот вид танца, которым я сейчас занимаюсь – это свобода, это то, что я есть, это то, чем я дышу, это то, в чем я могу показать себя как артистка.

Вы танцуете в разных стилях – и классический балет, и современный, и неоклассический и даже аргентинское танго?

Да. В Ереване я получила классическое балетное образование, потом у меня был практикум в балете Дортмунда, где я учила модерн и contemporary, которых не было в программе обучения в Армении. Это был очень интенсивный год стажировки – с самого начала мы исполняли хореографию Форсайта, Баланчина, Гаэтано Сото и много постановок Син Пэн Вана, который тогда был руководителем балетной труппы театра Дортмунда. В рамках обучения мы участвовали в турне, программа которого была очень насыщенная. Для меня это был прекрасный год.

Что же касается аргентинского танго, то это интересная история. Во времена моего детства в Армении было такое поветрие – занятия бальными танцами были очень в моде, каждый родитель считал своим долгом отдать своего ребенка на бальные танцы, а главное, чтобы у него были очень хорошие учителя. Но, когда в балетной школе начались серьезные занятия, мои преподаватели были против того, чтобы я продолжала заниматься бальными танцами, потому что техника танца противоречила балетной классике, и мне пришлось прекратить занятия танго.

Я знаю, что танцорам очень часто приходится себя ограничивать в еде. Придерживаетесь ли вы какой-то специальной диеты?

Нет, мне повезло. У меня хорошие гены – и мама, и папа были худыми. Кроме того, мы очень тяжело работаем, и нет необходимости ограничивать себя, потому что все уходит во время занятий. Если мне иногда хочется пиццу, то я себе позволяю. Только если нужно одеть какой-то специфический костюм, то перед этим я ем чуть меньше, но, в основном, стараюсь кушать здоровую пищу – много овощей, никакого фастфуда. Это важно, потому что мы тяжело работаем, и нам нужно много энергии.

Лилия, когда вы приехали в Ганновер из Армении?

Я приехала в Ганновер в 2007 году, работаю в труппе Оперного театра Ганновера с 2011 года. Это мой двенадцатый сезон в этом коллективе!

Как вы восприняли постановку "Любовника"? Наш мир очень стереотипный, говорят, что ей было 15, а ему 27, но почему не может быть наоборот? Ему 15, а она богатая женщина…". Как вы к этому относитесь?

Я думаю, что все может случиться: любовь – это любовь, большая разница в возрасте или партнер того же пола – не помеха, потому что любовь – это любовь. История, описанная Маргарет Дюрас, случилась с ней самой, она рассказывает о себе. Недавно я перечитывала "Лолиту" Набокова, эта история чем-то ее напоминает. А почему не наоборот? Потому что ту историю еще никто не описал.

Остался ли у вас кто-то в Армении?

Да, в Армении живет моя мама, много родственников и друзей. Я очень скучаю и поэтому стараюсь бывать там 2-3 раза в год. Там очень хорошая атмосфера и с каждым годом все лучше и лучше.

Чем вы еще занимаетесь, может быть, играете на чем-то?

Я очень серьезно занимаюсь художественной фотографией и на постерах к некоторым балетам, которые были поставлены и ставятся сейчас, использованы мои фотографии. Хобби постепенно превратилось в нечто более серьезное и иногда руководство балета просит, чтобы я сделала фотографии для плакатов и фотографировала на репетициях.

Вы в первый раз приезжаете в Израиль? Волнуетесь?

Я приеду в Израиль в первый раз. Мы приезжаем в марте – будет уже тепло, а я обожаю тепло. Хочу отметить, что это первое турне нашего театра в Израиль, для всех очень трогательно и радостно, мы давно этого ждали.

С Лилией Акопян беседовала София Нимельштейн.

*******

Автобиографический роман французской писательницы Маргарет Дюрас "Любовник" – идеальный материал для современной экспрессивной постановки. Автобиографические романы ассоциируются с юностью, но последний и самый известный роман Маргарет Дюрас "Любовник" был опубликован в 1984 году, когда писательнице было уже 70 лет, на излете ее писательской карьеры. Дюрас обнажила перед читателями свою юность, смерти близких, шрамы, оставленные жизнью, разные точки зрения на одну историю; суть, а не реальность. Балетная постановка "Любовник" стал данью уважения и балету, и литературе: она позволяет проникнуть в глубины душ персонажей и передать мир Маргарет Дюрас впечатляющим визуальным языком.

По материалам PR-агентства Sofia Nimelstein PR & Consulting