NEWSru.co.il
Анна Аронов
Фото NEWSru.co.il
Маша Троянская

Все чаще на обложках модных журналов, в рекламных кампаниях ведущих модельеров мира и на показах Высокой моды появляются русские манекенщицы. Девушки из России стали новой элитой международного модельного бизнеса. Подобная тенденция наблюдается и в Израиле.

"Русские" манекенщицы затмили коренных израильтянок. Причем, довольно часто сами израильтяне не знают, что "их" модели говорят по-русски.

Как попадают в израильский модельный бизнес? Трудно ли пробиться "русской" девушке? Почему сейчас именно приезжих "русских" красавиц предпочитают брать на работу известные модельеры? На эти и другие вопросы ответили самые известные в израильском модельном бизнесе девушки, приехавшие некогда из стран бывшего Советского Союза.

В Top-10, составленный редакцией NEWSru.co.il, вошли самые яркие "русские" красавицы, о которых в последнее время чаще других говорили в израильских средствах массовой информации, и чьи лица украшали самые популярные израильские глянцевые журналы.

- Анастасия Михаэли

- Анна Аронов

- Маша Троянская

- Ира Симонов

- Анастасия Ентина

- Натали Альмог

- Люси Дубинчик

- Ева Дон

- Елена Ашурова

- Саша Мартыненко

- Другие известные "русские" красавицы Израиля

Безусловное лидерство в списке "русских красавиц" занимает Анастасия Михаэли (ФОТО), баллотировавшаяся в Кнессет 17-го созыва от партии "Кадима". "Элегантная блондинка, телеведущая, странствующая мать шестерых детей, русская, обратившаяся к иудаизму" – именно так охарактеризовала Анастасию журналистка газеты The Boston Globe Энни Бэрнард.

Настя, как ты считаешь, "русские" девушки действительно сейчас становятся более популярными, чем коренные израильтянки?

Я считаю, что особое значение "русской улице" в Израиле придают уже давно. Что касается моделей... это началось во времена большой алии, в 90-е годы. Надо сказать, что "русские" девушки значительно снизили тарифы в израильском модельном бизнесе, чем вызвали недовольство своих коллег – коренных израильтянок. Приехали настоящие красавицы, готовые работать за маленькие деньги. Конечно, это привлекло модельеров и фотографов.

Как удается манекенщице достичь определенных высот и известности?

Честно говоря, я ненавижу слово "манекенщица" и не отношу себя к числу моделей. "Манекенщица", "манекен" – это неправильные слова. Если ты появилась когда-то на подиуме, а потом выходишь за рамки модельного бизнеса, за твоей внешностью кроется какая-то история, ты перестаешь быть просто "красивым лицом", становишься брендом. Который, кстати, можно продать значительно дороже.

Одно дело – достичь высоты, а другое – удержаться на ней. Создав свой бренд, ты продолжаешь учиться: политике, актерскому мастерству, рекламе, работе в других сферах – на телевидении и так далее. Постепенно ты становишься не пловцом в луже, а пловцом в море, появляются связи, а потом ты сам решаешь, что с этими связями делать.

Как тебе кажется, "русской" девушке легче пробиться в модельном бизнесе, или это не имеет значения?

Думаю, главное – знать язык страны. С ним – легко, а без него – почти невозможно. Есть много таких примеров: настоящая красавица Катя Гали ничего не добилась, потому что не выучила иврит. Надо стараться быть не только самой знаменитой, но и самой лучшей.

Имя Анны Аронов (ФОТО), финалистки проекта "Танцуем со звездами" появляется в израильской прессе не реже, чем имя любой другой звезды, она стала одним из самых ярких объектов светских сплетен. Ее фотографии украшают страницы газет и журналов. Едва став известной, танцовщица Анна Аронов получила предложение сняться в каталоге модного дома Яэль Лев.

Как ты чувствовала себя в роли манекенщицы?

До работы в каталоге Яэль Лев я уже несколько раз снималась в подобных проектах. Это дается мне легко, несколько льстит, приносит дополнительный доход. Но это не то, чем я хочу заниматься. Конечно, сейчас я использую момент и не собираюсь отказываться от выгодных предложений. А на будущее у меня другие планы и мечты.

Маша Троянская (ФОТО), победительница шоу "Танцуем со звездами", уже пожинает плоды своего успеха. Она снялась в рекламе печенья Grisbi. Теперь многие прочат ей карьеру в модельном бизнесе.

Существует мнение, что модельный бизнес очень жесток, в нем огромная конкуренция, и в борьбе за свое место под солнцем девушки идут напролом. Как бы ты, новичок в этом деле, охарактеризовала израильский модельный бизнес?

Начнем с того, что я не считаю себя моделью. Думаю, в Израиле есть много очень красивых девушек, достойных попасть на обложку модного журнала. Я свое будущее вижу в танцах. Но сейчас такой момент, когда на съемках можно хорошо заработать. Мне нравится быть моделью, фотографироваться. Нравится, когда со мной работают хорошие визажисты, парикмахеры. Приятно рекламировать хорошие вещи.

Что касается модельного бизнеса в Израиле, мне кажется, в него трудно попасть. Существует огромная конкуренция. Все большие кампании, проекты уже заняты – как правило, известная манекенщица, начав рекламировать какой-либо товар, становится лицом фирмы на долгие годы. Скажем, Яэль Бар-Зоар рекламировала "Фокс" четыре года, значит, эта ниша была закрыта для любых других талантливых манекенщиц.

Многое в модельном бизнесе зависит от твоего агента. Плюс – желательно быть в какой-то степени знаменитой. Тогда, конечно, гораздо легче пробиться.

А "русским" девушкам легче начинать?

Нет, думаю, гораздо тяжелее. Особенно, если нет знания языка. Нет языка – нет уверенности в себе. А это – самое главное.

На этот же вопрос мы попросили ответить Иру Симонов (ФОТО), участницу реалити-шоу "Дугманийот" ("Модели"), популярную израильскую манекенщицу.

"Русским манекенщицам легче пробиться, – считает Ира. – Они серьезнее относятся к работе, более профессиональны. "Русские" девушки работают над своим телом, у них лучше фигура, они не опаздывают. Если надо сбросить вес – делают это без споров и пререканий. И агенты ценят это. Именно по этой причине в любом израильском модельном агентстве половина девочек – приехавшие из России".

На что приходится идти манекенщице, чтобы добиться результатов в модельном бизнесе?

На все. Смотря, какую цель она перед собой ставит. Если это ее основная работа, то приходится идти на все: сидеть на диете, делать всевозможные пластические операции – изменять грудь, ягодицы, губы, наращивать волосы, стричься коротко. Тебя посылают к стилисту, и ты обязана сделать то, что он порекомендует. Возможно, даже поменять имя.

Чем вызваны такие строгие требования?

Дело в том, что сейчас сама суть модельного бизнеса меняется. Даже такое известное агентство, как "Роберто", начинает заниматься больше актерами, певцами. Сейчас главными лицами модельного бизнеса становятся звезды. Иеуда Леви рекламирует "Фокс" не потому, что он – модель, а потому что он – известный актер. Теперь есть такое чудо – Photoshop, при помощи которого любая актриса может стать красавицей. Поэтому, чтобы добиться чего-то, простой модели приходится идти на многое.

Что бы ты посоветовала девушкам, решившим построить свою карьеру на подиуме?

Надо выглядеть безупречно. Правило первое – ходьба. Это лучше, чем тренажерный зал. Второе – после душа делать массаж, похлопывания по всему телу. Бассейн, плавание может сделать твою фигуру идеальной. Спать надо только на маленькой подушке, на твердом матрасе. Качать пресс необязательно, достаточно все время втягивать живот, тогда мышцы постепенно привыкают к этому состоянию и становятся упругими.

Пятое место в Тор-10 занимает Анастасия Ентина (ФОТО) – очаровательная блондинка из Хайфы, которая представляла Израиль на международном конкурсе красоты "Мисс Вселенная-2006" в Лос-Анджелесе.

Несмотря на внешнюю красоту и шик модельного бизнеса, существование в нем – достаточно сложная вещь. Как тебе удается справляться?

Вы знаете, я никогда не считала работу в модельном бизнесе самоцелью. Не думала, что для меня работа модели – самое главное. Я думаю, что ко всему надо проще относиться, когда ты не нервничаешь и не начинаешь думать "я без этого не смогу жить", тогда все само собой получается. Я не думаю о конкуренции, не делаю большой ставки на модельный бизнес и не считаю работу в нем своим будущим. Именно поэтому мне легче, чем многим другим.

Еще одна известная израильская манекенщица – Натали Альмог (ФОТО). Она представляла нашу страну на международном конкурсе "Миссис Мира-2006". Уже до поездки на конкурс в Санкт-Петербург Натали заработала себе имя, участвуя в огромном количестве рекламных кампаний.

Что ты больше всего любишь рекламировать?

Украшения. Когда меня фотографируют крупным планом. Одна из моих любимых реклам – реклама "Кока-Колы". Они выбирали девочку с широкой улыбкой, и я им подошла. Это была всего лишь третья или четвертая моя работа, а мое изображение уже украшало здание А-Галаха. Это самый большой постер в Израиле и на Ближнем Востоке! Я проезжала по шоссе Аялон и каждый раз думала: неужели это я?!

А что касается рекламы нижнего белья? Тяжело было решиться на то, чтобы обнажиться перед камерой?

Раньше я не соглашалась на такие предложения. Даже на пробы не приходила. Потом мне предложили стать лицом фирмы "GO wander", и мы просто пришли к соглашению: если я снимаюсь в прозрачном белье, все то, что не нужно видеть посторонним, ретушируют в Photoshop.

Это трудный бизнес?

Нет, совсем нет. Мне повезло, что я работаю в этой профессии. Это не физический труд. Бывает, конечно, что зимой мы снимаем летние коллекции, мерзнем. Но это не самое страшное. Главное, чтобы было теплое одеяло и термос – согреться в перерывах.

Многие говорят, что модельный бизнес – грязный. Я так не думаю. Главное, не вмешиваться ни во что. Я никогда не сплетничаю. Всякое бывает, как и на любой другой работе.

Одной из любимых израильских актрис русского происхождения является Люси Дубинчик (ФОТО). Актриса впервые появилась на экране в возрасте 12-ти лет в фильме "Святая Клара". Сразу после этой серьезной роли талантливой девочкой заинтересовались. Она быстро начала продвигаться по карьерной лестнице и на сегодняшний день, в свои 24 года, является одной из самых популярных и востребованных израильских актрис. Неоднократно Люси получала предложения о съемках для модных журналов, ее фотографии украшали обложки таких известных глянцевых изданий, как "Шаменет", "Ле-Иша" и другие.

Повзрослевшая Люси Дубинчик запомнилась зрителям по сериалу "Михаэла", в котором два года назад она сыграла манекенщицу, страдающую от анорексии и пристрастия к наркотикам. Образ Майи Акриш нес в себе воспитательную функцию, призывал девочек, мечтающих стать манекенщицами и попасть в большой мир моды, оглянуться, задуматься, действительно ли они хотят этого, и быть готовыми к тому, что может подстерегать их за кулисами.

Может быть, именно после этой роли Люси решила, что ее истинное призвание – театр. Сегодня Дубинчик играет одновременно в пяти спектаклях.

Ева Дон (ФОТО) – знаменитая израильская модель. Многие не знают, что восточная красавица приехала из России не так давно. Израильтяне говорят, что лицо Евы напоминает лицо ангела, а фигура – фигуру королевы. Ева – лицо модного дома "Интима", она много снимается за границей, в каталогах известных фирм. И одновременно учится на факультете журналистики в университете. Достигнув высот в модельном бизнесе, Ева Дон мечтает совсем не о карьере манекенщицы.

Ева попала на подиум и на обложки журналов уже в 11 лет. Позже, приехав в Израиль, она не собиралась работать моделью. "Меня остановили на улице и предложили заключить контракт с модельным агентством. Я решила пойти на это ради хорошего заработка", – рассказывает Ева. Сейчас девушка получает удовольствие от своей работы и не отказывается от выгодных предложений. Но фантазий о том, чтобы выйти на международный уровень, у нее нет. "Я хочу быть настоящим репортером – это моя цель".

"Русское" лицо модельного агентства Image Елена Ашурова (ФОТО) сочетает работу в модельном бизнесе со службой в фирме, которая занимается обработкой металлов. Хобби "русской" красавицы – альпинизм и танцы. Она обожает делать уборку, а в мужчинах ценит романтичность и умение поддержать в трудную минуту. Несмотря на свою славу, Елене присущ скромный образ жизни и мечтает стать психологом.

Замыкает список десяти самых знаменитых израильских красавиц русского происхождения победительница конкурса "Модель Израиля 2006" Саша Мартыненко (ФОТО). Юная Саша сумела обойти тысячи претенденток в борьбе за звание самой перспективной модели Израиля.

С чего все началось?

Я загорала на пляже. Ко мне подошел молодой человек и спросил, не занята ли я в модельном бизнесе. Когда я ответила, что нет, он предложил прийти в агентство Roberto. Сначала я решила, что он просто заигрывает со мной, и отказалась. После долгих обсуждений этой темы в семье, я все-таки решила попробовать. В скором времени я получила несколько деловых предложений, снялась в рекламных журналах "Кастро", в рекламе ювелирных изделий и в других проектах.

Уже строишь планы на будущее?

Сразу после конкурса мне предложили хорошую работу в Италии, но я отказалась. Пока планирую хорошо окончить школу. Потом пойду в армию, потом – в университет. Поработать я еще успею.

Как оказалось, и для этой талантливой русской манекенщицы слава на подиуме и успех в модельном бизнесе не являются главными целями в жизни.

Другие известные "русские" красавицы Израиля

Кроме десяти девушек, о которых шла речь в статье, есть еще очень много известных израильских моделей, которые родились в странах бывшего Советского Союза.

Среди них участницы проекта "Дугманийот 2" Кристин Фридман и Алисия Астрин, популярная модель Аня Зайкин, Мисс Израиль 1995 Яна Кальман, Виктория Кацман – победительница первого сезона программы "Дугманийот" ("Модели"), Аня Букштейн – известная актриса, Яна Бергман, получившая звание "Новая модель 2003", Елена Ральф, ставшая Мисс Израиль в 2005-м году, и многие другие.

Большинство израильтян не догадываются, что популярная актриса и манекенщица Ади Гимельблой, исполнившая одну из главных ролей в сериалах "Шминия" и "А-Алюфа", тоже имеет "русские" корни.

Не только Анастасия Михаэли пошла в израильскую политику. Этой весной Яна Ходыркер, завоевавшая титул "Мисс Израиля" в 1993-м году, на парламентских выборах представляла партию "Херут".

Материал подготовила Анна Розина