Скоро в Израиле мировая премьера нового спектакля театра теней Teulis

Фото предоставлено организаторами гастролей

В начале мая в Израиле пройдет мировая премьера нового интерактивного спектакля "Твоя тень" легендарного театра теней Teulis. Израильские зрители станут первыми в мире, кто увидит это шоу и, по замыслу постановщиков, станут неотъемлемой частью спектакля.

- Приобрести билеты на представление театра Teulis

Шоу "Твоя тень" театра Teulis соединило в себе новые театральные формы, технические решения и новые возможности. Одной из главных особенностей спектакля "Твоя тень", впервые осуществленной постановщиками шоу, будет активное взаимодействие артистов со зрителем. По замыслу режиссера, любой человек, сидящий в зале, сможет принять участие в шоу и повлиять на его развитие. Использование живых декораций из теней поможет рассказать простую историю, которую возможно будет понять без слов, и, в то же время, настолько увлекательную, чтобы погрузится в её события с головой.

Спектакль наполнен яркими эмоциями, зрелищными акробатическими и хореографическими этюдами, потрясающей актерской игрой. Все это великолепие сопровождает потрясающая авторская музыка композитора Юрия Шепета, известного как автора музыки к постановке "Великий Гетсби". В преддверии гастролей в Израиле организаторы поговорили с Юрием о музыке и о его сотрудничестве с театром Teulis.

Юрий, вы родились в семье музыкантов. Любовь к музыке вам "привила" семья или же это гены?

Думается, что то, что я занимаюсь музыкой - это дело случая. И этот случай - проявление большого интереса к музыке старшего брата, причем в качестве не только слушателя, но и исполнителя, так как брат занимался (и весьма успешно) в музыкальном институте по классу фортепиано. Вполне возможно, что если бы брат занимался чем-нибудь другим, и моя профессия была бы другой, тем более, что учиться тому или иному делу мне было легко, и я проявлял интерес не только к музыке. Честно говоря, чего только не было - фото-кружок, футбол, шахматы и т.д. Решающим оказалось влияние именно старшего брата, потому что из всей нашей семьи именно со старшим братом я проводил больше всего времени, родители же постоянно были заняты своей работой. Кстати, важную роль сыграл еще один эпизод, случившийся, когда мне было 6 лет. В старшей группе детского сада, куда я ходил, преподаватель музыки, молодая девушка, организовала небольшой оркестр. И я туда не попал. Не помню, по какой причине это произошло, но помню точно, что меня это очень расстроило. Во время репетиций я, обиженный, ходил кругами и вот однажды, увидев, что один мальчик, играющий на дудочке, никак не мог справиться с мелодией, набравшись смелости, спросил: "А, можно, я попробую?" Мне разрешили, и я без проблем воспроизвел все то, что требовалось. После чего тот мальчик, счастливый, побежал играть с остальными детьми, а я, тоже счастливый, стал участником оркестра. После репетиции руководительница оркестра сказала: "С такими способностями тебе обязательно нужно поступать в музыкальную школу". Так и случилось.

Вы написали множество произведений, в том числе, и музыку к балету "The Great Gatsby", которая и принесла вам известность. А какое свое произведение вы считаете самым удачным?

То, которое мне еще предстоит написать.

Ваш любимый джазовый исполнитель?

Если говорить о любимом джазовом исполнителе, точнее - о джазмене (как авторе, так и исполнителе), то лет десять назад, я без труда выдал бы целый список имен. Но сегодня у меня другое отношение к этому вопросу. Для меня теперь существеннее произведение, чем джазмен. Ведь мой "любимый" джазмен может написать, сыграть и то, что мне не нравится. Это же можно сказать и обо мне, "любимом". Поэтому кумиров нет. Есть те, кого я понимаю.

Какие современные жанры музыки вы предпочитаете?

Слушаю практически все и закономерности в этом не вижу и не хочу искать.

Музыка является моей профессией, и поэтому иногда приходиться обращаться к жанру, который выбрал заказчик, а не я сам. Но иногда это имеет положительный эффект и в этом жанре открываешь для себя что-то новое. Яркий пример тому балет "The Great Gatsby".

Как вы "познакомились" с Teulis? Почему в качестве автора музыки выбрали именно вас, а не кого-то другого?

С театром "Teulis", я познакомился благодаря общим знакомым, за что им благодарен. Продюсер театра послушал одну мою работу, и решил, что я могу быть полезен. Почему? Лучше этот вопрос задать ему самому.

Существовали ли какие-то особые жанровые музыкальные предпочтения у постановщиков спектакля "Твоя тень", и какую на ваш взгляд роль играет музыка в театре теней?

Если говорить о жанровых предпочтениях, то "Teulis" в этом вопросе - всеяден! На мой взгляд, роль музыки в любом виде визуального искусства, будь то кино или театральная постановка, варьируется в зависимости от конкретного произведения. Что же касается театра теней, то здесь речь должна идти не столько о музыке в обычном понимании этого слова, сколько о музыкальном шуме. Ведь по сравнению с кино или обычным театром, театр теней - более условный, "зыбкий" жанр визуального искусства. Поэтому и музыке лучше быть условной и "зыбкой". Вполне возможно, что в результате сотрудничества театра "Teulis" с неким композитором, (как знать, - может быть, и со мной), возникнет новый жанр в музыке - "музыка теней".

С кем бы вы хотели поработать?

Абсолютно с любыми людьми. Главное, чтобы то, что мы делаем, делало нас лучше как людей, а значит и наши поступки, а значит и жизнь нашу в целом. Это и есть главная цель правильного сотрудничества!

Кого вы считаете величайшим композитором современности?

Думаю, что никто из величайших композиторов не считает себя величайшим. Зачем же это делать другим?

Планируете ли вы продолжить сотрудничество с Teulis?

Конечно, да.

В преддверии гастролей в Израиле режиссер-постановщик и хореограф театра Teulis Виталий Сусловец отметил: "Я чрезвычайно рад, что мировая премьера нашего спектакля состоится именно в Израиле. Мы давно хотели представить израильскому зрителю наше искусство, но обстоятельства складывались так, что все время что-то мешало. В этом году все сложилось удачно, у нас будет такая возможность, и мы этому очень рады".

Публикуется по материалам PR-агентства