"Личная территория" Валерия Меладзе. ИНТЕРВЬЮ с певцом

Валерий Меладзе
newsru.co.il

В конце сентября в Израиле пройдут гастроли популярного российского певца Валерия Меладзе. Для своих израильских поклонников он приготовил новую концертную программу "Вопреки". Накануне своего визита в Израиль один из самых романтичных, темпераментных и вместе с тем интеллигентных певцов российской эстрады рассказал изданию NEWSru.co.il, как ему удается сохранять оригинальность, неповторимость своего творчества, и чья в этом заслуга.

Приобрести билеты на концерты Валерия Меладзе в Израиле на сайте NEWSru.co.il

Свою музыкальную карьеру Вы начали в кораблестроительном институте. Именно здесь появился ВИА "Апрель", солистом которого Вы стали. Расскажите об этом периоде в своей жизни?

Когда я поступил в кораблестроительный институт в Николаеве, там уже год учился мой старший брат Костя. И надо сказать, что, приехав в новый город и окунувшись в жизнерадостную и беспечную студенческую атмосферу, я едва не пустился "во все тяжкие", но Костя довольно быстро осадил мой пыл, сказав: "Ты приехал сюда учиться, а не жизнь прожигать". И конечно, он очень серьезно стимулировал мой интерес к учебе своим примером.

В институтский ансамбль я попал тоже благодаря брату – ребята пригласили его играть на клавишных, и я стал приходить на репетиции. А потом "вписался" в коллектив в качестве техника – ремонтировал мелкие поломки, спаивал провода. Но молодым ведь все интересно – один раз попробовал побренчать на электрогитаре, в другой раз дали бас в руках подержать. А как-то раз стало интересно спеть в микрофон. Я спел что-то, а ребятам понравилось. Вот так я и стал вокалистом. А потом понеслось… В конце 80-ых комсомольцам разрешили заниматься "коммерческой" деятельностью, и мы стали выступать на танцплощадках города. Костя тогда начал писать песни, и мы пытались их записывать…

Расскажите о своей работе в группе "Диалог"?

В "Диалог" мы попали благодаря Киму Брейтбургу. Кто-то из наших знакомых передал ему кассету с нашими записями, и ему показался мой голос похожим на голос Джона Андерcона из группы "YES", и он предложил нам сотрудничать. Группа "Диалог" к этому времени была командой зрелых профессиональных музыкантов, известной не только в Николаеве, но и во всем Союзе. Они исполняли очень сложные музыкальные композиции с глубокомысленными текстами. Их выступления завораживали, были похожи на какие-то мистические ритуалы. Такая музыка была довольно трудной для восприятия, и популярность группы постепенно угасала на фоне появившихся "Миража", "Ласкового мая" и т.д.

К тому же начался сложный переходный период распада советского государства. Многие из моих однокурсников стали заниматься бизнесом, а по-советски говоря – спекуляцией. В нашей с Костей жизни тоже были сомнения – оставаться верными себе и продолжать заниматься тем, что нравится больше всего – музыкой, но без гарантий материального благополучия, или начать активно зарабатывать деньги. Мы доверились интуиции – выбрали музыку, и не зря. Не смотря на трудные времена, я вспоминаю этот период моей жизни как счастливое время.

Вы все время идете по жизни рядом с братом, Константином Меладзе. Говорят, что чужим людям легче сотрудничать, приспосабливаться друг к другу. А вот с родными – тяжелее. Это правда? Как вам работается вместе?

Знаете, наверно в этом есть воля провидения. У нас с Костей разные характеры, и довольно разные интересы. Кроме родства, которое, безусловно самый сильный объединяющий нас фактор, нас всегда сближала музыка. Еще до института я понял, что у Кости очень хороший вкус. А когда он стал писать музыку, по-настоящему раскрылся его дар. У Кости потрясающее чувство ритма, я честно говоря, до сих пор не постигаю, как эти невероятные ритмические рисунки рождаются в его голове, создавая сложное, но очень красивое гармоничное звучание.

У меня никогда и мысли не было работать с другими авторами. Я абсолютно доверяю своему брату. И это касается не только музыки. У нас не бывает разногласий по поводу денег или разделения сферы занятий. Костя – скромный человек и никогда не рвался петь на сцене. Я же наоборот, никогда не стремился на "территорию" брата, понимая, что не обладаю таким талантом, как он.

Кроме того, надо отдать должное нашим родителям – они привили нам уважение к себе и своим близким. Это в том числе проявляется в том, что мы очень хорошо понимаем границы того, в какую часть жизни своих близких мы имеем право вмешиваться, а где – "личная территория". Например, ни Костя, ни я, ни Лиана, наша сестра, – мы никогда не встревали в личную жизнь друг друга. Я думаю, что из-за того, что у родных людей часто размыты границы между "мое" и "наше", работать им вместе труднее, именно потому что в рабочем процессе всегда должны быть очень четкие обязанности и четкая ответственность.

Кто идеолог вашего совместного творчества?

Безусловно, Костя. Но всегда результат – то есть записанная песня, в том виде, как ее слышат наши слушатели – это совместная работа. Сейчас мой брат продюсирует несколько проектов, и естественно, для них он сам пишет песни. И хотя Костя очень ответственно подходит ко всему, что делает, я знаю, что я по-прежнему остаюсь его главным артистом. Костя никогда не предложит мне исполнять песню, зная, что она мне не подходит. Все, что он пишет для меня, – это именно осознавая, что песня для меня. Между нами существует в некотором смысле "настроенность" друг на друга. При этом, иногда Костя может прислать мне новую песню, а я после первого прослушивания, даже не буду понимать, как это петь. Но когда мы засядем в студии, мы обязательно придем к общему знаменателю, при этом, первоначальное звучание песни может измениться, но результат все равно будет удачным. Последние несколько лет мы работаем именно по такому принципу – если надо, будем переделывать каждый такт песни до тех пор, пока не будем полностью удовлетворены.

Все ваши альбомы, которые выходили с начала 90-х, становились хитовыми. Как Вы считаете – в чем залог такого вашего успеха? В необычном голосе, мелодии, харизме исполнителя?

Первая причина – это талант моего брата. А вторая – я думаю, наша искренность и вера в то, что мы делаем. Мы начинали заниматься музыкой именно для того, чтобы в ней реализоваться. Мы хотели выразить в музыке что-то такое, чего другие до нас в ней не делали, не выражали. Это был настоящий творческий процесс. И мы тогда совершенно не думали о том, как на этом заработать деньги, они потом пришли, но сначала было дикое рвение делать музыку, писать песни. Сделать что-то новое, красивое и подарить это миру. Мы пробовали себя в совершенно разных жанрах, нам все это было интересно, мы были до всего этого жадными. Знаете, я наверно счастливый человек, потому что моя работа мне приносит не минуты, а часы душевного комфорта, удовольствия, радости. Я люблю ее на сегодняшний день ничуть не меньше, чем любил раньше, когда это все только начиналось.

Завоевав славу как сольный певец, Вы решили обратиться к творческому союзу с другими исполнителями. Самым ярким стал ваш дуэт с группой "ВИА Гра". С чего началось Ваше сотрудничество?

Я, признаться, не очень люблю дуэты, потому что довольно трудно найти творческое согласие двум разным исполнителям. Практически все дуэтные проекты организовал мой брат, и видимо это и сыграло решающую роль в их появлении. Костя, вообще, очень верно угадывает нужные повороты на творческом пути своих артистов. И когда мы решили записать песню с "ВИА Грой" – это было самое подходящее время, чтобы совершить такой новый совместный поворот. И, как показало время, обе стороны оказались в выигрыше. А вторую нашу совместную песню "Притяженья больше нет" я считаю одной из самых красивых, что написал мой брат.

Вы исполнили известную песню "Вопреки" в кинофильме "Адмирал". Эта композиция была написана специально для фильма? Исполняя ее, вы соотносили слова песни с событиями, описываемыми в фильме?

"Вопреки" Костя написал по воле сердца. Он дал ее послушать Джанику Файзиеву – продюсеру фильма "Адмирал". С Джаником мы давно знакомы – с того времени, когда он работал над новогодними "Старыми песнями о главном" на Первом канале. С тех пор у нас сохранились очень теплые дружеские отношения. Когда Джаник услышал песню, то предложил Косте включить ее в саунд-трек к фильму, потому что она как нельзя лучше передает главную тему картины. Впрочем, это песня вне времени. О ней не нужно много говорить, тот, кто ее услышал, сам понимает, о чем она.

Кроме вашей карьеры певца, занимаетесь ли вы чем-то еще? Хобби? Бизнес?

Да, сейчас я занимаюсь строительным бизнесом. Мне нравится наблюдать, как на пустом месте появляется дом, очаг. Меня увлекает архитектура, красота пропорций здания, гармония сочетания строения и окружающей обстановки. К тому же, хотя музыка по-прежнему мое любимое дело, его (это дело) не передашь по наследству, оно кормит меня и мою семью только до тех пор, пока я сам им занимаюсь.

Еще я очень люблю путешествовать, наблюдать быт и нравы людей в разных странах. Благо, моя работа мне это позволяет. Вот так и сочетаю приятное с приятным – работу и путешествие.

У вас три дочери. Как думаете, они пойдут по вашим стопам?

По поводу старших двух уже сейчас могу сказать, что, скорее всего, нет. Я никогда не настаивал на выборе какой-то конкретной профессии и не отговаривал своих дочерей. В принципе о сознательном профессиональном выборе можно говорить только в отношении старшей дочери – Инги. Она сейчас заканчивает школу в Англии и собирается стать детским психологом. Средняя Соня – пока интереса к музыке как к профессии не проявляет; вот младшая – Ариша, судя по всему, самая артистичная девочка в семье – но пока рано говорить о том, кем она будет. Самое главное для меня, чтобы мои дети были счастливыми.

В Израиле Вы уже бывали. Как проходят ваши визиты на Святую Землю? Есть ли какие-то любимые места в Израиле, которые Вы стараетесь посещать в обязательном порядке?

Я люблю останавливаться в Хайфе. При этом, мы стараемся так запланировать поездку, чтобы обязательно было время посетить любимые места. Во-первых, это Иерусалим: я очень люблю бродить по Старому городу и стараюсь посетить все святые места, которые знаю. Потом, обязательно мы один день берем в запас, чтобы съездить на Мертвое море, и еще один день – чтобы отдохнуть в Эйлате, на берегу Красного моря.

Мне нравится Израиль еще и тем, что здесь чувствуешь себя как дома – многие говорят на русском языке, а при встрече искренне и очень радушно приветствуют, приглашают в гости… Конечно, мне очень приятны открытость и гостеприимство израильтян.

Какую программу вы привезете своим израильским поклонникам?

Она называется "Вопреки"… Когда эта программа только появилась, меня стали спрашивать: "Вопреки чему? Почему вопреки?". Я бы сказал, что "вопреки" – это несмотря ни на что; это значит, что, меняясь, мы остаемся верны самим себе. А как это звучит? Приходите на концерт и вы услышите.

Беседовала Анна Розина

В Израиле Валерий Меладзе выступит с четырьмя концертами: 22 сентября в зале "Гейхал а-тарбут" в Ашкелоне; 23 сентября в Центре сценических искусств в Беэр-Шеве; 24 сентября в "Центре Конгрессов" в Хайфе и 26 сентября в зале "Гейхал а-тарбут" в Тель-Авиве.

Израильская афиша и касса. Билеты на концерты, спектакли, шоу