Танцы на шесте в Иерусалиме – для религиозных евреек. Интервью

Айелет Финкельштейн с ученицей
Flash90. Фото: Й.Замир

Танцы на шесте завоевывают все большую популярность в мире и, в частности, в Израиле. За последние годы в еврейском государстве открылось несколько школ, где преподают это особое искусство.

Недавно газета "Исраэль а-Йом" писала об израильтянке Алисе Плесковой, осенью прошлого года победившей на Чемпионате Европы по танцам на шесте, проходившем в Москве. Алиса не только выступает сама, но и преподает в созданной ею Israel PoleDance & Fitness Academy.

Религиозная поселенка Айелет Финкельштейн не может похвастать столь впечатляющими спортивными результатами, но уже больше года она успешно преподает танцы на шесте в Иерусалиме и верит в то, что в скором времени эта дисциплина станет олимпийским видом спорта.

На этой неделе Айелет ответила на вопросы корреспондента NEWSru.co.il.

Расскажите о себе.

Я из американской семьи, живем в одном из поселков Иудеи и Самарии. Я никогда не интересовалась спортом, но когда мне исполнился 21 год, я почувствовала, что начинаю набирать вес. Перепробовала кучу странных диет, а потом открыла для себя танцы на шесте. Я поняла, что могу не только похудеть, но и повысить самооценку, научиться танцевать, окрепнуть физически.

Действительно ли этот танец пришел из стрип-клубов?

Это заблуждение, хотя и широко распространенное. Танцы на шесте – вид циркового искусства. Шатер шапито держался на центральном шесте, который стали использовать для цирковых трюков. Только потом шест перекочевал в стрип-клубы. Но сейчас танец возвращается к своим атлетическим, спортивным корням.

Почему вы решили перейти от учебы к преподаванию?

Я просто влюбилась в этот вид спорта и решила, что, если он приносит столько пользы мне, то должна передать это дальше, чтобы как можно больше людей почувствовали себя так же, как и я. Поскольку в Израиле это было не очень развито, я отправилась в Нью-Йорк и получила диплом инструктора. Это было в январе 2011 года. А в апреле я уже открыла свою студию в Иерусалиме.

Кто ваши ученики?

Не ученики, а ученицы – я преподаю только женщинам. Они очень разные – 16-летние и 50-летние, религиозные и светские, еврейки и христианки, худые и полные. Поначалу у них мало что получается, ведь требуются серьезные физические усилия, приходится преодолевать боль. Но если проявить упорство, уже через несколько уроков видишь результат, начинают получаться упражнения, о которых ты и мечтать не смела.

Не пугает ли ваших религиозных учениц не очень хорошая репутация этого вида спорта?

Многие из них о ней даже не подозревают. Я обратила внимание, что ортодоксальным женщинам ничего об этом неизвестно, они приходят потому, что им нравится. Те, кто знает несколько больше, спрашивают, нужно ли раздеваться, но я им объясняю, что это физические упражнения, а не чувственные танцы.

Откуда они узнают о вашей студии?

У меня есть страница в Facebook, я рекламирую себя через интернет, но многие узнают от знакомых.

Какие цели они перед собой ставят?

Каждая – свои. У меня есть очень полная ученица, с крайне низкой самооценкой, и для нее самое главное – это примириться с собственным телом, а заодно – похудеть. Более атлетичные хотят выучить как можно больше трюков. Одни хотят раскрепоститься, другие – просто посвятить себе целый час.

Они участвуют в соревнованиях? Трюки – просто для удовольствия, или чтобы победить других девушек?

Одна из моих учениц едет на соревнования в США, но большинство из них занимаются этим для удовольствия, ради адреналина и гордости.

Что вы думаете о перспективах признания танцев на шесте олимпийским видом спорта?

Я поддерживаю эту инициативу. Нет сомнений в том, что речь идет о спорте. Когда попадаешь на соревнования, то даже трудно поверить в то, что делают атлеты. Он мало чем отличается от других видов спорта – ведь там уже ничего не осталось от стриптиза, чистый атлетизм. Так что это произойдет. По правде сказать, я надеялась, что уже в Лондоне, но придется немного подождать.

Беседовал Павел Вигдорчик