Анна Полищук
Фото NEWSru.co.il
Художественные работы Анны Полищук
NEWSru.co.il

После войны в Ливане многие граждане Израиля, в том числе репатрианты из бывшего Советского Союза, выразили желание покинуть страну и переехать на постоянное место жительства в Канаду и США, или же вернуться в страны исхода. Но у каждой медали есть две стороны. Оказывается, есть еще истинные сионисты, которые, несмотря ни на что, приезжают в Израиль, чтобы жить и работать на благо исторической родины. Так, на следующий день после объявления о прекращении огня в аэропорту имени Бен-Гуриона одновременно приземлились три самолета: из Франции, Англии и США. На борту каждого находились новые репатрианты, пожелавшие переехать на постоянное место жительства в Израиль.

Корреспондентка NEWSru.co.il встретилась с Анной Полищук, 24-летней американкой, художницей, прилетевшей в Израиль для того, чтобы начать здесь новую жизнь.

Не страшно было лететь в Израиль в такое неспокойное время?

Честно говоря, я боялась. Но решение было принято давно, поэтому передумывать я не собиралась.

Как встретил тебя Израиль?

Очень хорошо. Когда мы сошли с самолета и увидели, что нас встречают солдаты с флагами и сам Эхуд Ольмерт, мы не могли поверить, что этот торжественный прием в нашу честь. Премьер-министр сказал: "Добро пожаловать домой". Это было очень трогательно, я даже заплакала. Настроение сразу поднялось.

А как отнеслись родители к твоему решению?

Было очень тяжело рассказать им о своем решении. Запретить мне поехать в Израиль они не могли, я ведь уже совершеннолетняя. Но, наверное, если бы могли, то запретили бы. Конечно, они очень волновались из-за войны и общего неспокойствия в регионе.

Как же ты приняла такое непростое решение – эмигрировать в Израиль?

Евреи в Америке, особенно русскоговорящие, часто чувствуют себя запутавшимися, пытаются найти самоопределение и не могут. Кто мы? Русские, американцы, евреи? В Союзе я была еврейкой, в Америке меня считают русской. Это в некотором роде духовный поиск, вопрос, ответ на который можно найти, только уехав в Израиль. Во всяком случае, для меня.

Тебе пришлось сменить несколько мест жительства, прежде чем ты оказалась здесь?

Да. Я родилась в Киеве. До семи лет жила там. Мои родители были отказниками, за десять лет до моего рождения они уже подали документы на эмиграцию в Америку. И вот в 1989-м году мы получили разрешение и отправились на другой конец света.

Ты помнишь этот переезд?

Да, мы ехали на поездах через Италию и Австрию несколько месяцев. У меня сохранились детские воспоминания – как мы купались в море в Италии и прочие детские радости. Потом мы, наконец, прилетели в Чикаго. Я пошла во второй класс школы, очень быстро выучила английский язык.

Кстати, как тебе удалось сохранить русский язык?

Я ведь должна была общаться с бабушками и дедушками. К тому же, я считаю, что очень важно сохранить свой родной язык, хотя бы потому, что это полезно и удобно.

Так все-таки русский язык для тебя родной?

Да. Русский – родной, а по-английски мне легче говорить. К тому же, с мамой я говорю по-английски.

Чем занимаются твои родители?

Моя мама – лингвист, поэтому она очень быстро выучила английский. Сейчас она преподает у учителей, можно сказать, занимается повышением их квалификации. Папа – архитектор, у него свой бизнес. В общем, они очень хорошо устроены в Америке.

Отъезд в Израиль – это и попытка жить самостоятельно, самой содержать себя?

Нет. Я с 20-ти лет живу самостоятельно. Снимала квартиру в Чикаго, потом переехала в Нью-Йорк и там тоже жила одна.

Чем ты занималась в Нью-Йорке?

Вообще, последние годы в Америке связаны для меня с работой в Еврейском агентстве (Сохнут). После школы я поступила в Университет живописи в Чикаго. Как раз тогда началась интифада, в университете существовали различные антисемитские организации, движения. И я начала вести своеобразную пропаганду в поддержку Израиля, сотрудничать с "Сохнутом".

После университета я два года проработала в молодежной организации "Агшама". Программа этой организации заключается в работе с молодежью от 18-ти до 30-ти лет и направлена на укрепление связей между американскими евреями и Израилем. Год в "Агшаме" я проработала в Чикаго и еще год – в Нью-Йорке. Как раз в Нью-Йорке я поняла, что только вести пропаганду недостаточно, что я сама хочу реализовать эту идею – уехать в Израиль.

Ты живешь в Израиле, в Иерусалиме уже две недели. Были первые разочарования, проблемы?

Я всегда знала, что Израиль – настоящая страна со своими проблемами, плюсами и минусами. Я никогда не строила иллюзий на этот счет и ни на что не рассчитывала, кроме своих сил. А проблемы… Вот сегодня ночью надо мной потолок обвалился. Но, слава Богу, я осталась целой и невредимой. Но это не израильская проблема, это везде могло случиться. Так что пока отношение к Израилю не изменилось.

Чем ты собираешься заниматься в ближайшее время?

В Иерусалиме я поселилась в общежитии для англоязычной молодежи и могу прожить здесь целый год, что и планирую сделать. Это очень красивое, уютное место. Кроме того, здесь все говорят по-английски, все примерно одного возраста. Мне нравится тут. На следующей неделе я начинаю изучать иврит в очень хорошей школе. В следующем году собираюсь пойти учиться в университет – хочу получить вторую степень, но, наверное, не по живописи. Конечно, хочу работать, рисовать. Я даже успела найти небольшую работу – получила заказ на карикатуры.

Ты давно рисуешь?

Я начала рисовать в три года. Уже в США занялась этим профессионально, начала брать уроки, а в 10 лет поступила в художественную школу для взрослых. Потом занималась частным образом с одним русским художником. Поступила в университет.

Сейчас я мечтаю зарабатывать деньги именно этим: делать портреты на заказ, продавать картины, выставляться в галереях. Конечно, в Израиле это достаточно трудно сделать. В Нью-Йорке больше возможностей. Но на данном этапе Израиль для меня важнее. К тому же здесь я черпаю вдохновение.

Тебе доводилось раньше бывать в Израиле?

Да, я приезжала в страну семь раз. Впервые – на свою бат-мицву, в 12 лет. Это был подарок от родителей. Но тогда это было просто интересное путешествие. Настоящее желание быть в Израиле, приезжать сюда, жить здесь я почувствовала в 15 лет, когда прочла книгу Леона Юриса "Эксодус", она рассказывает об основании государства Израиль. Это великолепная книга.

В 17 лет я записалась на туристическую программу "Таглит", она рассчитана на 10 дней и включает в себя экскурсии по всему Израилю. Но как раз тогда началась интифада, и мама меня не пустила. После окончания университета я все-таки съездила в Израиль по этой программе. И даже осталась в стране на месяц. Я уже говорила, что на тот момент активно сотрудничала с "Сохнутом". При любой возможности я просила направить в Израиль именно меня. Так и получилось, что я побывала здесь семь раз. Я привозила сюда молодежные группы. А в апреле мы приехали в Израиль всей семьей, я организовала своим родным экскурсии по всей стране – от Цфата до Эйлата. Думаю, им понравилось.

А ты уже планируешь создание своей семьи?

У меня есть парень, он приехал в Израиль из Аргентины и живет здесь уже 2,5 года. Мы познакомились год назад в "Сохнуте", когда я приезжала сюда по работе. Но продолжать роман на расстоянии оказалось достаточно тяжело. Мы переписывались, но не знали, что из этого получится. А когда в апреле я приехала сюда со своей семьей, мы совершенно случайно встретились на набережной Эйлата. Он тоже принимал тогда в гостях свою семью, путешествовал с ними. На тот момент мы практически перестали общаться, а после этой случайной встречи все возобновилось. С тех пор мы вместе.

Вот такая израильская история любви: киевская еврейка из Нью-Йорка и аргентинец из Иерусалима.

Через две недели после приезда в Израиль кем ты себя чувствуешь: израильтянкой или все-таки еще гостьей?

Я чувствую себя репатрианткой. Но, надеюсь, очень скоро стану настоящей израильтянкой.

Беседовала Анна Розина