Верка Сердючка в Израиле – большое интервью с Андреем Данилко

Фото предоставлено организаторами гастролей

Публикуется на правах рекламы. Текст предоставлен рекламодателем

Начало февраля в Израиле будет согрето зажигательными концертами неподражаемой и неунывающей Верки Сердючки в рамках благотворительного тура в поддержку Украины. Украинский артист, певец и продюсер Андрей Данилко, создатель и исполнитель образа разбитной проводницы, рассказал о жизни в новых реалиях, о том, какими будут израильские концерты, изменила ли Сердючку война и почему народ 30 лет ее так любит.

– Приобрести билеты на концерт Верки Сердючки

Здравствуйте, Андрей! Наконец-то Верка Сердючка приедет в Израиль! Сердючка version after februar 2022 – это все та же Сердючка или что-то все-таки изменилось?

Здравствуйте! Понимаете, Верка Сердючка – это символ праздника, она всегда живет в одном времени. Мы с командой, приезжая куда-либо, всегда были с Украины. Это была наша фишка с самого начала: вышиванки, суржик и близость к народу – всегда made in Ukraine.Поэтому даже с начала войны Сердючка как персонаж совсем не изменилась, другое дело, что программа выступления составлена с учётом того времени, в котором мы сейчас живем. Когда яработаю на сцене, то выбираю интонацию подачи. И теперь Верка не скупится на "оскорблялки" в сторону Путина и его пропагандистов – Соловьева, Скабеевой… Вот найти эту нужную интонацию для Верки после февраля 2022 было непросто, но я ее нашел.

Острой фазе военного конфликта в Украине уже почти год, откуда и в чем находите силы справляться и выходить на концерты?

Война есть война. А атмосфера… Мы недавно возвращались из Праги с гастролей, ехали в большом автобусе, устали, хочется домой. А едем долго как-то, темно вокруг, я спрашиваю у водителя:"Когда уже Крещатик?", а он отвечает: "Так мы по нему едем". Я такой темноты на Крещатике вообще не помню: смотрю в сторону своего дома и не могу его найти. Заехали во двор, уже тащу наощупь в темноте по ступенькам свой огромный чемодан на пятый этаж, но при этом смеюсь и думаю, что ж я такое необходимое положил в этот чемодан, что он такой тяжелый…Еле попал ключом в замочную скважину, зашел в квартиру и сел в темноте, задумался, что делать: в телефонебатарейка разряжена, электричества нет, еду не разогреть… и тут как по волшебству – щелчок: зажегся свет в коридоре, видимо, домработница забыла выключить. Боже, я был так рад: можно распаковать вещи, переодеться, телефон зарядить! В мирное времяне ценишь таких элементарных вещей! Казалось бы ничего особенного, а ты без этого уже не можешь чувствовать себя комфортно. Но все равно нужно настраивать себя на хорошее: я придумал лайфхаки, как разогревать еду, научился на автомате, как только появляется свет в доме, заряжать телефон, фонарики, пауэрбанки… Надо помнить, что цель Путина – дестабилизировать народ, выбить из колеи привычной жизни, внушить безысходность и невозможность дальнейшего планирования, но эти его попытки ни к чему другому, как к собственному краху, не приведут.

Как эта атмосфера влияет на творчество? Тем более, что у Вашего персонажа такой образ зажигательный и юморной – "ой, не буду горювати, буду танцювати"…

На всех творческих людей война по-разному влияет. Но наши с Инной Белоконь персонажи Сердючки и Мамы помогают нам же через наши образы совладать со своим состоянием. Концерты Верки Сердючки призваны поднять настроение людям, которые так хотят знать, что все будет хорошо! В последние годы по состоянию здоровьяя очень маловыступал с сольными концертами, больше работал по заказам, не публично, и вот после 2017 года – первый большой концерт Сердючки состоялся на фестивале Atlas Weekend в Киеве, который собрал более 80000 человек. Я был настолько поражен, меня это зацепило и даже мотивировало побыстрее привести себя в порядок, выздороветь, собраться – все-таки нужна людям эта краска жизни, нужен такой персонаж-праздник, который именно поднимает настроение.

Верка Сердючка – такая энергичная, зажигательная, бесшабашная даже хулиганистая, а Андрей Данилко – с чувством юмора, но взвешенный, вдумчивый и даже мудрый мужчина. Это две стороны одной личности?

Понятно что все мы играем роли в социуме. Я бываю разным: и вспыльчивым, и раздражённым, и очень легким и смешным, и заботливым, и, наверное, равнодушным. Но все краски эмоциональных проявлений во мне есть. И эпитет "мужчина" даже мне не совсем подходит, я парень. Я, может, для парня как-то немолодо выгляжу, но в душе я такой, а внешне… ничего не поделаешь, я себя очень загнал.

Это связано с Вашей загруженностью и болезнью?

Работа артиста сложная, хоть и кажется, что наполнена только сценой, радостью и брызгами шампанского, как Сердючка. Если бы со мной были рядом люди, которые могли объяснить это ещё в начале карьеры… Потом я к этому пришел, что можно сделать все более системно, продуманно, а не вертеться как белка в колесе. А тогда меня даже не спрашивали, хочу я на гастроли или нет, просто был гастрольный график. Надо и все. Потому что твой коммерческий успех настолько хорош, что им пользуются все – организаторы, администраторы, дизайнеры, типографии, в этом бизнесе очень много завязано людей. А ты не можешь выскочить из колеса, да тебя никто и не спрашивает.

В период коронавируса я находился дома и мне не надо было никуда ехать, – это было такое забытое чувство. Лежа в собственной кровати, я с удивлением обнаружил, что у меня в спальне шторы с балдахином, такие как в лихие 90-е модно было. Я их немедленно содрал и выбросил. Я ведь годами не замечал, не было возможности. Сейчас у меня продолжается период избавления от старых вещей. Это же все из детства, когда у тебя ничего не было, то даже от ненужного жалкоизбавиться. Я ведь знаю, что уже не буду носить вот ту рубашку или вот эту обувь, лучше отдать тому, кому пригодится, если жалко выбросить. Иначе уборка не заканчивается. И к сувенирам из путешествий стал относиться иначе, чтобы не множить пылесборники. От ненужного надо избавляться. Вот у итальянцев есть традиция классная – выбрасывать под Новый год старые вещи, чтоб пришли новые.

Чем Вы могли бы заниматься, если б перестали выступать?

Мне кажется очень хорошо иметь свой дом, где есть своя творческая территория, мини-студия. Когда ты можешь выпускать пластинки, не появляясь на сцене, писать музыку, записывать ролики, шутки. Мне очень нравится, что Челентано, который давно перестал выступать на публику, остается на музыкальной мировой арене – они вместе с итальянской же певицей Миной выпустили совместную пластинку, которую спродюсировал сын Мины. И пусть они не появляются в клипах, но для видеоряда используется хроника, их фотографии или сюжетную линию играют молодые артисты. В этом есть продолжение сценическое, этим они подпитывают свою славу, свой талант, но при этом живут себе такой спокойной жизнью без публичности.Вот так мне очень нравится.

А в этот приезд в Израиль получится немного отдохнуть, переключиться, погулять по любимым местам?

Думаю, что нет. Гастроли я никогда не путаю с туризмом. Как многим может казаться, что мы уже где только ни гастролировали и, кажется, столько всего увидели, но что мы увидели? Номера в гостинице, залы, вид из окна и аэропорты, которые все похожи друг на друга. Надо же отдохнуть перед каждым концертом, надо выспаться. Дорога теперь требует много сил и энергии: раньше как было – три часа в самолетеи ты в Израиле. А сейчас надо добраться в Польшу на автобусе, а это дороги плохие, тряска, то спишь, то не можешь заснуть, а потом в аэропорт, там проверки, таможни… это целая история, и она выматывает. И я, может быть, предпочел бы спокойно находиться дома, чем куда-то ехать, но я понимаю, что это необходимо делать. Ведь меня ждут зрители, такие же люди, которые тоже хотят домой, которые тоже уехали и их дорога была еще сложнее и непонятно когда они смогут вернуться.

А в Израиль тоже большой командой приедете?

Все 24 человека, которые обеспечивают свет и звук, это музыканты, это артисты – мы все создаем момент единения. У нас нет специальной программы с жестким таймингом, важен сам момент, происходящий между нами и зрителем, живое общение – прямо здесь и сейчас. И я сам составляю программу, но никто не халтурит, у нас эта тема даже не обсуждается.

Это вот как празднование Дня рождения планировать: надо поставить исвое любимое блюдо, и закуски под разные напитки – девочки придут, им вино или шампанское, а ребятам – виски, или вдруг водочки захотят – тоже есть. Для импровизации у меня всегда есть заготовки, и мне очень важно, если продолжать параллель с праздничным столом, чтоб все вышли с хорошим настроением, не упали лицом в салат и при этом не говорили потом, что была одна водка, а запить-закусить нечем и даже не потанцевали. Концерт Сердючки – это самый прекрасный момент, когда пришли на день рождения, все нарядные, готовые веселиться, стол накрыт, – все, садимся, поехали!

Мне рассказывали, как в Германии ребята за год до концерта купили билеты, а у них традиция – они встречаются компанией за аперитивчиком, потом на выступлении Сердючки отрываются, затем у них заказан столик в ресторане, где они продолжают вечер, а заканчивают в клубе. То есть у них заранее распланированный уикенд. Мне такой подход нравится, когда с концерта люди взбодрившиеся, в хорошем настроении, с драйвом выходят и готовы продолжать, тогда я чувствую себя очень довольным, это знак удачных концертов.

Желаем отличных гастролей!

С нетерпением жду встречи с Израилем!

Беседовала: Гюна Смыкалова

Хорошее настроение с Веркой Сердючкой с 4 по 6 февраля в Израиле:

4 февраля 2023, Хайфа, Центр конгрессов, начало в 20:30;

5 февраля 2023, Ашкелон, Гехаль а-Спорт, начало в 20:30;

6 февраля 2023, Тель-Авив, "Ангар 11", начало в 20:30.

Заказ билетов на сайте Cruise International и по телефону 03-6960990.

Организаторы концертов Верки Сердючки в Израиле – Марат Лис и компания Cruise International.